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Zu Gast bei einer Biobäuerin

Kommentare

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Heiner022 05.11.2019 09:04
Mein Steckenpferd ist der biologische Landbau.
Es ist für mich klar geworden,  daß eine Umstrukturierung in der Landwirtschaft
n o t w e n d i g  ist.
Es fängt beim Denken an und zeigt sich auf dem Teller.
Dieser Beitrag zeigt die Perspektive des Genüse Biobauern als Privatmensch, dann auch als Produzent und gibt eine mutige Entscheidungshilfe für eine vegetarische Ernährung, denke ich.
 
(Nutzer gelöscht) 05.11.2019 12:05
🙂Danke für die tolle Seite. 
Das will ich mir noch anschaun.
Das hab ich mir immer schön vorgestellt, 
wenn man auf dem Hof der Väter 
aufwachsen kann... 
 
 
(Nutzer gelöscht) 05.11.2019 18:14
@Heiner
beim biologischen Landbau rennst du bei mir offene Türen ein.
Das Problem scheint mir nur zu sein: wir können Deutschland nicht mit Biolandwirtschaft ernähren.
Hier noch ein interessanter Artikel https://www.faz.net/aktuell/stil/essen-trinken/kaelte-gibt-geschmack-bauern-ernten-gemuese-im-winter-16465737.html
 
Heiner022 05.11.2019 18:43
Es ist ganz einfach,

... wenn es uns gelingt,  immer weniger Tierfutter erzeugen zu müssen  ...
dann besteht eine hohe Kapazität zur Erzeugung hochwertiger pflanzlicher humaner Lebensmittel.
 
(Nutzer gelöscht) 05.11.2019 19:18
Heiner,
so weit ich weiß, führen wir unser Tierfutter ein.
Schon im Kaiserreich konnte sich Deutschland nicht mehr aus eigener Kraft ernähren.
 
Heiner022 05.11.2019 19:33
Ich habe ja den Draht zur Landschaft. Aus meiner Kenntnis sind mehr als 2/3 des Flächenanbaus in der Landwirtschaft für Tierfutter eingesetzt. Vielleicht gibt es dazu auch wasserfeste Statistiken.
 
Heiner022 05.11.2019 19:39
Die Berliner Zeitung schrieb dazu: "Würde sich die Bevölkerung Deutschlands ausschließlich pflanzlich ernähren, also vegan, und würden keine Lebensmittel mehr auf dem Müll landen, ließe sich der Flächenverbrauch der Landwirtschaft um gut die Hälfte gegenüber heute reduzieren – oder mit der gleichen Fläche doppelt so viele Menschen ernähren. Der Ausstoß des Luftschadstoffs Ammoniak ginge sogar um 95 Prozent zurück."

https://www.wwf-jugend.de/blogs/2810/4858/oko-bilanz-veganer-sind-die-quot-grunsten-quot
 
(Nutzer gelöscht) 05.11.2019 23:52
Heiner
bei der Lebensmittelvergeudung sind wir völlig einig. Sie diskutiere ich allerdings lieber am Beispiel Fleisch, weil ich dort die Probleme leichter aufzeigen kann: ein Rind besteht eben nicht nur aus Filet und Roastbeef.
Das andere müsste ich noch einmal nachrechnen.
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