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Gluten, Brot und die Lebensmittelindustrie
14.04.2021 14:33
Gluten, Brot und die Lebensmittelindustrie
14.04.2021 14:33
Gluten, Brot und die Lebensmittelindustrie
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https://www.arte.tv/de/videos/090077-000-A/gluten-der-feind-in-deinem-brot/
Gluten, der Feind in deinem Brot 🌾 🍞 🌾
Woran liegt es, dass eine vergleichsweise seltene Erkrankung wie Zöliakie binnen weniger Jahre zu einer Art Volkskrankheit geworden zu sein scheint? Denn tatsächlich klagen immer mehr Betroffene nach dem Verzehr von Getreideprodukten über Verdauungsbeschwerden. Ist das Gluten verantwortlich oder etwa eine globalisierte, nur am Profit orientierte Landwirtschaft?
In den vergangenen Jahren hat ein explosionsartiger Anstieg von Lebensmittelunverträglichkeiten dazu geführt, dass immer mehr Publikationen erscheinen, die die Gefährlichkeit, wenn nicht sogar Giftigkeit von Gluten propagieren und spezielle Diäten empfehlen. Ob im Supermarkt oder an der Kaffeebar: Mittlerweile sind glutenfreie Produkte fast überall erhältlich und stark in Mode. Woran liegt es, dass scheinbar immer mehr Menschen unter einer Glutensensitivität leiden?
Um dieser Frage auf den Grund zu gehen, hat Patrizia Marani Statistiken zur Entwicklung der Glutenintoleranz ausgewertet und weltweit in der Lebensmittelindustrie recherchiert, die einen nicht unwesentlichen Teil ihres Umsatzes mit Getreideerzeugnissen bestreitet. Dabei stieß sie auf einen undurchsichtigen Regulierungsapparat, der von zahlreichen Lobbyisten beeinflusst wird, aber auch auf Wissenschaftler, die nach den verborgenen Ursachen für das neue „Feindbild“ Gluten forschen.
Eine faszinierende Reise in die Welt der Ernährung, die den Zuschauern die Bedeutung der Landwirtschaft in Erinnerung ruft. Was wäre, wenn das Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat, mit dem unsere Felder besprüht werden, die Ursache dieser neuen weltweiten Epidemie wäre? Wenn es zutrifft, dass „man ist, was man isst“, muss genau diese Landwirtschaft wieder in den Mittelpunkt des öffentlichen Interesses rücken, um Produktqualität und Verbrauchergesundheit Vorrang gegenüber Profit und Produktivität einzuräumen.
Regie : Patrizia Marani
Land : Frankreich / Italien
Jahr : 2020
Herkunft : ARTE - verfügbar in der Mediathek bis 12.05.2021
Länge: 79 min.
Kommentare
Kinkerlintz 14.04.2021 14:48
Danke Aurum, sehr aufmerksam von dir an andere Blogbesucher/innen diesen Beitrag zu teilen.
(Nutzer gelöscht) 14.04.2021 15:05
Ich kenne einige Menschen, die keine Zöllekalie haben, aber nur kleine bis keine Weizenprodukte vertragen.
Ich gehöre auch dazu.
Ich gehöre auch dazu.
(Nutzer gelöscht) 14.04.2021 15:07
Zöliakie
NaYish 14.04.2021 15:21
das Video hab ich mir zwar nicht angesehen aber ich backe mein Brot seit 2 Jahren selber. Was man braucht ist Biomehl, Wasser, Salz, Ofen, Bleche und etwas Zeit - mehr nicht.
Was ich gemerkt habe: das Körpergewicht nimmt dabei etwas ab, sobald man wieder Backwaren vom Bäcker kauft nimmt es wieder zu. Wer Zeit hat oder sie sich nehmen will, sollte Brot backen.
Was ich gemerkt habe: das Körpergewicht nimmt dabei etwas ab, sobald man wieder Backwaren vom Bäcker kauft nimmt es wieder zu. Wer Zeit hat oder sie sich nehmen will, sollte Brot backen.
(Nutzer gelöscht) 14.04.2021 15:33
Nayish
backst du mit Trockenhefe, oder muss es ein frischer Hefewürfel sein oder Sauerteig? Für Tipps bin ich sehr dankbar. Mein Brot ist manchmal einfach nicht so locker wie gutes gekauftes.
backst du mit Trockenhefe, oder muss es ein frischer Hefewürfel sein oder Sauerteig? Für Tipps bin ich sehr dankbar. Mein Brot ist manchmal einfach nicht so locker wie gutes gekauftes.
Autumn 14.04.2021 15:50
Ich backe selber kein Brot, da ich nur Vollkornbrot esse, am liebsten aus Sauerteig.
Das kaufe ich in unserem Bio-Laden und zahle über das Doppelte wie anderswo.
Aber das ist es mir wert und ich bin froh, dass ich diese Möglichkeit habe.
Hoffe, der Teig hatte eine lange Reife-/Ruhezeit, 2 Tage wäre ideal.
Was es damit auf sich hat, zeigt der Film.
Woher das Mehl ist, das weiß ich allerdings nicht.
----------------
Lebenistmehr12, die Doku zeigt diese Hintergründe auf, die du angeschnitten hast.
Das kaufe ich in unserem Bio-Laden und zahle über das Doppelte wie anderswo.
Aber das ist es mir wert und ich bin froh, dass ich diese Möglichkeit habe.
Hoffe, der Teig hatte eine lange Reife-/Ruhezeit, 2 Tage wäre ideal.
Was es damit auf sich hat, zeigt der Film.
Woher das Mehl ist, das weiß ich allerdings nicht.
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Lebenistmehr12, die Doku zeigt diese Hintergründe auf, die du angeschnitten hast.
Autumn 14.04.2021 15:56
Ich schließe den Blog, wollte hauptsächlich den Hinweis geben.
Für eine Diskussion sollte man sich die Doku angeschaut haben.
Danke für eure Rückmeldungen.
Für eine Diskussion sollte man sich die Doku angeschaut haben.
Danke für eure Rückmeldungen.
NaYish 14.04.2021 15:59
@Natali 15,33: ich nehme meistens frische Hefe, Trockenhefe hab ich noch nicht ausprobiert. Sauerteig ist auch super, macht aber mehr Arbeit und die Bedingungen müssen stimmen - ist nicht so einfach, den selber hochzuziehen und am Leben zu halten. Was den Geschmack wesentlich verbessert ist eine Teigruhe von 2-3 Tagen und Nächten, auch bei Pizzateig. Wenns nicht locker wird ist vielleicht zu wenig Hefe drin. Auf youtube gibts gute Videos dazu.
Interessant auch für Personen OHNE Gluten-Probleme, wie mich.
Stichpunkte: Gluten, Brot, Lebensmittelindustrie, globale Agrarwirtschaft