Was Oma schon immer wusste 20
05.11.2024 10:13
Was Oma schon immer wusste 20
05.11.2024 10:13
Was Oma schon immer wusste 20
Quark oder Topfen, regional in Tirol und Südwestdeutschland auch Schotten, in Ostdeutschland auch Weißkäse ist das aus der Milch durch Zugabe von Lab oder durch bakterielle Bildung von Milchsäure ausgefällte Milcheiweiß.
Heute Quark und bestimmte Gerichte aus Omas Küche.
@ Kühnfried
🙂
Heute Quark und bestimmte Gerichte aus Omas Küche.
@ Kühnfried
🙂
Kommentare
AMX40 05.11.2024 10:16
Warum ist Quark besser als Joghurt?
Was ist besser: Joghurt oder Quark? Der Vergleich von Quark und Joghurt zeigt: Beide sind absolut gesund und empfehlenswert. Sportler dürften Quark bevorzugen, da er mehr Eiweiß enthält. Andere greifen zum Joghurt, weil er weniger Kalorien hat und cremiger ist.
Was ist besser: Joghurt oder Quark? Der Vergleich von Quark und Joghurt zeigt: Beide sind absolut gesund und empfehlenswert. Sportler dürften Quark bevorzugen, da er mehr Eiweiß enthält. Andere greifen zum Joghurt, weil er weniger Kalorien hat und cremiger ist.
AMX40 05.11.2024 10:19
Ist jeden Tag Quark essen gesund?
Wer sich gesund und abwechslungsreich ernähren möchte, sollte täglich unter anderem etwa 250 ml Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Käse oder Quark verzehren. Dies rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und beruft sich auf aktuelle Studien zur Lebensmittelauswahl und Gesunderhaltung.
Wer sich gesund und abwechslungsreich ernähren möchte, sollte täglich unter anderem etwa 250 ml Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Käse oder Quark verzehren. Dies rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und beruft sich auf aktuelle Studien zur Lebensmittelauswahl und Gesunderhaltung.
AMX40 05.11.2024 10:20
Wann sollte man keinen Quark essen?
Menschen mit Laktoseintoleranz können zum Beispiel Schwierigkeiten haben, Quark zu verdauen. Das kann zu Verdauungsproblemen wie Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall führen. Außerdem sollte man beim Kauf darauf achten, dass kein Zucker im Quark enthalten ist.
Menschen mit Laktoseintoleranz können zum Beispiel Schwierigkeiten haben, Quark zu verdauen. Das kann zu Verdauungsproblemen wie Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall führen. Außerdem sollte man beim Kauf darauf achten, dass kein Zucker im Quark enthalten ist.
paloma 05.11.2024 10:22
Sieht alles sehr lecker aus.
Umso besser,wenn es auch noch gesund ist!
Schönen Quark-Tag wünsche ich 👋🏻
Umso besser,wenn es auch noch gesund ist!
Schönen Quark-Tag wünsche ich 👋🏻
AMX40 05.11.2024 10:26
Welcher Quark ist am gesündesten?
Gerade zum Abnehmen kann Magerquark eher von Vorteil sein. Zwar enthält dieser mehr Kalorien, durch den erhöhten Eiweißgehalt sättigt er jedoch auch mehr. Die Folge: Wir essen deutlich weniger davon. Allerdings enthält Quark tierisches Lab.
Gerade zum Abnehmen kann Magerquark eher von Vorteil sein. Zwar enthält dieser mehr Kalorien, durch den erhöhten Eiweißgehalt sättigt er jedoch auch mehr. Die Folge: Wir essen deutlich weniger davon. Allerdings enthält Quark tierisches Lab.
AMX40 05.11.2024 10:29
Ist Quark gut für die Leber?
Gut geeignete Lebensmittel:
frische, wenig verarbeitete Lebensmittel. mageres Fleisch. Fisch. Milch und Milchprodukte wie Käse, Naturjoghurt, Quark.
Gut geeignete Lebensmittel:
frische, wenig verarbeitete Lebensmittel. mageres Fleisch. Fisch. Milch und Milchprodukte wie Käse, Naturjoghurt, Quark.
(Nutzer gelöscht) 05.11.2024 10:31
Quark gibt's auch laktosefrei! 👍🏼
AMX40 05.11.2024 10:32
Wie viel Quark am Tag ist gesund?
Die empfohlene Menge an Magerquark ist abhängig von deinen Trainingszielen oder Essgewohnheiten. 150-250 g pro Tag sind eine gute und gesunde Portion. Damit nimmst du viel Proteine und andere gesunde Nährstoffe zu dir, aber relativ wenig Kalorien.
Die empfohlene Menge an Magerquark ist abhängig von deinen Trainingszielen oder Essgewohnheiten. 150-250 g pro Tag sind eine gute und gesunde Portion. Damit nimmst du viel Proteine und andere gesunde Nährstoffe zu dir, aber relativ wenig Kalorien.
AMX40 05.11.2024 10:33
Ist Quark gut für die Bauchspeicheldrüse?
So muten Sie Ihrer Bauchspeicheldrüse nicht gleich zu viel zu. Wählen Sie möglichst fettarme Nahrungsmittel: Milchprodukte wie Käse, Joghurt, Quark oder Milch sowie Wurstwaren gibt es auch als fettarme Varianten.
So muten Sie Ihrer Bauchspeicheldrüse nicht gleich zu viel zu. Wählen Sie möglichst fettarme Nahrungsmittel: Milchprodukte wie Käse, Joghurt, Quark oder Milch sowie Wurstwaren gibt es auch als fettarme Varianten.
AMX40 05.11.2024 10:35
Wie gesund sind Kartoffeln mit Quark?
Die Kombination von Kartoffeln und Quarks oder Eiern hat einen hohen biologischen Wert. Dies bedeutet, dass der Körper das darin enthaltene Protein gut aufnehmen und nutzen kann und sorgt wiederum für ein dauerhaftes Völlegefühl. Gleichzeitig entfernt das in Kartoffeln enthaltene Kalium mehr Wasser aus dem Körper.
Die Kombination von Kartoffeln und Quarks oder Eiern hat einen hohen biologischen Wert. Dies bedeutet, dass der Körper das darin enthaltene Protein gut aufnehmen und nutzen kann und sorgt wiederum für ein dauerhaftes Völlegefühl. Gleichzeitig entfernt das in Kartoffeln enthaltene Kalium mehr Wasser aus dem Körper.
AMX40 05.11.2024 10:42
Hat es euch gefallen...? dann lasst Ratschläge..Hinweise zum Austausch da..
es war mir wie immer eine Freude...
@ Kühnfried
🙂
es war mir wie immer eine Freude...
@ Kühnfried
🙂
paloma 05.11.2024 11:23
Einfache Speisen mit Quark u Kartoffeln kommen gut an.Sie sind schnell gemacht,schmecken u haben positiven Nährwert.Für Überraschungsgäste wirft man ein paar Kartoffeln mehr ins Wasser u stellt mehr Stühle dazu.👍🏻
Neulich gab's bei einem Seminar alles um die Kartoffel u.a. gefüllte Kartoffeln mit Kräuterquark od Pilz Rene u Kartoffelspieße mit Zwiebeln u Gemüse zw den Kartoffelstückchen.
Sogar die Tischdeko war mit Heu,Herbstlauf u verschiedenfarbigen Kartöffelchen.
🍟🌮🥔🌰🥣🥗🥔🥔
Neulich gab's bei einem Seminar alles um die Kartoffel u.a. gefüllte Kartoffeln mit Kräuterquark od Pilz Rene u Kartoffelspieße mit Zwiebeln u Gemüse zw den Kartoffelstückchen.
Sogar die Tischdeko war mit Heu,Herbstlauf u verschiedenfarbigen Kartöffelchen.
🍟🌮🥔🌰🥣🥗🥔🥔
Sherezade 05.11.2024 14:02
Anschließend an den gestrigen Blog über Blätterteig...mit Quark kann klasse Gebäck ( süß oder herzhaft herstellen...
Hier ein Grundrezept:
https://diehauswirtschafterei.de/basic-quarkblaetterteig/
Ich selber nehme im eine Prise Salz und verzichte auf Backpulver...wenn würde vermutlich nur Weinstein Backpulver nehmen...
Zuerst mal ein süßes Rezept:
Streuseltaler mit Marmelade (hierfür braucht man nur die halbe Menge Quarkteig):
ca 100 g rote Marmelade ...Kirsch-oder Johannisbeermarmelade
Streusel :
125 g Mehl, 70 g Zucker, 70 g zerlassene Butter, Zimt / Vanillezucker nach Geschmack
Zubereitung setze ich mal als bekannt voraus🙂
Teig wie im Grundrezept + etwas Vanillezucker zubereiten. Teig eine gute Stunde in den Kühlschrank stellen..ca.0,5 cm dick ausrollen und mit einem großem Glas oder einem Servierring (Durchmesser 8 cm) die Taler ausstechen. Mit Marmelade bestreichen, Streusel auf den Talern verteilen und bei ca. 160 Grad Heißluft ca. 20 min backe...
Für herzhafte Kekse:
Teig mit relativ dünn ausrollen, kleine runde Plätzchen ausstechen, mit Eigelb bestreichen und darüber etwas Kümmel, Ajowan oder was auch immer geben... wenn es schicker sein soll...die Hälfte ohne Topping backen und man kann gefüllte Doppeldecker produziere... als Füllung eignet sich Frischkäsecreme mit Kräutern, Obatzda....
Noch ein paar Ideen:
Sächsische Quarkkäulchen
Quarksoufflé
Quarkbällchen
Pas’cha (ist mir egal, dass man die eigentlich nur zu Ostern macht, geht auch ohne Symbolik 😅)
Schinkenhörnchen oder überhaupt herzhaft gefüllte Teigtascherl...
Ich steig heute ins Quarkgeschäft ein... hab ein Rezept für einen herzhaften Quarkpudding gefunden... ist mit gekochten Schinken und Kartoffel...suche nur noch meine Puddingform fürs Wasserbad...
Hier ein Grundrezept:
https://diehauswirtschafterei.de/basic-quarkblaetterteig/
Ich selber nehme im eine Prise Salz und verzichte auf Backpulver...wenn würde vermutlich nur Weinstein Backpulver nehmen...
Zuerst mal ein süßes Rezept:
Streuseltaler mit Marmelade (hierfür braucht man nur die halbe Menge Quarkteig):
ca 100 g rote Marmelade ...Kirsch-oder Johannisbeermarmelade
Streusel :
125 g Mehl, 70 g Zucker, 70 g zerlassene Butter, Zimt / Vanillezucker nach Geschmack
Zubereitung setze ich mal als bekannt voraus🙂
Teig wie im Grundrezept + etwas Vanillezucker zubereiten. Teig eine gute Stunde in den Kühlschrank stellen..ca.0,5 cm dick ausrollen und mit einem großem Glas oder einem Servierring (Durchmesser 8 cm) die Taler ausstechen. Mit Marmelade bestreichen, Streusel auf den Talern verteilen und bei ca. 160 Grad Heißluft ca. 20 min backe...
Für herzhafte Kekse:
Teig mit relativ dünn ausrollen, kleine runde Plätzchen ausstechen, mit Eigelb bestreichen und darüber etwas Kümmel, Ajowan oder was auch immer geben... wenn es schicker sein soll...die Hälfte ohne Topping backen und man kann gefüllte Doppeldecker produziere... als Füllung eignet sich Frischkäsecreme mit Kräutern, Obatzda....
Noch ein paar Ideen:
Sächsische Quarkkäulchen
Quarksoufflé
Quarkbällchen
Pas’cha (ist mir egal, dass man die eigentlich nur zu Ostern macht, geht auch ohne Symbolik 😅)
Schinkenhörnchen oder überhaupt herzhaft gefüllte Teigtascherl...
Ich steig heute ins Quarkgeschäft ein... hab ein Rezept für einen herzhaften Quarkpudding gefunden... ist mit gekochten Schinken und Kartoffel...suche nur noch meine Puddingform fürs Wasserbad...
Sherezade 05.11.2024 21:09
Danke für die tollen Blogs und all die Menschen, die hier schreiben!
Vielleicht noch ein Schwenker zu Brotaufstrichen mit Quark...
Gibt echt klasse Kombis..
Meerrettich, Sellerie, Rettich, Tomate, Paprika oder was auch immer...
Ich mag eine Kombi aus Tomate mit Kreuzkümmel oder Koriander... klasse ist auch eine Kombi mit Schabzigerklee oder Schweizer Stöckli....
Vielleicht noch ein Schwenker zu Brotaufstrichen mit Quark...
Gibt echt klasse Kombis..
Meerrettich, Sellerie, Rettich, Tomate, Paprika oder was auch immer...
Ich mag eine Kombi aus Tomate mit Kreuzkümmel oder Koriander... klasse ist auch eine Kombi mit Schabzigerklee oder Schweizer Stöckli....
Sherezade 05.11.2024 22:18
Komme nicht umhin mein Kochabenteuer zu schildern...
Ich fand ein olles Rezept aus den verstaubten Menü -Kochbüchern/Band 8...anno 1973... hab es mal brav nach Rezept gemacht... Angaben/Mengenverhältnisse stimmten so pi mal Daumen...
Gab ein paar petit Probleme... so nach einer Stunde im Wasserbad war die Konsistenz immer noch suboptimal... hab das Teil dann leicht genervt in den Backofen geschoben...
Das Ergebnis war echt überraschend... hatte Döppekuchen in der Light-Variante auf dem Teller...
Werde also die Rezeptur etwas variieren und anpassen. Nix mit Wasserbad und Puddingform...dann ist es echt ein preiswertes und leckeres Essen...
Ich fand ein olles Rezept aus den verstaubten Menü -Kochbüchern/Band 8...anno 1973... hab es mal brav nach Rezept gemacht... Angaben/Mengenverhältnisse stimmten so pi mal Daumen...
Gab ein paar petit Probleme... so nach einer Stunde im Wasserbad war die Konsistenz immer noch suboptimal... hab das Teil dann leicht genervt in den Backofen geschoben...
Das Ergebnis war echt überraschend... hatte Döppekuchen in der Light-Variante auf dem Teller...
Werde also die Rezeptur etwas variieren und anpassen. Nix mit Wasserbad und Puddingform...dann ist es echt ein preiswertes und leckeres Essen...
Magerquark kannst du auch kurz vor dem Schlafen essen, denn er ist besser bekömmlich als fettige Milchprodukte. Fit im Schlaf: Gerade für Sportler ist Quark als Betthupferl interessant, denn er enthält viel Casein, welches für die Regeneration der Muskeln benötigt wird.