weiße TaubeChrist sucht Christ Logo ohne Taube

Was Oma schon immer wusste 6

Was Oma schon immer wusste 6
Was Oma schon immer wusste 6

Soljanka

In DDR - Zeiten belächelt, heute ein Klassiker.
Wer kennt sie nicht?
Aus Resten im Kühlschrank entstand der Gedanke zur Aufarbeitung.
Soljanka (russisch солянка [sɐˈlʲankə]) ist eine säuerlich-scharfe Suppe der osteuropäischen Küche sowie der DDR-Küche.

@ Kühnfried

🙂

Kommentare

 
AMX40 09.10.2024 11:07
 
AMX40 09.10.2024 11:07
Wer erfand Soljanka?

Den Ursprung hat das Rezept in der osteuropäischen Küche wie Russland oder die Ukraine. Das Gericht wurde zur damaligen Zeit als Vorspeise zum Vodka gereicht.
 
AMX40 09.10.2024 11:08
 
AMX40 09.10.2024 11:09
Ist Soljanka russisch oder ukrainisch?

Soljanka (russisch соля́нка, ursprünglich селя́нка; [sɐˈlʲankə]) ist eine dicke, saure Suppe russischen Ursprungs . Sie ist ein weit verbreitetes Gericht in Russland, der Ukraine, Weißrussland, den baltischen Staaten und anderen postsowjetischen Staaten sowie anderen Teilen des ehemaligen Ostblocks.
 
AMX40 09.10.2024 11:12
 
AMX40 09.10.2024 11:13
Wo liegt Soljanka?

Raswal (auch Soljonka), Salzsee in Sol-Ilezk, Oblast Orenburg, Russland.
 
AMX40 09.10.2024 11:15
 
AMX40 09.10.2024 11:17
Was ist der Unterschied zwischen Soljanka und Borschtsch?

Borschtsche Soljanka – eine der Varianten des beliebten osteuropäischen Borschtsch – wird hier mit der Soljanka gekreuzt. So entsteht eine leichte aber vollwertige Kost. Als Hauptspeise gereicht bietet sie viele Vitamine und Nährstoffe, die durch schonende Zubereitung erhalten bleiben.
 
AMX40 09.10.2024 11:20
In welchem Land wurde Suppe erfunden?

Schon in der Steinzeit, also weit vor Christi Geburt wurden breiartige Speisen verzehrt. In China verbreitete sich die Reissuppe nicht viel später als Allerleute-Essen. Doch die eigentlichen Suppen haben angeblich die Westgermanen um 600 nach Christi erfunden.
 
AMX40 09.10.2024 11:20
 
AMX40 09.10.2024 11:31
Anmerkung...

Hat man Soljanka gegessen, ist es ein Genuss.
Lässt man sie einen Tag ziehen,
schmeckt sie noch besser.
Der Vodka danach schmeckt um so besser.
Das weiß ich aus eigener Erfahrung.
Idealerweise sollte man Soljanka in Russland oder Ukraine essen.
Das gilt auch für den Borschtsch.

Viel Spass beim kochen und essen.

@ Kühnfried
weiße TaubeJetzt kostenlos registrieren