Von der Mikrowelle halte ich überhaupt nichts.
Das Teil ist aus gesundheitlicher Sicht mehr als bedenklich.
Heißes Thema
23.01.2013 20:19
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23.01.2013 20:19
Heißes Thema
eiskalt Energie sparen
Strom ist teuer geworden, doch mit ein wenig bedachtem Umgang lässt sich einiges einsparen.
Die Tipps beziehen sich auf einen 2 Personenhaushalt, aber als Single verbraucht man in ähnlichen Größenordnungen.
E-Herd vor Ende der Kochzeit abschalten undRestwärme nutzen 8 - 10 € im Jahr
Passende Topfdeckel verwenden 5 – 6 € im Jahr
Tiefkühlkost auftauen lassen, ja nach dem wie häufig verwendet 30 – 50 €
Auf den Packungen der Tiefkühlgerichte wird oft angegeben, dass das Gericht im tiefgefrorenen Zustand zubereitet werden soll.
Bei Backwaren kann sich das Nichtbeachten tatsächlich auf die Qualität der Speise auswirken, aber selbst die kann man 1-2 Stunden vorher aus dem Gefrierschrank nehmen.
Bei vielen anderen Gerichten ist kaum mit Qualitätsverlusten zu rechnen und man kann die Empfehlung getrost missachten, ohne einen Qualitätsverlust hinnehmen zu müssen.
Nehmt dazu das Gericht dafür einfach am Abend vor der Zubereitung aus dem Tiefkühlfach und lasst es auftauen. Der zu überwindende Temperaturunterschied liegt dann nur noch bei etwa 73°C statt bei etwa 110°C und so könnt ihr bis zu 50 Euro im Jahr sparen.
Gemüse & Kartoffeln mit möglichst wenig Wasser kochen
. etwa 25 -30 € im Jahr
Kochen mit dem Schnellkochtopf etwa 30 - 35 € im Jahr
Passende Topfgröße verwenden und Topf auf die Platte stellen sobald diese eingeschaltet wird und nicht die Luft erwärmen . . .
. etwa 20 - 30 € im Jahr
mehrere Mahlzeiten auf einmal kochen, selbst wenn ein Teil der Gerichte im Kühlschrank aufbewahrt wird, oder eingefroren wird, so spart man
. ca. 50 € im Jahr
Den Gefrierschrank regelmäßig abtauen Vereiste Gefrierschränke verbrauchen deutlich mehr Strom. Da sich das Eis um die Kühlelemente aufbaut und diese quasi isoliert, muss der Gefrierschränke noch stärker kühlen und verbraucht somit bis 4-mal mehr Strom.
Durch das regelmäßige Abtauen wird das Eis wieder gelöst und der abgetaute Gefrierschrank arbeitet dann wieder viel stromsparender.
Uralt Geräte gegen neue tauschen
ein neues Gerät kann sich schon nach 3- 4Jahren bezahlt machen.
Umluft-Funktion beim Elektroherd nutzen ca. 20 – 25 € im Jahr
vielleicht habt ihr auch noch ein paar Tipps
Strom ist teuer geworden, doch mit ein wenig bedachtem Umgang lässt sich einiges einsparen.
Die Tipps beziehen sich auf einen 2 Personenhaushalt, aber als Single verbraucht man in ähnlichen Größenordnungen.
E-Herd vor Ende der Kochzeit abschalten undRestwärme nutzen 8 - 10 € im Jahr
Passende Topfdeckel verwenden 5 – 6 € im Jahr
Tiefkühlkost auftauen lassen, ja nach dem wie häufig verwendet 30 – 50 €
Auf den Packungen der Tiefkühlgerichte wird oft angegeben, dass das Gericht im tiefgefrorenen Zustand zubereitet werden soll.
Bei Backwaren kann sich das Nichtbeachten tatsächlich auf die Qualität der Speise auswirken, aber selbst die kann man 1-2 Stunden vorher aus dem Gefrierschrank nehmen.
Bei vielen anderen Gerichten ist kaum mit Qualitätsverlusten zu rechnen und man kann die Empfehlung getrost missachten, ohne einen Qualitätsverlust hinnehmen zu müssen.
Nehmt dazu das Gericht dafür einfach am Abend vor der Zubereitung aus dem Tiefkühlfach und lasst es auftauen. Der zu überwindende Temperaturunterschied liegt dann nur noch bei etwa 73°C statt bei etwa 110°C und so könnt ihr bis zu 50 Euro im Jahr sparen.
Gemüse & Kartoffeln mit möglichst wenig Wasser kochen
. etwa 25 -30 € im Jahr
Kochen mit dem Schnellkochtopf etwa 30 - 35 € im Jahr
Passende Topfgröße verwenden und Topf auf die Platte stellen sobald diese eingeschaltet wird und nicht die Luft erwärmen . . .
. etwa 20 - 30 € im Jahr
mehrere Mahlzeiten auf einmal kochen, selbst wenn ein Teil der Gerichte im Kühlschrank aufbewahrt wird, oder eingefroren wird, so spart man
. ca. 50 € im Jahr
Den Gefrierschrank regelmäßig abtauen Vereiste Gefrierschränke verbrauchen deutlich mehr Strom. Da sich das Eis um die Kühlelemente aufbaut und diese quasi isoliert, muss der Gefrierschränke noch stärker kühlen und verbraucht somit bis 4-mal mehr Strom.
Durch das regelmäßige Abtauen wird das Eis wieder gelöst und der abgetaute Gefrierschrank arbeitet dann wieder viel stromsparender.
Uralt Geräte gegen neue tauschen
ein neues Gerät kann sich schon nach 3- 4Jahren bezahlt machen.
Umluft-Funktion beim Elektroherd nutzen ca. 20 – 25 € im Jahr
vielleicht habt ihr auch noch ein paar Tipps
Kommentare
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Misio 23.01.2013 21:39
Der Kühlschrank ist einer der größeren Stromverbraucher in vielen Haushalten.
Deshalb am besten ganz ausschalten, wenn man ihn längere Zeit nicht benötigen, beispielsweise wenn man verreist.
Gleiches gilt auch für andere Geräte, insbesondere Geräte, die sich sonst im Standby-Betrieb befinden. Diese sollten auch bei kurzer Abwesenheit ganz ausschaltet werden.
Auch der Staubsauger ist ein großer Stromfresser.
Wenn man die Arbeit mit ihm gut plant, braucht man ihn nicht lange im Leerlauf laufen lassen.
Es ist günstiger ihn für ein paar Augenblicke mit geringer Drehzahl laufen zu lassen, als ständig ein und aus zuschalten.
Deshalb am besten ganz ausschalten, wenn man ihn längere Zeit nicht benötigen, beispielsweise wenn man verreist.
Gleiches gilt auch für andere Geräte, insbesondere Geräte, die sich sonst im Standby-Betrieb befinden. Diese sollten auch bei kurzer Abwesenheit ganz ausschaltet werden.
Auch der Staubsauger ist ein großer Stromfresser.
Wenn man die Arbeit mit ihm gut plant, braucht man ihn nicht lange im Leerlauf laufen lassen.
Es ist günstiger ihn für ein paar Augenblicke mit geringer Drehzahl laufen zu lassen, als ständig ein und aus zuschalten.
Misio 23.01.2013 21:46
@wonder, der perfekte Hausmann bin ich wohl nicht,
aber ich hab durchaus schon einen größeren Haushalt ganz gut organisiert und in der Zeit als eine komunitäreGemeinschaft mein 2. Zuhause war, wurde ich da auch ganz gern in die Küche gelassen ....
aber ich hab durchaus schon einen größeren Haushalt ganz gut organisiert und in der Zeit als eine komunitäreGemeinschaft mein 2. Zuhause war, wurde ich da auch ganz gern in die Küche gelassen ....
Misio 23.01.2013 21:50
@Sein, wenn du ein neueres Gerät hast, dürfte sich das Ausschalten über Nacht erübrigen. Vielwichtiger ist der Aufstellort.
Neben einem Heizkörper oder einem viel genutztem Backofen ist ungünstig.
Ich würde ihn nicht über Nacht ausschalten.
Neben einem Heizkörper oder einem viel genutztem Backofen ist ungünstig.
Ich würde ihn nicht über Nacht ausschalten.
Misio 23.01.2013 21:59
Das ist durchaus eine Möglichkeit, aber für manches könnte es auf dem Balkon zu kalt werden . . . aber eventuell hast du ein kühles Zimmer oder Keller.
Käse der Bretthart ist ist kein Genuss oder Johgurt zum lutschen finden Kinder ja ab und an ganz lustig . . .
Käse der Bretthart ist ist kein Genuss oder Johgurt zum lutschen finden Kinder ja ab und an ganz lustig . . .
Misio 23.01.2013 22:02
Und wenn du Sachen auf den Balkon stellst, solltest du auch an neugierige Vögel denken . . . also ein gut verschliesbares Behältnis was auch mal einem pick, pick wiedersteht solltest du dir überlegen.
Misio 23.01.2013 22:05
Wie gesund ist die Mikrowelle?
Das die Mikrowelle nicht das optimale zum zubereiten von Speisen ist, war mir schon lange bewusst.
Vor einigen Jahren bin ich auf etwas gestoßen, was mich nochmals zum Nachdenken und Nachforschen anregte.
Ich habe von einem Versuch gelesen (den jeder selber machen kann). Den Versuch habe ich nicht gemacht, da ich mich von keiner Pflanze bei mir zu Hause trennen mag.
Versuch:
Man soll eine Pflanze mit in der Mikrowelle abgekochtem Wasser (natürlich abgekühlt) zwei Wochen lang gießen..... nach zwei Wochen ist diese Pflanze in der Regel eingegangen.
Beispiel:
Bei einem anderen Versuch haben Engländer mehrere Katzenkinder mit in der Mikrowelle gekochtem Essen 4 Wochen lang ernährt (Katzen wurden unter künstlichem Licht gehalten). Es stand den Katzenkindern eine enorm große Auswahl an Futter zur Verfügung (überdurchschnittlich viel).
Nach vier Wochen waren alle Katzenkinder gestorben -
Ursache Unterernährung.
-----------------------------------
Das die Mikrowelle nicht das optimale zum zubereiten von Speisen ist, war mir schon lange bewusst.
Vor einigen Jahren bin ich auf etwas gestoßen, was mich nochmals zum Nachdenken und Nachforschen anregte.
Ich habe von einem Versuch gelesen (den jeder selber machen kann). Den Versuch habe ich nicht gemacht, da ich mich von keiner Pflanze bei mir zu Hause trennen mag.
Versuch:
Man soll eine Pflanze mit in der Mikrowelle abgekochtem Wasser (natürlich abgekühlt) zwei Wochen lang gießen..... nach zwei Wochen ist diese Pflanze in der Regel eingegangen.
Beispiel:
Bei einem anderen Versuch haben Engländer mehrere Katzenkinder mit in der Mikrowelle gekochtem Essen 4 Wochen lang ernährt (Katzen wurden unter künstlichem Licht gehalten). Es stand den Katzenkindern eine enorm große Auswahl an Futter zur Verfügung (überdurchschnittlich viel).
Nach vier Wochen waren alle Katzenkinder gestorben -
Ursache Unterernährung.
-----------------------------------
Misio 23.01.2013 22:07
@Sein,du solltest aber den Kühlschrank vor Feuchtigkeit schützen.
Ansonsten hast du da schon richtig gedacht.
Ansonsten hast du da schon richtig gedacht.
Misio 23.01.2013 22:12
Für Bruder Johannes habe ich mal einen ganz einfachen Solarofen gebaut.
Er hat das Teil auch ganz konsequent genutzt und darin nach Möglichkeit jeden Tag 30 Liter Wasser erhitzt. Er hat dann mit dem Abwaschen eher noch 2 gewartet, als das Wasser mit Strom zu erwärmen.
Das hat sich nachhaltig auf die Stromrechnung ausgewirkt und ich glaub er nutzt das Teilheute noch.
Er hat das Teil auch ganz konsequent genutzt und darin nach Möglichkeit jeden Tag 30 Liter Wasser erhitzt. Er hat dann mit dem Abwaschen eher noch 2 gewartet, als das Wasser mit Strom zu erwärmen.
Das hat sich nachhaltig auf die Stromrechnung ausgewirkt und ich glaub er nutzt das Teilheute noch.
Misio 23.01.2013 22:14
Um die Kühlflüssigkeit brauchst du dir keine Gedanken zu machen,
nur den Kühlschrank vorm Rosten schützen.
nur den Kühlschrank vorm Rosten schützen.
Misio 23.01.2013 22:26
So ein Solarofen ist eine ganz einfache Geschichte,
man braucht nur den richtigen Aufstellort.
Man nimmt oder baut sich eine Kiste von der Größe das 2 - 3 Töpfe in der Größe reinpassen wie man sie benutzt. Kleidet diese Kiste innen mit etwas reflecktierenem aus, z.B. mit alten Spiegeln oder Alufolie oder geeignete Bleche, isoliert die Kiste von außen möglichst gut, streicht sie schwarz an und oben kommt ein Deckel mit einer dicken Glasplatte darauf. der Deckel sollte schräg gestellt werden, das die Sonne gut reinscheinen kann.
Bei gutem Wetter bringt man Wassser zum kochen und selbst bei kaltem aber sonnigen Wetter wird es heiß.
man braucht nur den richtigen Aufstellort.
Man nimmt oder baut sich eine Kiste von der Größe das 2 - 3 Töpfe in der Größe reinpassen wie man sie benutzt. Kleidet diese Kiste innen mit etwas reflecktierenem aus, z.B. mit alten Spiegeln oder Alufolie oder geeignete Bleche, isoliert die Kiste von außen möglichst gut, streicht sie schwarz an und oben kommt ein Deckel mit einer dicken Glasplatte darauf. der Deckel sollte schräg gestellt werden, das die Sonne gut reinscheinen kann.
Bei gutem Wetter bringt man Wassser zum kochen und selbst bei kaltem aber sonnigen Wetter wird es heiß.
Misio 23.01.2013 22:44
Nochmals zur oft heiß geliebten Mikrowelle . . .
Eine inzwischen über zwanzig Jahre alte Studie, deren Veröffentlichung ein Schweizer Gericht verhinderte, stellt fest, dass Nahrung aus der Mikrowelle beunruhigende Veränderungen im menschlichen Blut verursacht.
In weiteren Untersuchungen ergaben sich noch mehr Beweise dafür, dass Mikrowellenöfen ein großes Risiko für die menschliche Gesundheit darstellen.
Bereits 1989 machte der Schweizer Ernährungswissenschaftler Dr. Hans-Ulrich Hertel beunruhigende Entdeckungen über Mikrowellenöfen.
Seit dem kämpft er für die Veröffentlichung seiner Studien.
Seine Gegner konnten ihn mit Hilfe der Schweizer Gerichte mundtot machen. Im März 1993 verbot das Kantonalgericht von Bern Dr. Hertel, seine Forschungsergebnisse zu publizieren. Eine Zuwiderhandlung hätte ihm SF 5000 oder ein Jahr Haft gekostet.
Das föderale Gericht in Lausanne bestätigte 1994 dieses Urteil. Das Gericht begründete dieses Urteil mit dem schweizerischen Gesetz gegen unfairen Wettbewerb, das Diskriminierung, unrichtige, täuschende und unnötige Schäden anrichtende Behauptungen gegen den Hersteller und seine Produkte unter Strafe stellt (Journal of Natural Sciences, 1998; 1:2-7).
Dieses Gesetz vertritt ausschließlich die Interessen von Handel und Industrie. Dieses Gesetz machte auch die Schweizer Presse mundtot, so dass jede Kritik an den Mikrowellen ein Prozessrisiko darstellte.
Der Europäische Gerichtshof für Menschrechte schritt ein
Im August 1999 erklärte das Europäische Gericht für Menschenrechte, dass das Urteil vom Schweizer Gericht gegen Dr. Hertel ungültig war.
Es hatte gegen das Recht auf Freiheit der Meinungsäußerung verstoßen.
Die Schweiz musste aufgrund dieses Urteils einen Ausgleich von SF 40.000 bezahlen. In der Zwischenzeit werden die Entdeckungen von Dr. Hertel durch vielfältige Forschungsergebnisse bestätigt.
Erschreckende Ergebnisse
Bei den Teilnehmern, die Nahrung aus der Mikrowelle zu sich genommen hatten, wurden erschreckende Veränderungen im Blut festgestellt:
Es konnte ein Rückgang aller Hämoglobin- und Cholesterinwerte festgestellt werden. Sowohl das hochdichte Cholesterin (HDL, "gutes" Cholesterin) als auch das niedrigdichte Cholesterin (LDL, "schlechtes" Cholesterin) wiesen markante Veränderungen auf. Nach dem Mikrowellen -Essen war ein auffälliger Rückgang der Lymphozyten (weiße Blutkörperchen) zu beobachten. Bei normal zubereiteter Nahrung war dies nicht der Fall.
Außerdem wies Dr. Hertel auf nicht-thermische Effekte hin, die die Durchlässigkeit der Zellmembran durch die elektrischen Potentiale der Mikrowelle zwischen Innenseite und Außenseite der Zelle verändern.
Beschädigte Zellen werden dadurch eine leichte Beute für Viren, Schimmelpilze und andere Mikroorganismen.
Schäden bis in die Zellen hinein
Die natürlichen Reparaturmechanismen der Zellen in den Nahrungsmitteln werden ebenfalls zerstört. Das wiederum zwingt die Zelle auf eine Not-Energieversorgung umzuschalten. Die Zellen schalten von Aerob (auf Sauerstoff gegründet) auf Anaerob (ohne Sauerstoff) um.
Statt Wasser und Kohlendioxid zu produzieren, produzieren die Zellen dann Wasserstoffperoxid und Kohlenmonoxid. Das bedeutet: Die betroffenen Zellen schalten um von einer gesunden Verbrennung auf einen ungesunden Gärprozess.
Die daraus resultierende Zerstörung oder Veränderung von Nahrungsmolekülen produziert neue radiolytische, chemische Verbindungen, die der Natur und damit dem Körper unbekannt sind.
Auffallend schlechte Blutwerte
Blutuntersuchungen von Teilnehmern der Studie bestätigten die Verschlechterung der Blutwerte nach dem Verzehr von Mikrowellennahrung. Bei den Teilnehmern, die Nahrung aus dem Mikrowellenofen gegessen hatten, zeigten sich bereits 15 Minuten nach der Nahrungseinnahme verschlechterte Erythrozyt-, Hämoglobin-, Hämatokrit- und Leukozyt-Werte.
Diese Ergebnisse ähneln den Werten, die bei Blutarmut diagnostiziert werden.
Trotzdem wurde Dr. Hertel von den Schweizer Autoritäten und der Industrie vor Gericht gezogen und wegen unfairen Wettbewerbs verklagt. Aufgrund des Drucks seitens der Industrie nahm Professor Blanc von der Studie und ihrer Veröffentlichung Abstand, um weiteren Schaden von sich fernzuhalten.
Er soll sich um die Sicherheit seiner Familie gefürchtet haben.
"Nebenwirkungen" ohne Ende
Folgende Wirkungen von experimenteller Mikrowellenstrahlung auf Nahrungsmittel wurden von den forensischen Teams festgestellt:
Erzeugung von d-nitrosodiethanolamin (ein bekanntes Karzinogen) in Fertigfleischgerichten, das ausreichend erwärmt wurde, um eine hygienische Nahrungsaufnahme zu gewährleisten.
Destabilisierung von aktiven biomolekularen Eiweißverbindungen.
Erzeugung eines "Bindungseffekts" an Radioaktivität in der Atmosphäre, was zu einer markanten Erhöhung der alpha- und beta- Partikel-Sättigung von Nahrungsmitteln führt.
Erzeugung von Karzinogenen in den Eiweiß-Hydrolysat-Verbindungen von Milch und Getreide.
Veränderung der elementaren Nährstoffe, die anschließend im Verdauungstrakt Funktionsstörungen hervorrufen.
Durch die chemischen Veränderungen in den Nahrungsmitteln wurden Funktionsstörungen im Lymphsystem beobachtet. Dadurch degeneriert das Immun-Potential des Körpers, das gegen bestimmte Formen von Neoplasmen (krebsartigen Wucherungen) schützt.
Die Einnahme von mikrowellenbestrahlter Nahrung erzeugte eine erhöhte Zahl von Krebszellen im Blutserum (Zytome).
Mikrowellenstrahlung verursacht eine Veränderung im Abbau von Glukosid- und Galaktosid-Elementen in tiefgefrorenen Früchten, wenn sie mit Mikrowellen aufgetaut werden.
Mikrowellenstrahlung verursacht eine Veränderung im Abbau von Pflanzen- Alkaloiden, sobald rohe, gekochte oder tiefgefrorene Gemüse auch für nur extrem kurze Zeiten einer Mikrowellenstrahlung ausgesetzt werden.
Karzinogene freie Radikale wurden in bestimmten molekularen Formationen von Spurenelementen in pflanzlichen Substanzen, besonders in rohen Wurzelgemüsen, gebildet.
Bei einer statistisch relevanten Anzahl von Personen erzeugt mit Mikrowellen bestrahlte Nahrung krebsartige Geschwülste im Magen und im Verdauungstrakt, außerdem eine allgemeine Degeneration der peripheren Zellgewebe, verbunden mit einem allmählichen Zusammenbruch der
Funktionen des Verdauungs- und Ausscheidungssystems.
Zerstörung des Nährwerts der Nahrung
Mikrowellenbestrahlung erzeugte eine signifikante Abnahme des Nährwerts aller untersuchten Nahrungsmittel. Hier die wichtigsten Erkenntnisse:
Abnahme der Bio-Verfügbarkeit (Fähigkeit des Körpers, einen Nährstoff aufzunehmen und einzusetzen), der Vitamine des B-Komplexes, der Vitamine C und E, der essentiellen Mineralien und fettähnlichen Substanzen in allen Nahrungsmitteln.
Verlust von 60 bis 90% der Vitalenergie in allen getesteten Nahrungsmitteln.
Reduktion im metabolischen Verhalten und in der Integrationsfähigkeit pflanzlicher Grundstoffe wie Alkaloiden (die in Früchten und Gemüsen vorkommen), Glukosiden und Galaktosiden und Nitrilosiden.
Zerstörung des Nährwerts von Eiweiß im Fleisch.
Markante Beschleunigung des strukturellen Zerfalls aller Nahrung.
Biologische Auswirkungen der Mikrowellen
Abbau des "Lebensenergiefelds" bei Menschen, die den eingeschalteten Mikrowellenöfen ausgesetzt waren, mit lang anhaltenden Nebenwirkungen auf das menschliche Energiefeld.
Degeneration der zellulären Potentiale während des Gebrauchs des Gerätes, speziell in den Blut-und Lymphseren.
Degeneration und Destabilisation der von der Lichtenergie aktivierten Fähigkeit der Nährstoffverwertung.
Degeneration und Destabilisation der intrazellulären Membranen-Potentiale, ausgelöst durch die Übertragung der Abbau-Prozesse vom Verdauungsvorgang ins Blutserum.
Degeneration und Zusammenbruch der Kreisläufe elektrischer Nervenimpulse innerhalb des Verbindungspotentials im Großhirn.
Degeneration und Zusammenbruch elektrischer Nervenkreisläufe und Vertust der Energiefeldsymmetrie in den Nervzentren sowohl vorn als auch hinten im zentralen und im autonomen Nervensystem.
Verlust der Harmonie und der Kreisläufe der bioelektrischen Kräfte im aufsteigenden retikularen Aktivierungssystem (das die Funktionen des Wachbewusstseins kontrolliert).
Kumulierender Langzeitverlust der Vitalenergien von Menschen, Tieren und Pflanzen, wenn sie sich näher als 500 Meter vom aktivierten Gerät befinden.
Lang anhaltende Ablagerung magnetischer "Depots" im ganzen Nerven- und Lymphsystem.
Destabilisation und Unterbrechung der Hormonproduktion und der Aufrechterhaltung des Hormonausgleichs bei Männern und Frauen.
Markant höhere Werte der Störung der Gehirnwellen in den Alpha-, Theta- und Delta-Signalmustern bei Menschen, die Mikrowellenfeldern ausgesetzt waren.
Durch die Störungen der Gehirnwellen wurden negative psychologische Auswirkungen wie Erinnerungsverlust, Konzentrationsschwäche, unterdrückte Emotionalschwelle, Verlangsamung der Denkprozesse und Schlafstörungen festgestellt.
In den Vereinigten Staaten hatten Forschungen gezeigt, dass die gesundheitliche Beeinträchtigung durch das Aufwärmen übrig gebliebener Nahrung im Mikrowellenofen erheblich ist. Aufwärmte Nahrung aus der Mikrowelle kann eine Salmonellenvergiftung nach sich ziehen.
Die Forscher schlussfolgerten daraus, dass im Gegensatz zum konventionellen Aufwärmen der Nahrung Mikrowellennahrung keinen vorbeugenden Schutz gegen Krankheiten bietet (American Journal of Epidemiology, 1994: 139: 903-9).
Keine Milch im Mikrowellenofen aufwärmen
Das Aufwärmen oder Auftauen von Muttermilch durch einen Mikrowellenofen verursacht einen Rückgang der vorhandenen Antikörper in der Milch, und das bereits bei ganz niedrigen Temperaturen zwischen 20 und 53°C (Paediatrics, 1992; 89:667-9.). In einer Studie der Stanford University/California fand man heraus, dass das Aufwärmen von Nahrung einen nachweisbaren Rückgang aller getesteten Abwehrfaktoren zur Folge hatte. Die Forscher lehnten daher den Einsatz von Mikrowellen selbst bei niedrigen Temperaturen ab.
Andere Forschungen haben bewiesen, dass das Aufwärmen von Milch für Babys im Mikrowellenofen molekuläre Veränderungen in den Aminosäuren des Milcheiweißes verursacht. Das verringert den Nahrungswert der Milch (Journal of the American College of Nutrition, 1994; 13:209-10.)
Selbst ohne Verzehr der Nahrung droht Gefahr
Mikrowellenstrahlung ist per se schädlich, das heißt auch dann, wenn die bestrahlte Nahrung gar nicht gegessen wird.
Dies wurde entdeckt, als russische Wissenschaftler mit neuartigen Geräten zu arbeiten begannen. Schon der Einfluss des Energiefeldes selbst genügte, um schädliche Wirkungen zu erzeugen. Deshalb wurde 1976 der Gebrauch derartiger Mikrowellengeräte in der Sowjetunion durch ein staatliches Gesetz verboten.
Na dann Guten Appetit
Eine inzwischen über zwanzig Jahre alte Studie, deren Veröffentlichung ein Schweizer Gericht verhinderte, stellt fest, dass Nahrung aus der Mikrowelle beunruhigende Veränderungen im menschlichen Blut verursacht.
In weiteren Untersuchungen ergaben sich noch mehr Beweise dafür, dass Mikrowellenöfen ein großes Risiko für die menschliche Gesundheit darstellen.
Bereits 1989 machte der Schweizer Ernährungswissenschaftler Dr. Hans-Ulrich Hertel beunruhigende Entdeckungen über Mikrowellenöfen.
Seit dem kämpft er für die Veröffentlichung seiner Studien.
Seine Gegner konnten ihn mit Hilfe der Schweizer Gerichte mundtot machen. Im März 1993 verbot das Kantonalgericht von Bern Dr. Hertel, seine Forschungsergebnisse zu publizieren. Eine Zuwiderhandlung hätte ihm SF 5000 oder ein Jahr Haft gekostet.
Das föderale Gericht in Lausanne bestätigte 1994 dieses Urteil. Das Gericht begründete dieses Urteil mit dem schweizerischen Gesetz gegen unfairen Wettbewerb, das Diskriminierung, unrichtige, täuschende und unnötige Schäden anrichtende Behauptungen gegen den Hersteller und seine Produkte unter Strafe stellt (Journal of Natural Sciences, 1998; 1:2-7).
Dieses Gesetz vertritt ausschließlich die Interessen von Handel und Industrie. Dieses Gesetz machte auch die Schweizer Presse mundtot, so dass jede Kritik an den Mikrowellen ein Prozessrisiko darstellte.
Der Europäische Gerichtshof für Menschrechte schritt ein
Im August 1999 erklärte das Europäische Gericht für Menschenrechte, dass das Urteil vom Schweizer Gericht gegen Dr. Hertel ungültig war.
Es hatte gegen das Recht auf Freiheit der Meinungsäußerung verstoßen.
Die Schweiz musste aufgrund dieses Urteils einen Ausgleich von SF 40.000 bezahlen. In der Zwischenzeit werden die Entdeckungen von Dr. Hertel durch vielfältige Forschungsergebnisse bestätigt.
Erschreckende Ergebnisse
Bei den Teilnehmern, die Nahrung aus der Mikrowelle zu sich genommen hatten, wurden erschreckende Veränderungen im Blut festgestellt:
Es konnte ein Rückgang aller Hämoglobin- und Cholesterinwerte festgestellt werden. Sowohl das hochdichte Cholesterin (HDL, "gutes" Cholesterin) als auch das niedrigdichte Cholesterin (LDL, "schlechtes" Cholesterin) wiesen markante Veränderungen auf. Nach dem Mikrowellen -Essen war ein auffälliger Rückgang der Lymphozyten (weiße Blutkörperchen) zu beobachten. Bei normal zubereiteter Nahrung war dies nicht der Fall.
Außerdem wies Dr. Hertel auf nicht-thermische Effekte hin, die die Durchlässigkeit der Zellmembran durch die elektrischen Potentiale der Mikrowelle zwischen Innenseite und Außenseite der Zelle verändern.
Beschädigte Zellen werden dadurch eine leichte Beute für Viren, Schimmelpilze und andere Mikroorganismen.
Schäden bis in die Zellen hinein
Die natürlichen Reparaturmechanismen der Zellen in den Nahrungsmitteln werden ebenfalls zerstört. Das wiederum zwingt die Zelle auf eine Not-Energieversorgung umzuschalten. Die Zellen schalten von Aerob (auf Sauerstoff gegründet) auf Anaerob (ohne Sauerstoff) um.
Statt Wasser und Kohlendioxid zu produzieren, produzieren die Zellen dann Wasserstoffperoxid und Kohlenmonoxid. Das bedeutet: Die betroffenen Zellen schalten um von einer gesunden Verbrennung auf einen ungesunden Gärprozess.
Die daraus resultierende Zerstörung oder Veränderung von Nahrungsmolekülen produziert neue radiolytische, chemische Verbindungen, die der Natur und damit dem Körper unbekannt sind.
Auffallend schlechte Blutwerte
Blutuntersuchungen von Teilnehmern der Studie bestätigten die Verschlechterung der Blutwerte nach dem Verzehr von Mikrowellennahrung. Bei den Teilnehmern, die Nahrung aus dem Mikrowellenofen gegessen hatten, zeigten sich bereits 15 Minuten nach der Nahrungseinnahme verschlechterte Erythrozyt-, Hämoglobin-, Hämatokrit- und Leukozyt-Werte.
Diese Ergebnisse ähneln den Werten, die bei Blutarmut diagnostiziert werden.
Trotzdem wurde Dr. Hertel von den Schweizer Autoritäten und der Industrie vor Gericht gezogen und wegen unfairen Wettbewerbs verklagt. Aufgrund des Drucks seitens der Industrie nahm Professor Blanc von der Studie und ihrer Veröffentlichung Abstand, um weiteren Schaden von sich fernzuhalten.
Er soll sich um die Sicherheit seiner Familie gefürchtet haben.
"Nebenwirkungen" ohne Ende
Folgende Wirkungen von experimenteller Mikrowellenstrahlung auf Nahrungsmittel wurden von den forensischen Teams festgestellt:
Erzeugung von d-nitrosodiethanolamin (ein bekanntes Karzinogen) in Fertigfleischgerichten, das ausreichend erwärmt wurde, um eine hygienische Nahrungsaufnahme zu gewährleisten.
Destabilisierung von aktiven biomolekularen Eiweißverbindungen.
Erzeugung eines "Bindungseffekts" an Radioaktivität in der Atmosphäre, was zu einer markanten Erhöhung der alpha- und beta- Partikel-Sättigung von Nahrungsmitteln führt.
Erzeugung von Karzinogenen in den Eiweiß-Hydrolysat-Verbindungen von Milch und Getreide.
Veränderung der elementaren Nährstoffe, die anschließend im Verdauungstrakt Funktionsstörungen hervorrufen.
Durch die chemischen Veränderungen in den Nahrungsmitteln wurden Funktionsstörungen im Lymphsystem beobachtet. Dadurch degeneriert das Immun-Potential des Körpers, das gegen bestimmte Formen von Neoplasmen (krebsartigen Wucherungen) schützt.
Die Einnahme von mikrowellenbestrahlter Nahrung erzeugte eine erhöhte Zahl von Krebszellen im Blutserum (Zytome).
Mikrowellenstrahlung verursacht eine Veränderung im Abbau von Glukosid- und Galaktosid-Elementen in tiefgefrorenen Früchten, wenn sie mit Mikrowellen aufgetaut werden.
Mikrowellenstrahlung verursacht eine Veränderung im Abbau von Pflanzen- Alkaloiden, sobald rohe, gekochte oder tiefgefrorene Gemüse auch für nur extrem kurze Zeiten einer Mikrowellenstrahlung ausgesetzt werden.
Karzinogene freie Radikale wurden in bestimmten molekularen Formationen von Spurenelementen in pflanzlichen Substanzen, besonders in rohen Wurzelgemüsen, gebildet.
Bei einer statistisch relevanten Anzahl von Personen erzeugt mit Mikrowellen bestrahlte Nahrung krebsartige Geschwülste im Magen und im Verdauungstrakt, außerdem eine allgemeine Degeneration der peripheren Zellgewebe, verbunden mit einem allmählichen Zusammenbruch der
Funktionen des Verdauungs- und Ausscheidungssystems.
Zerstörung des Nährwerts der Nahrung
Mikrowellenbestrahlung erzeugte eine signifikante Abnahme des Nährwerts aller untersuchten Nahrungsmittel. Hier die wichtigsten Erkenntnisse:
Abnahme der Bio-Verfügbarkeit (Fähigkeit des Körpers, einen Nährstoff aufzunehmen und einzusetzen), der Vitamine des B-Komplexes, der Vitamine C und E, der essentiellen Mineralien und fettähnlichen Substanzen in allen Nahrungsmitteln.
Verlust von 60 bis 90% der Vitalenergie in allen getesteten Nahrungsmitteln.
Reduktion im metabolischen Verhalten und in der Integrationsfähigkeit pflanzlicher Grundstoffe wie Alkaloiden (die in Früchten und Gemüsen vorkommen), Glukosiden und Galaktosiden und Nitrilosiden.
Zerstörung des Nährwerts von Eiweiß im Fleisch.
Markante Beschleunigung des strukturellen Zerfalls aller Nahrung.
Biologische Auswirkungen der Mikrowellen
Abbau des "Lebensenergiefelds" bei Menschen, die den eingeschalteten Mikrowellenöfen ausgesetzt waren, mit lang anhaltenden Nebenwirkungen auf das menschliche Energiefeld.
Degeneration der zellulären Potentiale während des Gebrauchs des Gerätes, speziell in den Blut-und Lymphseren.
Degeneration und Destabilisation der von der Lichtenergie aktivierten Fähigkeit der Nährstoffverwertung.
Degeneration und Destabilisation der intrazellulären Membranen-Potentiale, ausgelöst durch die Übertragung der Abbau-Prozesse vom Verdauungsvorgang ins Blutserum.
Degeneration und Zusammenbruch der Kreisläufe elektrischer Nervenimpulse innerhalb des Verbindungspotentials im Großhirn.
Degeneration und Zusammenbruch elektrischer Nervenkreisläufe und Vertust der Energiefeldsymmetrie in den Nervzentren sowohl vorn als auch hinten im zentralen und im autonomen Nervensystem.
Verlust der Harmonie und der Kreisläufe der bioelektrischen Kräfte im aufsteigenden retikularen Aktivierungssystem (das die Funktionen des Wachbewusstseins kontrolliert).
Kumulierender Langzeitverlust der Vitalenergien von Menschen, Tieren und Pflanzen, wenn sie sich näher als 500 Meter vom aktivierten Gerät befinden.
Lang anhaltende Ablagerung magnetischer "Depots" im ganzen Nerven- und Lymphsystem.
Destabilisation und Unterbrechung der Hormonproduktion und der Aufrechterhaltung des Hormonausgleichs bei Männern und Frauen.
Markant höhere Werte der Störung der Gehirnwellen in den Alpha-, Theta- und Delta-Signalmustern bei Menschen, die Mikrowellenfeldern ausgesetzt waren.
Durch die Störungen der Gehirnwellen wurden negative psychologische Auswirkungen wie Erinnerungsverlust, Konzentrationsschwäche, unterdrückte Emotionalschwelle, Verlangsamung der Denkprozesse und Schlafstörungen festgestellt.
In den Vereinigten Staaten hatten Forschungen gezeigt, dass die gesundheitliche Beeinträchtigung durch das Aufwärmen übrig gebliebener Nahrung im Mikrowellenofen erheblich ist. Aufwärmte Nahrung aus der Mikrowelle kann eine Salmonellenvergiftung nach sich ziehen.
Die Forscher schlussfolgerten daraus, dass im Gegensatz zum konventionellen Aufwärmen der Nahrung Mikrowellennahrung keinen vorbeugenden Schutz gegen Krankheiten bietet (American Journal of Epidemiology, 1994: 139: 903-9).
Keine Milch im Mikrowellenofen aufwärmen
Das Aufwärmen oder Auftauen von Muttermilch durch einen Mikrowellenofen verursacht einen Rückgang der vorhandenen Antikörper in der Milch, und das bereits bei ganz niedrigen Temperaturen zwischen 20 und 53°C (Paediatrics, 1992; 89:667-9.). In einer Studie der Stanford University/California fand man heraus, dass das Aufwärmen von Nahrung einen nachweisbaren Rückgang aller getesteten Abwehrfaktoren zur Folge hatte. Die Forscher lehnten daher den Einsatz von Mikrowellen selbst bei niedrigen Temperaturen ab.
Andere Forschungen haben bewiesen, dass das Aufwärmen von Milch für Babys im Mikrowellenofen molekuläre Veränderungen in den Aminosäuren des Milcheiweißes verursacht. Das verringert den Nahrungswert der Milch (Journal of the American College of Nutrition, 1994; 13:209-10.)
Selbst ohne Verzehr der Nahrung droht Gefahr
Mikrowellenstrahlung ist per se schädlich, das heißt auch dann, wenn die bestrahlte Nahrung gar nicht gegessen wird.
Dies wurde entdeckt, als russische Wissenschaftler mit neuartigen Geräten zu arbeiten begannen. Schon der Einfluss des Energiefeldes selbst genügte, um schädliche Wirkungen zu erzeugen. Deshalb wurde 1976 der Gebrauch derartiger Mikrowellengeräte in der Sowjetunion durch ein staatliches Gesetz verboten.
Na dann Guten Appetit
calando 23.01.2013 23:19
Ich habe meine Mikrowelle - geerbtes, aber kaum genutztes Stück - Gott sei Dank - an einen Handwerker als Lohn gegeben.
Misio 23.01.2013 23:56
Auch dir eine gute Nacht
und allen anderen auch, seid behütet und geborgen
Reinhard
und allen anderen auch, seid behütet und geborgen
Reinhard
Misio 24.01.2013 00:11
@calando, es war wirklich nur ein Scherz . . .
du wustest ja nicht das die Dinger so mieß sind.
du wustest ja nicht das die Dinger so mieß sind.
calando 24.01.2013 00:17
Nein, gewußt habe ich es wohl nicht so sicher, aber ich habe es gespürt.
Und ja er hat wirklich nicht gut gearbeitet.
Aber deswegen habe ich ihm das Ding nicht gegeben.
Er hat sich über das Teil gefreut.
Und ja er hat wirklich nicht gut gearbeitet.
Aber deswegen habe ich ihm das Ding nicht gegeben.
Er hat sich über das Teil gefreut.
Misio 24.01.2013 01:23
@caju, natürlich findest du das nicht so ohne weiteres,
das ist ja auch nicht gewollt.
Du kannstes ja mal probieren mit zwei gleichen Planzen, am selben Standort.
Dann weist du es genau.
Die Tochter eines Bekannten hat vor etwa zwei Jahren bei Jugend forscht mitgemacht.
Sie hatten 12 Mäuse aus einem Wurf. Sechs davon erhielten normale Kost, die Nahrung der anderen sechs Mäuse unterschied sich nur dadurch, dass diese in der Mikrowelle erwärmt wurde.
Die MW-Mäuse waren viel gefräßiger, sie sind fett geworden und waren ausgesprochen aggressiv.
Die MW-Mäuse wurden krank und starben allesamt deutlich früher.
Die Moral von der Geschicht?
Ein Glück das wir keine Mäuse sind?
das ist ja auch nicht gewollt.
Du kannstes ja mal probieren mit zwei gleichen Planzen, am selben Standort.
Dann weist du es genau.
Die Tochter eines Bekannten hat vor etwa zwei Jahren bei Jugend forscht mitgemacht.
Sie hatten 12 Mäuse aus einem Wurf. Sechs davon erhielten normale Kost, die Nahrung der anderen sechs Mäuse unterschied sich nur dadurch, dass diese in der Mikrowelle erwärmt wurde.
Die MW-Mäuse waren viel gefräßiger, sie sind fett geworden und waren ausgesprochen aggressiv.
Die MW-Mäuse wurden krank und starben allesamt deutlich früher.
Die Moral von der Geschicht?
Ein Glück das wir keine Mäuse sind?
Misio 24.01.2013 01:26
Ich weiß um noch einige andere Dinge, die kaum jemand glauben möchte . . .
aber jetzt endgültig gute Nacht
aber jetzt endgültig gute Nacht
Misio 24.01.2013 09:30
@wonder, ich habe es nicht nötig mich wichtig zu machen,
was ihr mit den Infos anfangt ist jedem selbst überlassen.
Ja, als gläubiger Christ bin ich in Gottes Hand, das heißt aber nicht, dass ich meinen Verstand nicht gebrauchen soll.
Du weißt ja, was Jesus geantwortet hat, als Er von der Zinne des Tempels springen sollte. Das kann man auch auf andere Situationen übertragen und
der Versucher kam mit sehr frommen Worten daher.
was ihr mit den Infos anfangt ist jedem selbst überlassen.
Ja, als gläubiger Christ bin ich in Gottes Hand, das heißt aber nicht, dass ich meinen Verstand nicht gebrauchen soll.
Du weißt ja, was Jesus geantwortet hat, als Er von der Zinne des Tempels springen sollte. Das kann man auch auf andere Situationen übertragen und
der Versucher kam mit sehr frommen Worten daher.
Misio 24.01.2013 09:37
@caju, die Grünen wissen auch nicht alles
und sind doch schon lange mit Machterhalt, und ihren gängigen Themen beschäftigt.
Wie ich dir schon empfohlen habe, nimm 2 gleiche Pflanzen, stelle sie an den selben Ort und gieße eine mit Wasser aus der Wasserleitung und dieandere auch mit Wasseraus der Wasserleitung welches du vorher in der Mikrwelle erwärmt hast. Natürlich vor demGießen wieder abkühlen lassen.
Dann hast du ein greifbares Ergebnis.
und sind doch schon lange mit Machterhalt, und ihren gängigen Themen beschäftigt.
Wie ich dir schon empfohlen habe, nimm 2 gleiche Pflanzen, stelle sie an den selben Ort und gieße eine mit Wasser aus der Wasserleitung und dieandere auch mit Wasseraus der Wasserleitung welches du vorher in der Mikrwelle erwärmt hast. Natürlich vor demGießen wieder abkühlen lassen.
Dann hast du ein greifbares Ergebnis.
calando 24.01.2013 09:43
@caju... weisst du noch , wer damals in den
Visa Skandal mit involviert gewesen ist?
Visa Skandal mit involviert gewesen ist?
Misio 24.01.2013 10:00
@caju, google doch mal nach Glukosesirup.
Da dürftest du wenn du dir ein bisschen Mühe gibst einiges finden . . .
und trotzdem wird das Zeug in Massen in Lebensmitteln verwendet.
Alles was der Erhöhung des Profites dient wird skrupelos angewandt.
Gruß Reinhard
Da dürftest du wenn du dir ein bisschen Mühe gibst einiges finden . . .
und trotzdem wird das Zeug in Massen in Lebensmitteln verwendet.
Alles was der Erhöhung des Profites dient wird skrupelos angewandt.
Gruß Reinhard
(Nutzer gelöscht) 24.01.2013 10:26
@misio
Nur zur Mikrowellen "Geschichte"
Wenn da wirklich was dran wäre, würde es dieses TEIL NICHT MEHR GEBEN!
und so skropellos sind sie ja nun auch nicht, das sie die Menschen mit solschen
Geräten verstrahlen lassen, ehrlich!
Nur zur Mikrowellen "Geschichte"
Wenn da wirklich was dran wäre, würde es dieses TEIL NICHT MEHR GEBEN!
und so skropellos sind sie ja nun auch nicht, das sie die Menschen mit solschen
Geräten verstrahlen lassen, ehrlich!
Misio 24.01.2013 10:38
In der ehemaligen SU sind diese Geräte per Gesetz verboten.
Aber du darfst denken was du möchtest.
Aber du darfst denken was du möchtest.
(Nutzer gelöscht) 24.01.2013 10:43
.
Unter der Adresse
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/mikrowelle.html
gibt es einen Blog,
den ich schon vor längerer Zeit auf meine Festplatte
Kopiert habe.
Dort wird das Thema Mikrowelle sehr kontrovers behandelt.
12 Beiträge habe ich hier zu diesem Thema beizutragen.
Entscheiden ob pro oder contra –
das muß natürlich jeder selbst.
.
lg
R
.
..........................................................................................
Der Artikel ist absolut unglaubwürdig und unwissenschaftlich. Beim Erhitzen jeder Art gehen Vitamine zugrunde, wird Eiweiß umgewandelt etc. Wieso machen Sie nicht einen direkten Vergleich verschiedener Methoden zur Erhitzung? Der Vorteil der MW ist z.B., dass die Erwärmung schneller geht, was weniger Zerstörung bedeutet als wenn etwas längere Zeit gekocht wird. Und als Gegenbeispiel zur Behauptung, dass Mikrowellenessen dick mache: meine Schwester und ich essen seit ca. 35 Jh (ja, wir sind schon so alt und haben schon damals die Vorteile der Mikrowelle entdeckt) Kost aus der Mikrowelle, und wir haben einen BMI von 21 bzw. 23. Und wir fühlen uns wohl, sind fitter als unsere Kolleginnen, die jeden Tag am Herd stehen und deftige Speisen kochen (und v. a. auch essen) und wir haben mehr Zeit für andere Sachen. Also: wann kommen bitte saubere vergleichende Untersuchungen statt der Veröffentlichung von schlechten und überalterten Artikeln?
.........................................................................................
wieviele lebendige Langzeitexemplare benötigen sie eigentlich noch, um zu erkennen, dass sie sich in ihrem Gesundheitswahn in etwas verrannt haben, was in allen Belangen nicht der Realität entspricht.
Und nein, Susanne und ich sind noch nicht an Krebs erkrankt oder entwickeln nach Jahrzente langer Mikrowellennahrung irgendwelche tschernobyl-symptome.
Was sie tun ist reine Spekulation und diese als die einzige Wahrheit dastehen lassen.
Genauso gut könnte ich behaupten, Mikrowellennahrung ist gesund und verbessert die Blutwerte! tue ich aber nicht, weil da kein Zusammenhang besteht.
Sehen sie es doch ein: SIE HABEN UNRECHT!
UNSERE Gesundheit ist IHRE Krankheit, da es nicht in euer ethisches Weltbild passt, wenn man nicht immer zu 100% dem Inhalt ihrer Artikel zustimmt.
Das ist die Wahrheit.
Ich benutze die Mikrowelle seit über 20 Jahren täglich und habe, wie Robert, überdurchschnittlich gute Blutwerte (damit sind wir schon zu zweit).
Aber klar wird in einer solch religiös-rigiden Gesellschaft alles verteufelt (im wahrsten Sinne), was einem das Leben einfacher macht. Die Frau gehört an den Herd und nicht an die Mikrowelle.
.........................................................................................
Die Entstehung von Schadstoffen durch das Verfahren der Mikrowellenerwärmung wird wiederkehrend diskutiert. Mikrowellen zählen jedoch, im Gegensatz beispielsweise zur Röntgenstrahlung, zur nichtionisierenden Strahlung und erzeugen selbst weder molekulare noch chemische Strukturveränderungen. Eine mögliche Quelle von Schadstoffen können – wie auch bei anderen Garverfahren – lokale Verbrennungen an Speisen sein.
....................................................................................
auf vielen Homepages steht jede Menge verzapter Müll. Man sollte sich durch Richtigkeit des Inhaltes angrenzen, sodass der ahnungslose Bürger ausnahmsweise mal nicht hinter's Licht geführt wird. Nehmen Sie teil!
Ich spreche hier mal mehrere Punkte an:
1. Nicht die Mikrowellennahrung macht dick, sondern die Fertigprodukte aus dem Kühlregal. Wenn ich mir meinen Auflauf vom Vortag noch einmal aufheize, macht der mich nicht dick.
2. Mikrowellenstrahlung hat eine große Wellenlänge und somit ist sie energieärmer als andere Strahlungen (Röntgenstrahlung als Beispiel), jedoch immer noch gefährlich. Das ist bekannt, jedoch wird diese ausnahmlos in Wärmeenergie umgewandelt, welche völlig bedenkfrei ist.
3. es ist richtig, dass das Garen von Lebensmitteln in der Mikro unnötig viele Antioxidantien zerstört verglichen zum Kochen auf dem Herd, beim Aufwärmen ist dieses jedoch nicht der Fall, da die Mikrowelle effizienter aufheizt, was zum nächsten Punkt fürht.
4. auf dem Herd, wird der Topf noch mitgheeizt, sowie die Herdplatte, die Mikrowelle heizt nur die Nahrung auf, da sich nur in dieser Wasser (als Dipol) befindet. Das Erwärmen des Tellers beruht nur auf Absorption aus der Umgebungsluft - gering.
......................................................................................
Liebes Zentrum Gesundheit Team, diesen "Artikel" zu Mikrowellen solltet ihr besser löschen und euch bei euren Lesern entschuldigen. Der Text steht und fällt mit der sogenannten Studie von "Dr."Hertel.
1) Bei der "Studie" gab es keine Kontrollgruppe und der Zweitautor, ein greiser Professor außer Dienst, hat nur die fertigen "Resultate" zu Gesicht bekommen. Kurzum die Ergebnisse waren offenbar getürkt.
2) Die Pseudostudie erschien deshalb auch nie in einer wiss. Publikation, weil sie nicht einmal den Mindeststandards wiss. Arbeitens genügt. Die Pseudostudie wurde nur von ein paar Esoterik- und Sektenblättchen in Umlauf gebracht.
3) "Dr."Hertel ist ein Priester der Sekte "Universelle Kirche" und für seine rassistischen Ausfälle bekannt. Dementsprechend vertritt er allerlei bizarre Thesen.
...........................................................................................
Ja, und der Mond ist aus grünem Käse! Ich benutze meine Mikro seit Jahren und zwar täglich. Ich bin 74 Jahre alt und kerngesund. Man kann vielen Menschen wohl jeden Mist 'im Namen der Wissenschaft' andrehen! Abertausende Krankenhäuser, Hotels und Millionenen Haushalte weltweit benutzen Mikrowellenöfen. Nirgends hat man je von einer Klage oder einer Beschwerde gehört. Die Vibaration der Moleküle erwärmt die Speisen nach dem gleichen Prinzip, wenn man im Winter seine Hände schnell und kräftig gegeneinander reibt, um sie erfolgreich zu wärmen. Vielleicht kommt bald noch so ein kluger Kopf und erzählt und, dass man das lassen soll, denn das verursacht nachweislich Krebs an den Händen!
Ich war am überlegen demnächst eine Mikrowelle zu kaufen, mir jedoch der Risiken nicht mehr ganz bewusst. Danke für Infos! Werde wohl doch darauf verzichten. Jedoch muss ich nebenbei bemerken, dass dieser Artikel so stark einseitig geschrieben ist, dass es mir schwer fällt alles zu glauben. Besonders die Art wie bestimme Schlagwort- Argumente recycled werden ohne jegliche neue oder tiefer reichende Informationen hinzu zufügen. Nicht sehr fachlich, aber sicher dramatisch genug geschildert um jemanden vom Kauf eines Gerätes abzuwenden.
Ich arbeite zur Zeit an einer Facharbeit für die Schule im Fach Physik zum Thema Mikowellen und recherchiere jetzt gerade nach Gefahren. Auf diese Seite werde ich mich allerdings nicht verlassen, da mir alles wüst übertrieben vorkommt. Zu dem meisten kann ich nichts sagen, aber der letzte Abschnitt, dass Mikrowellengeräte auch außerhalb seiner Garräume gefährlich sein sollen, ist insofern Quatsch, als dass dieser komplett von Metall ummantelt ist, bzw in der Scheibe vorne ein Drahtgitter ist, durch welches Mikrowellen auf Gedei und Verderb nicht durchkönnen.
............................................................................................
mich würde viel lieber unter anderem auch interessieren, wie schädlich es ist, wenn man immer wieder CDs bei höchster Stufe in der Mikrowelle unschädlich macht und dann immer wieder das Essen z.B.aufwärmt. Wäre sehr nett, wenn mir jemanden diese für mich wichtige Frage beantworten könnte.
Vielen Dank im voraus
M.f.G.
Mattern
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Irgendwie kann ich die hersteller von Mikrowellen-Kochgeräten verstehen.
Bei derartigen(s.u.) Argumenten gegen die Microwellen fasst sich jeder Mittelschüler an den Kopf.
Mikrowellen sind elektromagnetische Wellen, die die Dipolstruktur eines Wassermoleküls betrifft, was bedeutet, dass sich die Ionen des Wassermoleküls am elektromagnetische Feld ausrichten und dabei Wärme abgeben.
Wie soll jetzt dadurch die Zellmembran (zer-/ge-)stört werden?
"nicht-thermische Effekte hin, die die Durchlässigkeit der Zellmembran durch die elektrischen Potentiale der Mikrowelle zwischen Innenseite und Außenseite der Zelle verändern. Beschädigte Zellen werden dadurch eine leichte Beute für Viren, Schimmel und andere Mikroorganismen."
2.) Salmonellenvergiftung, Listerieninfektion.
Mit Verlaub, das kann ebenso gut bei mangelhafter Erhitzung auf "natürliche" Weise erfolgen.
Es ist mir aufgrund ihres Berichtes auch nicht erklärlich, wieso sich der Hämatokrit aufgrund mikrowellenerhitzten Nahrungsgutes binnen 15 min verändern soll.
Kann ich den biochemischen Hintergrund, bitte, erhalten?
Selbiges wünsche ich mir für den Lipoidgehalt des Blutes. An welcher Stelle soll der metabolische Prozess der Nahrungsfette (u.a. zu Tg, HDL, LDL, VLDL) durch Darmmukosa, Leber und den extrahepatischen Geweben durch elektromagnetische Wellenerhitzung verändert werden?
3.)
Die von Ihnen erwähnte russische Studie hat Menschen starken elektromagnetischen Wellen (magnetischen Feldern) ausgesetzt.
(Zitat:" dass ein Mensch die mikrowellenbestrahlte Nahrung nicht einmal einnehmen musste." eben, genau! es ging gar nicht um die erhitzte Nahrung)
Elektromagnetische Felder.... das war der Studienansatz!!!
Im übrigen bin ich sehr wohl der Ansicht, dass unser hochgelobter technische und industrieller, "Hurra- Weltweit-verknüpfter" Lebensstil vollkommen unerstrebenswert ist.
Allerdings stellen die falschen Ernährungsgewohnheiten (fast food, convenience products, zu viel, zu fett,zu süß...) zu wenig cardiopulmonal wirksame Bewegung, einseitige Bewegung (wir haben mehr Muskeln als nur die, um den Löffel in den Mund zu bewegende und die, um ins Auto zu steigende.)
Das tgl celebrierte Fehlverhalten tötet und schädigt mehr, als die Nutzung einer Mikrowelle.
Ach ja, der anaphylaktische Schock entstand nicht wegen der Erhitzung des Blutes in der Mikrowelle....
und wieso lässt sich in der Wissenschaftsdatenbank ihr zitierter "Journal of science, 1998..." nicht finden?
LG
Farina
.......................................................................................
Ich bin selber gerade am Forschen mit Zimmerpflanzen in einem Glas mit Mikrowellen zum Sieden gebrachtem Wasser. Es handelt sich um Tradescantia Pink, welche Wurzeln an abgetrennten Trieben und somit eine neue Pflanze bildet. Die Triebe wurden in normal gekochtem und in mit Mikrowellen gekochtem Wasser gestellt.
Nach wenigen Stunden bildeten sich schon Gasbläschen an den Schließzellen der Blätter und des Stiels der Pflanze im bestrahltem Wasser. Das Wurzelwachstum war bei beiden verhältnismäßig gleich. Die Pflanze im unbestrahlten Wasser zeigte keine Anomalien. Was hat das zu bedeuten? Ich habe mich im Netz umgesehen und bisher noch nichts gefunden.
Tomas Eckardt
Unter der Adresse
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/mikrowelle.html
gibt es einen Blog,
den ich schon vor längerer Zeit auf meine Festplatte
Kopiert habe.
Dort wird das Thema Mikrowelle sehr kontrovers behandelt.
12 Beiträge habe ich hier zu diesem Thema beizutragen.
Entscheiden ob pro oder contra –
das muß natürlich jeder selbst.
.
lg
R
.
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Der Artikel ist absolut unglaubwürdig und unwissenschaftlich. Beim Erhitzen jeder Art gehen Vitamine zugrunde, wird Eiweiß umgewandelt etc. Wieso machen Sie nicht einen direkten Vergleich verschiedener Methoden zur Erhitzung? Der Vorteil der MW ist z.B., dass die Erwärmung schneller geht, was weniger Zerstörung bedeutet als wenn etwas längere Zeit gekocht wird. Und als Gegenbeispiel zur Behauptung, dass Mikrowellenessen dick mache: meine Schwester und ich essen seit ca. 35 Jh (ja, wir sind schon so alt und haben schon damals die Vorteile der Mikrowelle entdeckt) Kost aus der Mikrowelle, und wir haben einen BMI von 21 bzw. 23. Und wir fühlen uns wohl, sind fitter als unsere Kolleginnen, die jeden Tag am Herd stehen und deftige Speisen kochen (und v. a. auch essen) und wir haben mehr Zeit für andere Sachen. Also: wann kommen bitte saubere vergleichende Untersuchungen statt der Veröffentlichung von schlechten und überalterten Artikeln?
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wieviele lebendige Langzeitexemplare benötigen sie eigentlich noch, um zu erkennen, dass sie sich in ihrem Gesundheitswahn in etwas verrannt haben, was in allen Belangen nicht der Realität entspricht.
Und nein, Susanne und ich sind noch nicht an Krebs erkrankt oder entwickeln nach Jahrzente langer Mikrowellennahrung irgendwelche tschernobyl-symptome.
Was sie tun ist reine Spekulation und diese als die einzige Wahrheit dastehen lassen.
Genauso gut könnte ich behaupten, Mikrowellennahrung ist gesund und verbessert die Blutwerte! tue ich aber nicht, weil da kein Zusammenhang besteht.
Sehen sie es doch ein: SIE HABEN UNRECHT!
UNSERE Gesundheit ist IHRE Krankheit, da es nicht in euer ethisches Weltbild passt, wenn man nicht immer zu 100% dem Inhalt ihrer Artikel zustimmt.
Das ist die Wahrheit.
Ich benutze die Mikrowelle seit über 20 Jahren täglich und habe, wie Robert, überdurchschnittlich gute Blutwerte (damit sind wir schon zu zweit).
Aber klar wird in einer solch religiös-rigiden Gesellschaft alles verteufelt (im wahrsten Sinne), was einem das Leben einfacher macht. Die Frau gehört an den Herd und nicht an die Mikrowelle.
.........................................................................................
Die Entstehung von Schadstoffen durch das Verfahren der Mikrowellenerwärmung wird wiederkehrend diskutiert. Mikrowellen zählen jedoch, im Gegensatz beispielsweise zur Röntgenstrahlung, zur nichtionisierenden Strahlung und erzeugen selbst weder molekulare noch chemische Strukturveränderungen. Eine mögliche Quelle von Schadstoffen können – wie auch bei anderen Garverfahren – lokale Verbrennungen an Speisen sein.
....................................................................................
auf vielen Homepages steht jede Menge verzapter Müll. Man sollte sich durch Richtigkeit des Inhaltes angrenzen, sodass der ahnungslose Bürger ausnahmsweise mal nicht hinter's Licht geführt wird. Nehmen Sie teil!
Ich spreche hier mal mehrere Punkte an:
1. Nicht die Mikrowellennahrung macht dick, sondern die Fertigprodukte aus dem Kühlregal. Wenn ich mir meinen Auflauf vom Vortag noch einmal aufheize, macht der mich nicht dick.
2. Mikrowellenstrahlung hat eine große Wellenlänge und somit ist sie energieärmer als andere Strahlungen (Röntgenstrahlung als Beispiel), jedoch immer noch gefährlich. Das ist bekannt, jedoch wird diese ausnahmlos in Wärmeenergie umgewandelt, welche völlig bedenkfrei ist.
3. es ist richtig, dass das Garen von Lebensmitteln in der Mikro unnötig viele Antioxidantien zerstört verglichen zum Kochen auf dem Herd, beim Aufwärmen ist dieses jedoch nicht der Fall, da die Mikrowelle effizienter aufheizt, was zum nächsten Punkt fürht.
4. auf dem Herd, wird der Topf noch mitgheeizt, sowie die Herdplatte, die Mikrowelle heizt nur die Nahrung auf, da sich nur in dieser Wasser (als Dipol) befindet. Das Erwärmen des Tellers beruht nur auf Absorption aus der Umgebungsluft - gering.
......................................................................................
Liebes Zentrum Gesundheit Team, diesen "Artikel" zu Mikrowellen solltet ihr besser löschen und euch bei euren Lesern entschuldigen. Der Text steht und fällt mit der sogenannten Studie von "Dr."Hertel.
1) Bei der "Studie" gab es keine Kontrollgruppe und der Zweitautor, ein greiser Professor außer Dienst, hat nur die fertigen "Resultate" zu Gesicht bekommen. Kurzum die Ergebnisse waren offenbar getürkt.
2) Die Pseudostudie erschien deshalb auch nie in einer wiss. Publikation, weil sie nicht einmal den Mindeststandards wiss. Arbeitens genügt. Die Pseudostudie wurde nur von ein paar Esoterik- und Sektenblättchen in Umlauf gebracht.
3) "Dr."Hertel ist ein Priester der Sekte "Universelle Kirche" und für seine rassistischen Ausfälle bekannt. Dementsprechend vertritt er allerlei bizarre Thesen.
...........................................................................................
Ja, und der Mond ist aus grünem Käse! Ich benutze meine Mikro seit Jahren und zwar täglich. Ich bin 74 Jahre alt und kerngesund. Man kann vielen Menschen wohl jeden Mist 'im Namen der Wissenschaft' andrehen! Abertausende Krankenhäuser, Hotels und Millionenen Haushalte weltweit benutzen Mikrowellenöfen. Nirgends hat man je von einer Klage oder einer Beschwerde gehört. Die Vibaration der Moleküle erwärmt die Speisen nach dem gleichen Prinzip, wenn man im Winter seine Hände schnell und kräftig gegeneinander reibt, um sie erfolgreich zu wärmen. Vielleicht kommt bald noch so ein kluger Kopf und erzählt und, dass man das lassen soll, denn das verursacht nachweislich Krebs an den Händen!
Ich war am überlegen demnächst eine Mikrowelle zu kaufen, mir jedoch der Risiken nicht mehr ganz bewusst. Danke für Infos! Werde wohl doch darauf verzichten. Jedoch muss ich nebenbei bemerken, dass dieser Artikel so stark einseitig geschrieben ist, dass es mir schwer fällt alles zu glauben. Besonders die Art wie bestimme Schlagwort- Argumente recycled werden ohne jegliche neue oder tiefer reichende Informationen hinzu zufügen. Nicht sehr fachlich, aber sicher dramatisch genug geschildert um jemanden vom Kauf eines Gerätes abzuwenden.
Ich arbeite zur Zeit an einer Facharbeit für die Schule im Fach Physik zum Thema Mikowellen und recherchiere jetzt gerade nach Gefahren. Auf diese Seite werde ich mich allerdings nicht verlassen, da mir alles wüst übertrieben vorkommt. Zu dem meisten kann ich nichts sagen, aber der letzte Abschnitt, dass Mikrowellengeräte auch außerhalb seiner Garräume gefährlich sein sollen, ist insofern Quatsch, als dass dieser komplett von Metall ummantelt ist, bzw in der Scheibe vorne ein Drahtgitter ist, durch welches Mikrowellen auf Gedei und Verderb nicht durchkönnen.
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mich würde viel lieber unter anderem auch interessieren, wie schädlich es ist, wenn man immer wieder CDs bei höchster Stufe in der Mikrowelle unschädlich macht und dann immer wieder das Essen z.B.aufwärmt. Wäre sehr nett, wenn mir jemanden diese für mich wichtige Frage beantworten könnte.
Vielen Dank im voraus
M.f.G.
Mattern
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Irgendwie kann ich die hersteller von Mikrowellen-Kochgeräten verstehen.
Bei derartigen(s.u.) Argumenten gegen die Microwellen fasst sich jeder Mittelschüler an den Kopf.
Mikrowellen sind elektromagnetische Wellen, die die Dipolstruktur eines Wassermoleküls betrifft, was bedeutet, dass sich die Ionen des Wassermoleküls am elektromagnetische Feld ausrichten und dabei Wärme abgeben.
Wie soll jetzt dadurch die Zellmembran (zer-/ge-)stört werden?
"nicht-thermische Effekte hin, die die Durchlässigkeit der Zellmembran durch die elektrischen Potentiale der Mikrowelle zwischen Innenseite und Außenseite der Zelle verändern. Beschädigte Zellen werden dadurch eine leichte Beute für Viren, Schimmel und andere Mikroorganismen."
2.) Salmonellenvergiftung, Listerieninfektion.
Mit Verlaub, das kann ebenso gut bei mangelhafter Erhitzung auf "natürliche" Weise erfolgen.
Es ist mir aufgrund ihres Berichtes auch nicht erklärlich, wieso sich der Hämatokrit aufgrund mikrowellenerhitzten Nahrungsgutes binnen 15 min verändern soll.
Kann ich den biochemischen Hintergrund, bitte, erhalten?
Selbiges wünsche ich mir für den Lipoidgehalt des Blutes. An welcher Stelle soll der metabolische Prozess der Nahrungsfette (u.a. zu Tg, HDL, LDL, VLDL) durch Darmmukosa, Leber und den extrahepatischen Geweben durch elektromagnetische Wellenerhitzung verändert werden?
3.)
Die von Ihnen erwähnte russische Studie hat Menschen starken elektromagnetischen Wellen (magnetischen Feldern) ausgesetzt.
(Zitat:" dass ein Mensch die mikrowellenbestrahlte Nahrung nicht einmal einnehmen musste." eben, genau! es ging gar nicht um die erhitzte Nahrung)
Elektromagnetische Felder.... das war der Studienansatz!!!
Im übrigen bin ich sehr wohl der Ansicht, dass unser hochgelobter technische und industrieller, "Hurra- Weltweit-verknüpfter" Lebensstil vollkommen unerstrebenswert ist.
Allerdings stellen die falschen Ernährungsgewohnheiten (fast food, convenience products, zu viel, zu fett,zu süß...) zu wenig cardiopulmonal wirksame Bewegung, einseitige Bewegung (wir haben mehr Muskeln als nur die, um den Löffel in den Mund zu bewegende und die, um ins Auto zu steigende.)
Das tgl celebrierte Fehlverhalten tötet und schädigt mehr, als die Nutzung einer Mikrowelle.
Ach ja, der anaphylaktische Schock entstand nicht wegen der Erhitzung des Blutes in der Mikrowelle....
und wieso lässt sich in der Wissenschaftsdatenbank ihr zitierter "Journal of science, 1998..." nicht finden?
LG
Farina
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Ich bin selber gerade am Forschen mit Zimmerpflanzen in einem Glas mit Mikrowellen zum Sieden gebrachtem Wasser. Es handelt sich um Tradescantia Pink, welche Wurzeln an abgetrennten Trieben und somit eine neue Pflanze bildet. Die Triebe wurden in normal gekochtem und in mit Mikrowellen gekochtem Wasser gestellt.
Nach wenigen Stunden bildeten sich schon Gasbläschen an den Schließzellen der Blätter und des Stiels der Pflanze im bestrahltem Wasser. Das Wurzelwachstum war bei beiden verhältnismäßig gleich. Die Pflanze im unbestrahlten Wasser zeigte keine Anomalien. Was hat das zu bedeuten? Ich habe mich im Netz umgesehen und bisher noch nichts gefunden.
Tomas Eckardt
Verkürzt die Vorheizdauer getrost, denn meist gelingt das Backwerk genauso gut, wenn der Ofen beim Einlegen des Backgutes noch nicht ganz die empfohlene Temperatur hat.
Bei Pizza kann man ganz auf das Vorheizen verzichten.
Ich habe einen Minibackofen, in den eine Pizza passt. Das ist wesentlich effektiver als den großen Backofen aufzuheizen. Auch für viele andere Speisen lässt sich das Öfchen nutzen. Ein Freund von mir, dem ich dasselbe Teil geschenkt habe, ist hellauf begeistert. Bei mir ersetzt das Teil die Mikrowelle weites gehend.
Ein Wasserkocher bringt Wasser schneller zum Kochen als im Topf auf dem Herd.