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Was Oma schon immer wusste.2

Was Oma schon immer wusste.2
Was Oma schon immer wusste.2

Wenn die Temperaturen wieder kühler werden, freue ich mich auf die Suppenzeit. Eine wärmende Suppe in der kühlen Jahreszeit tut einfach gut und erfreut Leib und Seele. Eine klassische Gemüsesuppe steht für mich dabei an oberster Stelle, auch weil ich mit ihr schöne Kindheitserinnerungen verbinde. Die kräftigende Gemüse Suppe ist das Gemüsesuppe Rezept meiner Oma und ist deshalb natürlich in vielerlei Hinsicht für mich das Allerbeste 🙂 .

Was mich immer wieder an den Rezepten von früher fasziniert ist die Raffinesse beim Ablauf, um ein kräftiges Aroma zu entwickeln. So auch bei Omas Gemüsesuppe Rezept, es werden für die Suppe ein paar einfache Tricks angewendet, damit die Gemüse Suppe schön samtig wird und nicht fade schmeckt. Eine Gemüsesuppe mit ordentlich Geschmack, trotz einer kurzen Kochzeit.

Ihr Chefkoch

@Kühnfried

🙂

Kommentare

 
AMX40 04.10.2024 08:50
 
AMX40 04.10.2024 08:51
Was zeichnet Omas Gemüsesuppe aus?

Die vegetarische Gemüsesuppe ist das Gemüse-Highlight unter den Suppen denn sie ist voller gesundem Gemüse wie Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi, Zwiebeln und mehr. Sie entwickelt mit viel Gemüse ein fantastisches Aroma, macht satt und gibt Kraft, fast so wie meine klassische Hühnersuppe.

🙂
 
AMX40 04.10.2024 08:52
 
AMX40 04.10.2024 08:54
Das klassische Gemüsesuppe Rezept hat noch viele Vorzüge:

Die Rezept-Abläufe sind einfach und unkompliziert. Sie sind auch für Kochanfänger geeignet. Das viele Schnippeln des Gemüses lohnt sich – versprochen.
Die vegetarische Gemüsesuppe ist gesund. Sie ist leicht und bekömmlich, voller Ballaststoffe und Vitamine durch das viele Gemüse.
   
Alle frischen Gemüse Suppe Zutaten sind gut verfügbar. Du bekommst sie in jedem gut sortierten Supermarkt in der Gemüseauslage oder beim Hofladen. Du kannst auch das Gemüse saisonal abwandeln.
 
AMX40 04.10.2024 08:57
 
AMX40 04.10.2024 08:58
Omas Gemüsesuppe entfaltet das volle Aroma des Gemüses. Die Zutaten werden nicht nur einfach geschnippelt und gekocht, sondern auch sanft zuvor mit Butter im Kochtopf angedünstet.
Du benötigst nur einen großen Kochtopf zum Gemüsesuppe kochen.
Die Gemüsesuppe lässt sich hervorragend vorbereiten und auch wieder aufwärmen. Ideal also, wenn nicht alle Esser pünktlich zum Essen erscheinen.
Reste der Suppe lassen sich prima einfrieren und wieder auftauen.
( letzteres hatten wir bereits bei der Kartoffelsuppe )

🙂
 
AMX40 04.10.2024 08:59
 
AMX40 04.10.2024 09:02
Unsere Omas wussten schon damals was lecker ist, ohne Zweifel. Ich bin immer wieder fasziniert davon, wie damals aus wenigen Zutaten immer das maximale herausgeholt wurde beim Gemüsesuppe kochen. Sowohl vom Geschmack als auch von der Zubereitung selbst.

🙂
 
AMX40 04.10.2024 09:03
Frisches Gemüse verwenden

Verwende für den besten Geschmack frische Zutaten für die klassische Gemüsesuppe. Kartoffeln, Möhren, Lauch, Zwiebeln, Kohlrabi und Sellerie aus heimischem Anbau mit kurzen Transportwegen ist frischer als Import-Gemüse. Regionales Gemüse wird auch immer öfter in Supermärkten angeboten. Wochenmärkte und Bauernmärkte sowie Hofläden sind auch eine sehr gute Wahl für frisches Gemüse und Du unterstützt den Bauern um die Ecke. In meinem Gemüse Saisonkalender bekommst Du den besten Überblick welche Gemüse-Sorten wann heimische Saison haben und frisch vom Feld geerntet werden oder aus Lagerware verfügbar sind.
 
AMX40 04.10.2024 09:04
 
AMX40 04.10.2024 09:07
Das Gemüse schnippeln kann anstrengend sein, wenn Du nicht das richtige Messer mit der richtigen Schärfe verwendest. Ich verwende am liebsten ein Gemüsemesser oder Kochmesser und ein stabiles Schneidebrett.

🙂
 
AMX40 04.10.2024 09:11
 
AMX40 04.10.2024 09:12
Die Gewürze für die klassische Gemüsesuppe

Für Omas Gemüsesuppe werden klassische, reine Gewürze wie schwarze, ganze Pfefferkörner, ein getrocknetes Lorbeerblatt, eine Wacholderbeere, etwas Gewürz Nelken verwendet. Diese waren früher der Standard in jeder Küche und das nicht ohne Grund. Diese Gewürze bekommst Du heute auch in kleinen Mengen im Gewürzregal in jedem gut sortierten Supermarkt.
 
AMX40 04.10.2024 09:13
 
AMX40 04.10.2024 09:15
Warum es sich lohnt? Die Verwendung dieser Gewürze unterstreicht das Suppenaroma wie es unsere Omas schon gemacht haben und geben ihr einen kräftigeren Geschmack. Die Gewürze werden im Rezept-Ablauf fürs Gemüsesuppe kochen verwendet und müssen nach einer gewissen Zeit wieder aus der kochenden Suppe herausgenommen.

🙂
 
AMX40 04.10.2024 09:18
Zwiebel-Aroma entfalten

Bevor das Gemüse in der Gemüsebrühe gekocht wird, gibt es in Omas Gemüsesuppe Rezept einen wichtigen Geschmacks-Tipp. Die geschnittenen Zwiebeln und der Knoblauch werden im Kochtopf mit etwas Butter nach Rezept glasig für 1-2 Minuten gedünstet. Damit karamellisiert man die Zwiebeln und sie geben ein süßliches Aroma ab. Außerdem sorgen die Zwiebeln dafür, dass die Konsistenz der Gemüsesuppe leicht sämig und nicht zu flüssig wird.

🙂
 
AMX40 04.10.2024 09:20
Das Aroma vom Gemüse entfalten

Im nächsten Schritt nimmst Du das gesamte geschnippelte Gemüse wie den Lauch, Möhren, Kartoffeln, Kohlrabi, die Knollensellerie und dünstest es sanft im Kochtopf mit der angedünsteten Zwiebel unter gelegentlichem Umrühren, damit es nicht anbrennt. So verbindet es sich ebenfalls mit dem buttrigen Geschmack.

Das ist DER Geschmacks-Tipp von Oma und das i-Tüpfelchen für eine aromatische Gemüsesuppe, die in nur kurzer Zeit geköchelt wird. Die Butter sorgt dafür, dass sich die gesamten Gemüsearomen besser entfalten und die Suppe schmackhafter wird.
 
AMX40 04.10.2024 09:23
 
AMX40 04.10.2024 09:25
Viel Spaß beim nachkochen und natürlich auch beim Essen.
Blog bleibt offen für kreative Gedanken und Anregungen.

Euer @ Kühnfried

🙂
 
AMX40 04.10.2024 09:33
achja...Quelle und Inspiration...Emmi...vielen Dank 🙂
 
Alysa 04.10.2024 09:53
Wenn das Gemüse auch noch den Geschmack aus Omas Zeiten hätte, wäre das  für mich da i-Tüpfelchen....
 
Alysa 04.10.2024 09:54
Ich knabbere beispielsweise gern mal rohes Gemüse (Weißkohl, Kohlrabi, Möhren...) und bin sehr oft enttäuscht...
 
Alleshinterfragen 04.10.2024 10:41
Danke für die leckeren Rezepte. Im Herbst liebe ich Kürbissuppe mit Ingwer und Knoblauch.
 
WundervollesLeben 04.10.2024 12:46
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Gemüsesuppe .........
Einfach alles rein was grade da ist.
Gut abgeschmeckt ....
Schmeckt immer.

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Alleshinterfragen 04.10.2024 13:21
Kann mir jemand die Oma vorbei schicken, damit sie mir den leckeren Eintopf kocht?

Oft nehme ich mir nicht die Zeit für mich alleine aufwändig zu kochen.
 
janinaj 04.10.2024 13:33
Gerade Eintopf kann man doch auch gut portionsweise einfrieren. Das habe ich immer gemacht und war froh darum, wenn ich dann nur auftauen musste. 

Gekocht habe ich immer mit dem Schnellkochtopf, dann hielt sich der Aufwand auch in Grenzen. Das wär vielleicht eine Option, nur als Anregung.

Eine Oma kann ich leider nicht vorbei schicken, die sind beide schon sehr lange verstorben.
 
AMX40 04.10.2024 16:07
seid behütet....🙂
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