Warum werden geschälte Kartoffel im Kühlschrank schwarz?
23.03.2024 07:26
Warum werden geschälte Kartoffel im Kühlschrank schwarz?
23.03.2024 07:26
Warum werden geschälte Kartoffel im Kühlschrank schwarz?
wenn man sie im Kühlschrank vergißt?
Kommentare
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Zeitlos5 23.03.2024 07:26
Wer oxidiert hier mit wem?
MB73 23.03.2024 08:57
Stärke und Sauerstoff?!
Wenn man Zitronensaft darüber Tropfen würde, würde es, ähnlich einem Apfel nicht passieren.
Wenn man Zitronensaft darüber Tropfen würde, würde es, ähnlich einem Apfel nicht passieren.
Zeitlos5 23.03.2024 10:49
Zitronensaft soll den Sauerstoff in der Luft abhalten?
Ein bißchen viel Sauerstoff?
Ein bißchen viel Sauerstoff?
Julia1960 23.03.2024 10:53
Es liegt am Vitamin C der Zitrone.
Ascorbinsäure verhindert die beschriebene Oxidationsreaktion dadurch, dass es selbst oxidiert und so die Oxidation des Phenols hemmt.
Ascorbinsäure verhindert die beschriebene Oxidationsreaktion dadurch, dass es selbst oxidiert und so die Oxidation des Phenols hemmt.
Julia1960 23.03.2024 11:01
@ Schiller
Vermutlich eine Pilzerkrankung. Es gibt einen Schimmelpilz der diese sogenannte schwarze Wurzelfäule verursacht.
Bei kleinen Flecken, großzügig rausschneiden und Karotten dann nur noch erhitzt verzehren, nicht mehr roh essen.
Bei starkem Befall, sollte man sie wegwerfen.
Vermutlich eine Pilzerkrankung. Es gibt einen Schimmelpilz der diese sogenannte schwarze Wurzelfäule verursacht.
Bei kleinen Flecken, großzügig rausschneiden und Karotten dann nur noch erhitzt verzehren, nicht mehr roh essen.
Bei starkem Befall, sollte man sie wegwerfen.
Zeitlos5 23.03.2024 11:06
"Es liegt am Vitamin C der Zitrone."
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Ein Vitamin kann nicht oxidieren ...
nur
- Kohlenstoffhaltige,
- Metalle sowie
- Wasserstoff.
Aber was ist in der Kartoffel?
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Ein Vitamin kann nicht oxidieren ...
nur
- Kohlenstoffhaltige,
- Metalle sowie
- Wasserstoff.
Aber was ist in der Kartoffel?
Julia1960 23.03.2024 11:13
Doch zeitlos. Die Ascorbinsäure oxidiert, wenn man sie Luft und Licht aussetzt.
Und Ascorbinsäure ist Vitamin C.
Und Ascorbinsäure ist Vitamin C.
Julia1960 23.03.2024 11:16
https://de.wikipedia.org/wiki/Ascorbins%C3%A4ure#:~:text=Ascorbins%C3%A4ure%20ist%20in%20w%C3%A4ssrigen%20L%C3%B6sungen,DHA%20zur%C3%BCck%20zu%20Ascorbins%C3%A4ure%20reduzieren.
Selber gerade nicht die Zeit, das hier alles zu lesen, aber vllt. findest Du hier auch einige Infos dazu.
Selber gerade nicht die Zeit, das hier alles zu lesen, aber vllt. findest Du hier auch einige Infos dazu.
Nemrac73 23.03.2024 11:58
In der Kartoffel sind sehr viele Polyphenole (sekundäre pflanzenstoffe) welche sehr wichtig sind für uns. Vor allem in der Schale und unter der Schale sitzen diese.
Wenn eine Kartoffel geschält wird und somit mit sauerstoff in Verbindung kommt oxidiert diese Üolyphenole und die Kartoffel wird braun.
Vitamin C zählt zu den Antioxidantien, dir eben die Oxidation verhindern, sowohl an Obst und Gemüse, als auch in unserem Blut beispielsweise.
Da Vitamin C in zitrone ist hilft diese.
Bei Kartoffel empfiehlt es sich, aie schnellstmöglich zu garen nach dem schälen oder sie in Wasser zu legen was allerdings auch zum auslaugen wichtiger mineralsstoffe führt.
Wenn eine Kartoffel geschält wird und somit mit sauerstoff in Verbindung kommt oxidiert diese Üolyphenole und die Kartoffel wird braun.
Vitamin C zählt zu den Antioxidantien, dir eben die Oxidation verhindern, sowohl an Obst und Gemüse, als auch in unserem Blut beispielsweise.
Da Vitamin C in zitrone ist hilft diese.
Bei Kartoffel empfiehlt es sich, aie schnellstmöglich zu garen nach dem schälen oder sie in Wasser zu legen was allerdings auch zum auslaugen wichtiger mineralsstoffe führt.
Zeitlos5 23.03.2024 12:00
Julia hat recht!
Die Oxidation (volkstümlich: etwas Verbrennen)
von Vitaminen
wurde erst nach meiner Schulzeit bekannt.
Wenn Lebensmittel zerkleinert werden, kommt Sauerstoff an die Zellen und die Vitamine werden oxidiert, wodurch sie ihre biologische Wirkung verlieren.
Einige Vitamine sind auch durch Licht, insbesondere UV-Strahlung, gefährdet. Einzelne Vitamine können sich selbst schädigen, wenn sie sich verbrauchen.
Das Vitamin C in Obst wird durch Oxidation in eine inaktive Form umgewandelt, wodurch es seine positive Wirkung auf den menschlichen Körper verliert.
Die Oxidation (volkstümlich: etwas Verbrennen)
von Vitaminen
wurde erst nach meiner Schulzeit bekannt.
Wenn Lebensmittel zerkleinert werden, kommt Sauerstoff an die Zellen und die Vitamine werden oxidiert, wodurch sie ihre biologische Wirkung verlieren.
Einige Vitamine sind auch durch Licht, insbesondere UV-Strahlung, gefährdet. Einzelne Vitamine können sich selbst schädigen, wenn sie sich verbrauchen.
Das Vitamin C in Obst wird durch Oxidation in eine inaktive Form umgewandelt, wodurch es seine positive Wirkung auf den menschlichen Körper verliert.