Taliban verschärfen Drogenmarkt ....Fentanyl-Welle schwappt nach Deutschland
25.02.2024 07:39
Taliban verschärfen Drogenmarkt ....Fentanyl-Welle schwappt nach Deutschland
25.02.2024 07:39
Taliban verschärfen Drogenmarkt ....Fentanyl-Welle schwappt nach Deutschland
Das Schmerzmittel wurde zur Droge.
Die USA erleben seit Jahren eine Tragödie&, wie es ihr Präsident Joe Biden formuliert. Das Opioid Fentanyl macht aus Menschen Zombie-ähnliche Gestalten. Inzwischen kommen immer größere Mengen der Droge auch nach Europa. Deutsche Behörden sehen sich gerüstet.
Sieht man die traurigen und verwahrlosten Gestalten, wähnt man sich in einem Zombie-Film. Nur dass sie real sind: Menschen zwischen Leben und Tod, abhängig von Fentanyl, einer Droge, die mindestens fünfzigmal so stark ist wie Heroin und die die Gefahr sofortiger Abhängigkeit hochschnellen lässt. Zumal sie auch noch billiger ist. Auf den Straßen von Portland im US-Bundestaat Oregon, der amerikanischen Fentanyl-Hochburg, kostet eine Pille des Opioids nach Erkenntnissen der Polizei maximal drei Dollar, während Süchtige für einen ungefähr vergleichbaren Rausch mittels Meth 15 oder Heroin 20 bis 30 Dollar ausgeben müssten.
Die USA erleben seit Jahren eine Tragödie&, wie es ihr Präsident Joe Biden formuliert. Das Opioid Fentanyl macht aus Menschen Zombie-ähnliche Gestalten. Inzwischen kommen immer größere Mengen der Droge auch nach Europa. Deutsche Behörden sehen sich gerüstet.
Sieht man die traurigen und verwahrlosten Gestalten, wähnt man sich in einem Zombie-Film. Nur dass sie real sind: Menschen zwischen Leben und Tod, abhängig von Fentanyl, einer Droge, die mindestens fünfzigmal so stark ist wie Heroin und die die Gefahr sofortiger Abhängigkeit hochschnellen lässt. Zumal sie auch noch billiger ist. Auf den Straßen von Portland im US-Bundestaat Oregon, der amerikanischen Fentanyl-Hochburg, kostet eine Pille des Opioids nach Erkenntnissen der Polizei maximal drei Dollar, während Süchtige für einen ungefähr vergleichbaren Rausch mittels Meth 15 oder Heroin 20 bis 30 Dollar ausgeben müssten.
Kommentare
Schreib auch du einen Kommentar
Zeitlos5 25.02.2024 07:44
Das kommt davon - wenn man Todfeinde nicht vernichtet!
Zeitlos5 25.02.2024 07:59
Mohnkuchen
Bringt den Darm auf Vordermann
Nährstoffe satt
Stärkt Zähne und Knochen
Gut fürs Herz
Nachteile von Mohn
Mohn in der Küche
Fazit: Ist Mohn essen gesund?
Hättest du gedacht, dass Mohn weltweit zu den ältesten Kulturpflanzen zählt? Meistens wird das beliebte Gewürz in Backwaren wie beispielsweise Mohnkuchen und Mohnbrötchen verarbeitet. 😋 Wir sehen uns in diesem Beitrag an, wie sich Mohn kulinarisch noch einsetzen lässt und welche gesundheitlichen Vorteile die schwarzen Körner mit sich bringen.
Bringt den Darm auf Vordermann
In 100 g stecken mehr als 20 g Ballaststoffe! Die Mohnkerne wirken somit äußerst verdauungsfördernd und regulieren den Blutzuckerspiegel. Deshalb entpuppt sich Mohn auch als langanhaltender Sattmacher.
Nährstoffe satt
Mohn ist mit wertvollen Nährstoffen wie Phosphor, Kalium, Calcium, Zink, Vitamin E, Magnesium und Eisen angereichert, sodass er eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung wunderbar ergänzen kann. Auch pflanzliches Eiweiß und gute Fette finden wir in den kleinen Kernchen zuhauf.
Stärkt Zähne und Knochen
Da Calcium in großen Mengen vorkommt, trägt Mohn einen entscheidenden Beitrag zur Knochen– und Zahngesundheit. Der Mineralstoff ist der essenziellste Baustein für unser Skelett und fördert die Funktion der Muskeln. Schon 1 EL am Tag liefern 290 mg Calcium. Das macht rund ⅓ des täglichen Bedarfs aus.
Gut fürs Herz
Mohnsamen enthalten ⅓ mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die einen positiven Einfluss auf den Blutdruck und die Blutfette ausüben. Damit stärkt Mohn die Herzfunktion ebenso wie diese Lebensmittel.
Nachteile von Mohn
Mohn wird nachgesagt, dass er high macht. Stimmt das? Opium wird aus dem Saft der noch grünen Kapsel gewonnen. In Maßen können die reifen Mohnsamen von erwachsenen Menschen jedoch bedenkenlos verzehrt werden. Bei Babys und Kleinkindern gilt es den Mohnkonsum so gering wie möglich zu halten.
Mohn in der Küche
Für die Anwendung in der Küche kommen nur ungiftige, reife Schlafmohnsamen in Frage. Diese enthalten in der Regel keine giftigen Alkaloide, die süchtig machen können. Gemahlener Mohn ist äußerst aromatisch und besonders lecker in gerösteter Form in Gemüsegerichten, Reispfannen und würzigen Salaten.
Die Klassiker sind Mohnkuchen, Mohnbrötchen und Mohnschnecken. Aber auch in der Vanillesoße, im Müsli oder in Energy Balls ist Mohn ein echter Gaumenschmaus. Mohnöl hat ein leicht-nussiges Aroma und schmeckt super zu Rohkost und diversen Salaten.
Hinweise zur Lagerung
Die Minis tendieren wegen ihres hohen Fettanteils dazu, schneller zu verderben. Lagere den Mohn deshalb nach Anbruch in einem dichten Behälter in trockener, kühler und dunkler Umgebung.
Fazit: Ist Mohn essen gesund?
Blaumohn und Graumohn schmecken nicht nur in süßen und herzhaften Backwaren, sondern auch in Gemüse- und Reisgerichten, Salaten und im Müsli vorzüglich. Die gesunden Kerne sind eine großartige Proteinquelle, bringen die Verdauung in Schwung, stärken Zähne, Knochen und das Herz. Mohn in Maßen darf deshalb problemlos gegessen werden.
Wichtiger Hinweis: Schlafmohn anbauen ist ohne Genehmigung verboten, da die Pflanze Inhaltsstoffe (sogenannte Opiate) enthält, die berauschend wirken. Im Milchsaft der Samenkapseln kommen hohe Mengen Morphin vor. Außerdem kann aus dem getrockneten Milchsaft Roh-Opium entwickelt werden, wobei es sich um die Grundlage von Heroin handelt.
Bringt den Darm auf Vordermann
Nährstoffe satt
Stärkt Zähne und Knochen
Gut fürs Herz
Nachteile von Mohn
Mohn in der Küche
Fazit: Ist Mohn essen gesund?
Hättest du gedacht, dass Mohn weltweit zu den ältesten Kulturpflanzen zählt? Meistens wird das beliebte Gewürz in Backwaren wie beispielsweise Mohnkuchen und Mohnbrötchen verarbeitet. 😋 Wir sehen uns in diesem Beitrag an, wie sich Mohn kulinarisch noch einsetzen lässt und welche gesundheitlichen Vorteile die schwarzen Körner mit sich bringen.
Bringt den Darm auf Vordermann
In 100 g stecken mehr als 20 g Ballaststoffe! Die Mohnkerne wirken somit äußerst verdauungsfördernd und regulieren den Blutzuckerspiegel. Deshalb entpuppt sich Mohn auch als langanhaltender Sattmacher.
Nährstoffe satt
Mohn ist mit wertvollen Nährstoffen wie Phosphor, Kalium, Calcium, Zink, Vitamin E, Magnesium und Eisen angereichert, sodass er eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung wunderbar ergänzen kann. Auch pflanzliches Eiweiß und gute Fette finden wir in den kleinen Kernchen zuhauf.
Stärkt Zähne und Knochen
Da Calcium in großen Mengen vorkommt, trägt Mohn einen entscheidenden Beitrag zur Knochen– und Zahngesundheit. Der Mineralstoff ist der essenziellste Baustein für unser Skelett und fördert die Funktion der Muskeln. Schon 1 EL am Tag liefern 290 mg Calcium. Das macht rund ⅓ des täglichen Bedarfs aus.
Gut fürs Herz
Mohnsamen enthalten ⅓ mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die einen positiven Einfluss auf den Blutdruck und die Blutfette ausüben. Damit stärkt Mohn die Herzfunktion ebenso wie diese Lebensmittel.
Nachteile von Mohn
Mohn wird nachgesagt, dass er high macht. Stimmt das? Opium wird aus dem Saft der noch grünen Kapsel gewonnen. In Maßen können die reifen Mohnsamen von erwachsenen Menschen jedoch bedenkenlos verzehrt werden. Bei Babys und Kleinkindern gilt es den Mohnkonsum so gering wie möglich zu halten.
Mohn in der Küche
Für die Anwendung in der Küche kommen nur ungiftige, reife Schlafmohnsamen in Frage. Diese enthalten in der Regel keine giftigen Alkaloide, die süchtig machen können. Gemahlener Mohn ist äußerst aromatisch und besonders lecker in gerösteter Form in Gemüsegerichten, Reispfannen und würzigen Salaten.
Die Klassiker sind Mohnkuchen, Mohnbrötchen und Mohnschnecken. Aber auch in der Vanillesoße, im Müsli oder in Energy Balls ist Mohn ein echter Gaumenschmaus. Mohnöl hat ein leicht-nussiges Aroma und schmeckt super zu Rohkost und diversen Salaten.
Hinweise zur Lagerung
Die Minis tendieren wegen ihres hohen Fettanteils dazu, schneller zu verderben. Lagere den Mohn deshalb nach Anbruch in einem dichten Behälter in trockener, kühler und dunkler Umgebung.
Fazit: Ist Mohn essen gesund?
Blaumohn und Graumohn schmecken nicht nur in süßen und herzhaften Backwaren, sondern auch in Gemüse- und Reisgerichten, Salaten und im Müsli vorzüglich. Die gesunden Kerne sind eine großartige Proteinquelle, bringen die Verdauung in Schwung, stärken Zähne, Knochen und das Herz. Mohn in Maßen darf deshalb problemlos gegessen werden.
Wichtiger Hinweis: Schlafmohn anbauen ist ohne Genehmigung verboten, da die Pflanze Inhaltsstoffe (sogenannte Opiate) enthält, die berauschend wirken. Im Milchsaft der Samenkapseln kommen hohe Mengen Morphin vor. Außerdem kann aus dem getrockneten Milchsaft Roh-Opium entwickelt werden, wobei es sich um die Grundlage von Heroin handelt.
Zeitlos5 25.02.2024 08:09
Dürre schadet dem Kakao
Wir müssen den Klimawandel aufhalten ..
Die Tonne Kakao kostet heute nur das Doppelte - Tendenz steigend!
Wir müssen den Klimawandel aufhalten ..
Die Tonne Kakao kostet heute nur das Doppelte - Tendenz steigend!
Zeitlos5 25.02.2024 08:10
Kakaobäume nicht resistent gegen Virus
Der Preis für Kakao ist zuletzt vor allem deshalb so stark gestiegen, weil das Angebot in den Anbauländern immer knapper wird. 60 Prozent der weltweiten Kakaoproduktion entfallen auf die Elfenbeinküste und Ghana. Der Klimawandel beeinträchtigt den Anbau erheblich. Häufigere Extremwettereignisse wie lange Dürreperioden, Starkregen und Überflutungen haben der Umweltorganisation WWF zufolge der Qualität des Kakaos geschadet, Erträge reduziert oder Ernten völlig zerstört.
Der Preis für Kakao ist zuletzt vor allem deshalb so stark gestiegen, weil das Angebot in den Anbauländern immer knapper wird. 60 Prozent der weltweiten Kakaoproduktion entfallen auf die Elfenbeinküste und Ghana. Der Klimawandel beeinträchtigt den Anbau erheblich. Häufigere Extremwettereignisse wie lange Dürreperioden, Starkregen und Überflutungen haben der Umweltorganisation WWF zufolge der Qualität des Kakaos geschadet, Erträge reduziert oder Ernten völlig zerstört.