Brot
31.01.2019 01:38
Brot
31.01.2019 01:38
Brot
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Kommentare
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(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 01:50
Wann ists wider soweit, das ichs im Garten selber backen kann? Bleibt länger Frisch und schmeckt. In der Röhre vom E-Herd wirds nix echtes.
cinnamon 31.01.2019 01:53
mmmmhhh tolles Holzofenbrot das A und O ist aber das Anstellgut garten das darfst nicht vergessen dadurch wird das Brot so locker.
Toll wie man früher im Dorf zusammengelebt hat. Da war bestimmt auch ein Schwatz am Backhäusle drin...
Toll wie man früher im Dorf zusammengelebt hat. Da war bestimmt auch ein Schwatz am Backhäusle drin...
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 08:52
..der Dorfbackofen......gab es oft 🙂
….JHS....❤
….JHS....❤
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 08:59
@Garten ,wenn du gutes Mehl zum Backen hernimmst ,auch für das Anstellgut hält das Brot auch lange.
Es gelingt auch im Elektroherd ,in dem Mann eine Schale Wasser reinstellt und das Brot ab und N mit Wasser besprüht
Es gelingt auch im Elektroherd ,in dem Mann eine Schale Wasser reinstellt und das Brot ab und N mit Wasser besprüht
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 09:23
🙂Danke für den sehr schönen Film übers Brotbacken,
das früher die Tochter von der Mutter gelernt hat.
Das ist viel Arbeit.
Aber die Frauen hatten das "im Griff"...
Es war auch noch so eine schöne Gemeinschaft zwischen den Frauen.
@Sadie, Dein Brot ist ebenbürtig.
das früher die Tochter von der Mutter gelernt hat.
Das ist viel Arbeit.
Aber die Frauen hatten das "im Griff"...
Es war auch noch so eine schöne Gemeinschaft zwischen den Frauen.
@Sadie, Dein Brot ist ebenbürtig.
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 10:13
was ist denn Anstellgut?
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 10:27
@Palmsänger
Anstellgut ist ein Sauerteig
75g Roggenmehl und 75 ml lauwarmes Wasser in ein großes Glas (Einmachglas)geben und mit einem Holzlöffel umrühren
Das Glas mit Inhalt leicht abdecken und an einem warmen Ort stellen .
Den Teig 12 Stunden ruhen lassen umrühren und wieder 12 Stunden ruhen lassen.
Jetzt wird der Sauerteig gefüttert in dem man vom zweiten bis zum vierten Tag täglich 75gr Roggenmehl und 75 ml lauwarmes Wasser hinzugibt umrühren und ruhen lassen
Am fünften Tag ist der Sauerteig fertig (Anstellgut)
Ich gebe immer was ich nicht benötige in den Kühlschrank (Marmeladeglas )
und kann damit immer wieder einen Sauerteig ansetzten.
Sauerteig gibt es auch fertig zu kaufen
Anstellgut ist ein Sauerteig
75g Roggenmehl und 75 ml lauwarmes Wasser in ein großes Glas (Einmachglas)geben und mit einem Holzlöffel umrühren
Das Glas mit Inhalt leicht abdecken und an einem warmen Ort stellen .
Den Teig 12 Stunden ruhen lassen umrühren und wieder 12 Stunden ruhen lassen.
Jetzt wird der Sauerteig gefüttert in dem man vom zweiten bis zum vierten Tag täglich 75gr Roggenmehl und 75 ml lauwarmes Wasser hinzugibt umrühren und ruhen lassen
Am fünften Tag ist der Sauerteig fertig (Anstellgut)
Ich gebe immer was ich nicht benötige in den Kühlschrank (Marmeladeglas )
und kann damit immer wieder einen Sauerteig ansetzten.
Sauerteig gibt es auch fertig zu kaufen
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 10:29
….ich sag s ja ...Sadie....Küchenmeisterin🙂 <3
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 10:31
Am besten bekommt man gutes Mehl direkt von der Mühle .
Wir haben in München noch eine Mühle wo Mehl gemahlen wird .
Dort kann man auch online bestellen
Wir haben in München noch eine Mühle wo Mehl gemahlen wird .
Dort kann man auch online bestellen
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 10:33
…..oder überall nach einer Mühle suchen...
….irgendwo in der eigenen Nähe...…...
….irgendwo in der eigenen Nähe...…...
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 10:35
Tischgebet
Mach ein Ende aller Not
und gib jedem täglich Brot.
Segne unsere Speise hier,
guter Gott wir danken dir.
Mach ein Ende aller Not
und gib jedem täglich Brot.
Segne unsere Speise hier,
guter Gott wir danken dir.
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 11:20
Ich nehme das Korn vom Bauer mahle es, und backe mir mein Brot schon Jahre selber.
Intreressant ist was Dr. Max Bruker über die Mehle und das Brot sagt.
https://www.youtube.com/watch?v=PKS7j9cy-Es
Intreressant ist was Dr. Max Bruker über die Mehle und das Brot sagt.
https://www.youtube.com/watch?v=PKS7j9cy-Es
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 11:27
@grit ah so. (danke). hier in der nähe gibt es bäckerei backbord.
tja, jardin. das ist cool. - hast du auch schon die rechtfertigung allein aus glauben erkannt? - das wäre noch coooler.
tja, jardin. das ist cool. - hast du auch schon die rechtfertigung allein aus glauben erkannt? - das wäre noch coooler.
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 11:46
🙂Ja, lb.@Libelle, @Sadie weiß soooviiiiel....!
🙂Danke @jardini, Du scheinst ja auch ein Experte zu sein!... Den Vortrag will ich mir noch anhören...
🙂Danke @jardini, Du scheinst ja auch ein Experte zu sein!... Den Vortrag will ich mir noch anhören...
Marion5000 31.01.2019 11:51
🙂Ich kann auch beim Aldi eine Brotbackmischung kaufen. Wird auch lecker.
Hab schon mal ein Bananenbrot gebacken. Es gibt versch. Rezepte bei Chefkoch.de
🙂
Hab schon mal ein Bananenbrot gebacken. Es gibt versch. Rezepte bei Chefkoch.de
🙂
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 12:02
Marion5000,
Henning Müller-Burzler ; Auf den Spuren der Methusalem-Ernährung,
Er schreibt in dem Buch das Korn sollte noch Leben haben, Keimkraft haben.
Und dann am besten frisch gemahlen.
Henning Müller-Burzler ; Auf den Spuren der Methusalem-Ernährung,
Er schreibt in dem Buch das Korn sollte noch Leben haben, Keimkraft haben.
Und dann am besten frisch gemahlen.
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 17:08
…….und des frlrlränggische'….des hört sich schön an im Interview übrigens🙂
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 17:50
Brauche wieder neues Anstellgut. Hat das jemand schon mal selbst hergestellt?
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 18:01
….also bisher noch nicht.
Steht auf dem Plan
Steht auf dem Plan
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 18:47
🙂Nach diesen tollen Anregungen spare ich mir morgen
das nochmal-in-die-Stadt gehen😎 und backe nach @Sadies
Rezept ein Brot!.....😉
das nochmal-in-die-Stadt gehen😎 und backe nach @Sadies
Rezept ein Brot!.....😉
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 18:48
@Bailin
Das geht ganz einfachsiehe oben meinen Kommentar um 10:27
Das geht ganz einfachsiehe oben meinen Kommentar um 10:27
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 18:50
Na klar. Nur mit dem Wasser im Herd kannt ich nicht, hab immer im Garten im Steinofen gebacken und besprüht. Balin, Sadi hat es Eingestellt um 10,27 Uhr
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 18:52
@Libelle
Mein Tischgebet
Oh Gott von dem wir alles haben,
wir preisen dich für deine Gaben.
Du speisest uns weil Du uns liebst,
drum segne auch was du uns gibst
Mein Tischgebet
Oh Gott von dem wir alles haben,
wir preisen dich für deine Gaben.
Du speisest uns weil Du uns liebst,
drum segne auch was du uns gibst
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 18:53
@ garten Brot backen kann ich mir ist nur mein Anstellgut, dass ich immer wieder aufgefrischt hatte eingegangen und jetzt versuche ich das Sadierezept mal
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 18:56
@Sadie, das beten wir auch.
Und nach dem Essen:
"Wir danken Dir für diese Gaben,
die wir von Dir empfangen haben.
Amen"
Und nach dem Essen:
"Wir danken Dir für diese Gaben,
die wir von Dir empfangen haben.
Amen"
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 18:59
Alle guten Gaben, alles was wir haben , kommt , oh Gott von dir,
Herr wir danken dir dafür.
Herr wir danken dir dafür.
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 19:09
Balin, das Anstellgut ist top. Sauerteig, den du zu kaufen bekommst, ist eigentlich tod. Und die Backmischungen sind mit Hefe.
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 20:28
Sauerteig ist nichts anderes als natürliche Hefe. Früher gabs einen kleinen Bäcker bei dem konnte man Anstellgut kaufen. Er hat auch Brotbackkurse durchgeführt. Hat leider geschlossen.
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 20:32
Wer ohne Hefe backen möchte (Allergie, etc.) müsste Backferment nehmen
hansfeuerstein 31.01.2019 22:24
Mich hat auch beeindruckt, dass sie das Brot mit einem Kreuzzeichen oder sogar mit einem Christusmonogramm gesegnet haben...
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 22:26
Balin, ja. Natürliche Hefe. Kauf mal welche im Supermarkt. Wer weiss, wie lang die da lag. Hatte schon für Hefekuchen Schimmlige.
(Nutzer gelöscht) 31.01.2019 22:44
@ garten - wenn Hefe dann kauf ich Trockenhefe. Hefepilze entstehen nun mal durch die Produktion von Sauerteig.
Jemand der Hefe an sich ablehnt oder gar nicht verträgt sollte daher Backferment nehmen.
Das wollte ich mit meinem Statement um 20-32 ausdrücken, das sollte keine Kritik sein.
Jemand der Hefe an sich ablehnt oder gar nicht verträgt sollte daher Backferment nehmen.
Das wollte ich mit meinem Statement um 20-32 ausdrücken, das sollte keine Kritik sein.
hansfeuerstein 31.01.2019 23:13
@cinnamon, ein Bäcker der das Heute noch macht, wäre einen weiteren Weg und einen höheren Preis wert..🙂
(Nutzer gelöscht) 01.02.2019 07:32
@Hansfeuerstein
Immer wenn ich ein Brot anschneide mache ich 3Kreuzzeichen auf das Brot und bete Herr,segne dieses Brot und gib den Armen auch was zum Essen.
Danach schneide ich es an ,diesen Brauch habe ich von meiner Oma und meiner Mutter übernommen
Immer wenn ich ein Brot anschneide mache ich 3Kreuzzeichen auf das Brot und bete Herr,segne dieses Brot und gib den Armen auch was zum Essen.
Danach schneide ich es an ,diesen Brauch habe ich von meiner Oma und meiner Mutter übernommen
hansfeuerstein 01.02.2019 19:44
Ja, Brot war für Generationen vor uns weit mehr als ein Nahrungsmittel unter anderen.... Das Grundlebensmittel schlechthin. Daher passt es auch
so gut zu Christus.😉 Das Brot spielt auch in den Evangelien eine besondere Rolle. Finde ich toll, Sadie.
so gut zu Christus.😉 Das Brot spielt auch in den Evangelien eine besondere Rolle. Finde ich toll, Sadie.
(Nutzer gelöscht) 01.02.2019 20:44
Balin, alles Gut.