Was Oma schon immer wusste 14
22.10.2024 09:15
Was Oma schon immer wusste 14
22.10.2024 09:15
Was Oma schon immer wusste 14
Heute...: Grünkohl
Der Grünkohl, Braunkohl oder Krauskohl gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Er ist ein typisches Wintergemüse und eine Zuchtform des Gemüsekohls. Grünkohl ist weltweit verbreitet. Er wurde als eine der ersten Kohlsorten bereits sehr früh auf dem eurasischen Kontinent verbreitet.
Wissenschaftlicher Name: Brassica oleracea var. sabellica
Wann hat Grünkohl Saison?
Grünkohl zubereiten: So wird das Wintergemüse richtig lecker ...
Wenn Grünkohl nicht zu lange gekocht wird, ist er wegen seiner vielen wertvollen Inhaltsstoffe außerdem sehr gesund. In Norddeutschland beginnt die Grünkohl-Saison ungefähr Ende Oktober oder Anfang November und läuft etwa bis März.
@ Kühnfried
🙂
Der Grünkohl, Braunkohl oder Krauskohl gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Er ist ein typisches Wintergemüse und eine Zuchtform des Gemüsekohls. Grünkohl ist weltweit verbreitet. Er wurde als eine der ersten Kohlsorten bereits sehr früh auf dem eurasischen Kontinent verbreitet.
Wissenschaftlicher Name: Brassica oleracea var. sabellica
Wann hat Grünkohl Saison?
Grünkohl zubereiten: So wird das Wintergemüse richtig lecker ...
Wenn Grünkohl nicht zu lange gekocht wird, ist er wegen seiner vielen wertvollen Inhaltsstoffe außerdem sehr gesund. In Norddeutschland beginnt die Grünkohl-Saison ungefähr Ende Oktober oder Anfang November und läuft etwa bis März.
@ Kühnfried
🙂
Kommentare
AMX40 22.10.2024 09:15
AMX40 22.10.2024 09:16
Wie wird Grünkohl gegessen?
Im Gasthof wird der Gesellschaft gekochter Grünkohl serviert, wahlweise und je nach Region mit Buchweizengrütze, Hafergrütze oder Haferflocken angedickt oder nicht, mit (leicht karamellisierten) Bratkartoffeln oder gekochten Salzkartoffeln.
Im Gasthof wird der Gesellschaft gekochter Grünkohl serviert, wahlweise und je nach Region mit Buchweizengrütze, Hafergrütze oder Haferflocken angedickt oder nicht, mit (leicht karamellisierten) Bratkartoffeln oder gekochten Salzkartoffeln.
AMX40 22.10.2024 09:19
Warum ist Grünkohl so gesund?
Grünkohl enthält eine hohe Menge an Vitamin A, C, E und K sowie B-Vitamine. Die im Kohl enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe regulieren zu hohen Blutdruck und haben eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung auf unseren Körper. Der gesunde Superkohl liefert darüber hinaus mehr Eisen als manche Fleischsorten.
Grünkohl enthält eine hohe Menge an Vitamin A, C, E und K sowie B-Vitamine. Die im Kohl enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe regulieren zu hohen Blutdruck und haben eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung auf unseren Körper. Der gesunde Superkohl liefert darüber hinaus mehr Eisen als manche Fleischsorten.
AMX40 22.10.2024 09:22
Nährwertangaben
Quellen: USDA
Grünkohl
49 Kalorien (kcal)
- 100 Gramm
Nutrient Amount(g) DV(%)
Fettgehalt 0,9 g
Cholesterin 0 mg
Natrium 38 mg
Kalium 491 mg
Kohlenhydrate 9 g
Protein 4,3 g
Quellen: USDA
Grünkohl
49 Kalorien (kcal)
- 100 Gramm
Nutrient Amount(g) DV(%)
Fettgehalt 0,9 g
Cholesterin 0 mg
Natrium 38 mg
Kalium 491 mg
Kohlenhydrate 9 g
Protein 4,3 g
AMX40 22.10.2024 09:23
Wie isst man Grünkohl, damit er gut schmeckt?
Werfen Sie es in Salate
Grünkohlsalate können tatsächlich köstlich sein. Wer gerne viel kaut, behandelt gehackten Grünkohl einfach wie Salat. Wenn Ihnen roher Grünkohl zu intensiv ist, massieren Sie die Blätter vorher gut. Nehmen Sie die Blätter handvollweise und reiben Sie sie kräftig, um einige der Fasern aufzubrechen, die sie so zäh machen.
Werfen Sie es in Salate
Grünkohlsalate können tatsächlich köstlich sein. Wer gerne viel kaut, behandelt gehackten Grünkohl einfach wie Salat. Wenn Ihnen roher Grünkohl zu intensiv ist, massieren Sie die Blätter vorher gut. Nehmen Sie die Blätter handvollweise und reiben Sie sie kräftig, um einige der Fasern aufzubrechen, die sie so zäh machen.
AMX40 22.10.2024 09:27
Ist Grünkohl gut für die Leber?
Alle dunkelgrünen Gemüsesorten sind gut für dich, aber Grünkohl enthält viel Gluthation, das deine Leber entgiftet. Besonders gut, wenn du zu Weihnachten ein oder zwei Glühwein zu viel getrunken hast. Grünkohl passt perfekt zu Suppen, Eintöpfen und Aufläufen. Dabei wird dir die Extraportion Gemüse kaum auffallen.
Alle dunkelgrünen Gemüsesorten sind gut für dich, aber Grünkohl enthält viel Gluthation, das deine Leber entgiftet. Besonders gut, wenn du zu Weihnachten ein oder zwei Glühwein zu viel getrunken hast. Grünkohl passt perfekt zu Suppen, Eintöpfen und Aufläufen. Dabei wird dir die Extraportion Gemüse kaum auffallen.
AMX40 22.10.2024 09:31
Was trinkt man am besten zu Grünkohl?
Zum Grünkohl empfiehlt sich klassischerweise Bier oder in einigen Fällen wird sogar klarer Schnaps, zum Beispiel Wacholder, danach getrunken. Wer es etwas edler haben möchte, kann auch zu einem trockenem Weißwein greifen, beispielsweise einem Riesling.
Zum Grünkohl empfiehlt sich klassischerweise Bier oder in einigen Fällen wird sogar klarer Schnaps, zum Beispiel Wacholder, danach getrunken. Wer es etwas edler haben möchte, kann auch zu einem trockenem Weißwein greifen, beispielsweise einem Riesling.
AMX40 22.10.2024 09:34
Ist Grünkohl entzündungshemmend?
Grünkohl liefert viele wichtige Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, wirkt entzündungshemmend und kann sogar den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken.
Grünkohl liefert viele wichtige Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, wirkt entzündungshemmend und kann sogar den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken.
AMX40 22.10.2024 09:40
Viel Spass beim kochen und essen...lasst eine Anregung oder Kommentar hier..falls es euch gefallen hat...
LG @ Kühnfried
🙂
LG @ Kühnfried
🙂
Sadie 22.10.2024 12:55
Ich hatte Grünkohl das erstemal mit Kassler mit Freunde in Hamburg gegessen ,dass hat mir nicht geschmeckt.
Als ich bei meiner Freundin in Münsterland war und sie Grünkohl kochte war ich überrascht wie gut Grünkohl schmecken kann.
Sie hatte ihn gekocht und kleingeschnitten ,mit Schweinfett und Zwiebel nach dem Kochen angebraten mit dem Sud vom Grünkohl aufgegossen ,danach gekochte Kartoffeln zerstampft und darunter gemischt ,dazu gab es deftige Metwürstchen und gepöckelten gekochten Schweinebauch
Als ich bei meiner Freundin in Münsterland war und sie Grünkohl kochte war ich überrascht wie gut Grünkohl schmecken kann.
Sie hatte ihn gekocht und kleingeschnitten ,mit Schweinfett und Zwiebel nach dem Kochen angebraten mit dem Sud vom Grünkohl aufgegossen ,danach gekochte Kartoffeln zerstampft und darunter gemischt ,dazu gab es deftige Metwürstchen und gepöckelten gekochten Schweinebauch