weiße TaubeChrist sucht Christ Logo ohne Taube

Kartoffelsalat

Kartoffelsalat
Wie macht ihr euren Kartoffelsalat?
Zur Zeit ist Grill-Wetter. Da würde ein Kartoffelsalat gut dazu passen.
Ich bevorzuge die süddeutsche Variante vom Kartoffelsalat: mit Fleischbrühe angemacht. Und am liebsten mit Zwiebeln.

Kommentare

Schreib auch du einen Kommentar
 
WundervollesLeben 30.08.2024 21:05
.
.
.
.
.
Also ich mache den Kartoffelsalat
Immer mit Kartoffeln    
                                         🙂

.
.
 
Sherezade 30.08.2024 21:05
Es gibt so viele Rezepte... ich mag sie alle... wenn sie denn gut gemacht sind...Fleischbrühe immer selbst gemacht...Mayo meist auch...oder die Kombi von Mayo und Fleischbrühe...
Super ist ein Kartoffelsalat aus angeräucherten Kartoffeln...oder Varianten mit Artischocken oder Linsen...Linsenvariante passt gut zu Lachs...
Wenn ich einen schrägen Anfall hab und an vergangenen Zeiten denke... molded potato salad😅
 
(Nutzer gelöscht) 30.08.2024 21:07
Ich mache ihn noch nach dem Rezept meiner Mutter. Ich glaube so hat man ihn früher in Böhmen gemacht, bin aber nicht sicher. Jedenfalls ist er immer einer der ersten der weg ist bei Gesellschaften. Vllt. auch, weil man ihn hier so nicht kennt.

Da ich selbst kein Schweinefleisch esse, ersetze ich die klassische Schweinefleischwurst durch Geflügelfleischwurst und die Griben bestehen aus gebratener Geflügelhaut.

! kg Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden
300 g Fleischwurst klein würfeln
Hühnerhaut klein schneiden und in der Pfanne auslassen, Fleischwurst kurz mitbraten
1 gr. Apfel schälen, entkernen und klein würfen
1 gr. Zwiebel häuten und klein würfeln
1 kl. Glas Gewürzgurken klein würfeln
1 kl. Glas Sellerie in ein Sieb geben und abtropfen lassen
5 Eier hart kochen und grob würfeln
1 Glas (früher Mayonaise) heute Miracel Wip oder auch einfach Öl mit Eigelb quirlen, mit 2 EL Senf, Maggi, Salz und Pfeffer vermischen, mit Gurkenwasser/Selleriesud verdünnen  und die Soße über die restlichen Zutaten geben.
Alles gut unterheben. Am besten schmeckt er wenn er einen Tag durchgezogen hat.

Guten Appo! 😊
 
WundervollesLeben 30.08.2024 21:10
.
.
.
.
.
Ja genau ich mache es auch immer wieder mal anders.Es gibt so viele Möglichkeiten.
Immer das Gleiche ist langweilig.

.
.
 
Jeshua 30.08.2024 21:10
https://youtu.be/idKxckZiCsU?si=m8bgFfB9OmqR9C38
 
WundervollesLeben 30.08.2024 21:19
.
.
.
.
.
Meine Mutter hat immer nur ganz
festlochende Kartoffel genommen
Die wurden dann in feine Scheiben
geschnitten und die Scheiben
Durften auch beim mischen mit
dem Dressing nicht kaputt gehen.

Als ich dann den Kartoffelsalat
In Baden Würtenberg kennengelernt
habe dachte ich erst der sei
Misslungen.

Aber nein der muss da so sein.

Mal ganz ehrlich  ........
Der sieht aus wie schon einmal
Gegessen  .........
Aber er schmeckt.

.
.
 
Klematis 30.08.2024 21:32
......ich mag am liebsten Kartoffelsalat von mehlig kochenden Kartoffeln.Er ist etwas matschig und sieht auch so aus, aber er schmeckt mir.
 
Sherezade 30.08.2024 21:41
Super ist auch ein klassische Rezept aus der Normandie... Salade cauchoise... ist mit Kräutern... idealerweise mit Brunnenkresse ...außerhalb der Saison muss man halt improvisieren... wenn man man mal Geld über hat... Kartoffelsalt mit Trüffel ist genial...
Ich bin da nicht festgelegt... liegt wohl an der Herkunft meiner Vorfahren....

Ach so... jeder Kartoffelsalat schmeckt besser, wenn man die Pellkartoffel nicht schnöde ins Wasser wirft... im Backofen garen und es schmeckt viel kartoffeliger... dies mache ich immer... egal welche Variante...zur Not halt auch dampfgegart...
 
Joe74 30.08.2024 22:05
interessant, auf wie viele Arten man Kartoffelsalat zubereiten kann!
Ich bin gespannt, ob noch Beiträge kommen.
Je nach Lust und Laune, äh besser gesagt: Geschmack, füge ich noch ein Schuss Maggi und eine kleine Knoblauchzehe dazu. Wie gesagt, das ist Geschmacksache.
 
Rosanna15 30.08.2024 23:06
 
Gerhard65346 31.08.2024 07:01
Guten Morgen wenn der Kartoffelsalat fertig ist Bring ich die Grill Würstchen mit 😃
 
Fantomasia 31.08.2024 07:20
Moin 🙋‍♀️
Also icke mach den janz einfach und fix 

Pellkartoffeln schälen und würfeln 

Dazu nur noch Zwiebeln, saure Gurken und Petersilie 🌿 

Und als „Schmiere“, jetzt kommt’s …

Tzaziki 😁

Gibt dem janzen noch die pikante Note 🫶😋
 
Engelslhaar 31.08.2024 10:36
Ich mochte immer den schlesischen Kartoffelsalat meiner Oma.

Das mit Tzaziki werde ich mal ausprobieren!
 
YvetteIsabelle 31.08.2024 10:50
@Zeitlos
Wo bekommt man 6 Meter große Kartoffeln her?
2 Meter große Knoblauch - puhhh.
Ok .... ich lege viele Kartoffeln nebeneinander bis ich die 6 Meter erreicht habe  zwinkerndes Smiley)
 
YvetteIsabelle 31.08.2024 10:54
* Knoblauchzehen sollte es heißen
 
Joe74 31.08.2024 12:51
@ Gerhard: das mit den Grill-Würsten ist ne gute Idee. 
Ist Samstag Abend okay?
"Landbier" habe ich noch im Kühlschrank. Das Flensburger letztes Mal bei Dir war auch lecker.
 
Julia1960 31.08.2024 13:12
Mayo oder Miracle Wip sind nicht so mein Fall. Mochte ich noch nie.
Mag ihn liebe einfach nur mit Fleischbrühe, etwas Essig und Öl.

Und sehr gerne, mit ausgelassenem Speck oder Schinkenwürfeln. Sehr lecker auch, wenn die Zwiebeln zuvor auch etwas angeschmort wurden in der Pfanne.

Und wenn er dann noch leicht lau-warm ist, finde ich das super-lecker.

Danke für den Blog, viele interessante Rezepte hier.
weiße TaubeJetzt kostenlos registrieren