Weihnachtsbäckerei
28.11.2024 12:17
Weihnachtsbäckerei
28.11.2024 12:17
Weihnachtsbäckerei
Ich bin gerade die Plätzchen für Weihnachten am backen. Habe ab nächster Woche beruflich keine Zeit mehr dafür. Was gibt es bei Euch dieses Jahr? Vielleicht kann ich mir noch Ideen holen.....
Ich mache gerade italienische Zitronenplätzchen, danach kommen noch Vanillekipferl, Choco Crossies und Feenküsse. Die Butterplätzchen hab ich schon fertig. Freu mich über Regen Austausch.
Ich mache gerade italienische Zitronenplätzchen, danach kommen noch Vanillekipferl, Choco Crossies und Feenküsse. Die Butterplätzchen hab ich schon fertig. Freu mich über Regen Austausch.
Kommentare
Schreib auch du einen Kommentar
Fridi 28.11.2024 12:39
Danke da bin ich dabei ist halt stink langweilig und nimmt nicht so schnell ein Ende
Schmetterling2022 28.11.2024 12:42
Das glaub ich Dir.Hab mir für heute auch viel vorgenommen, aber schaff ich.....
Fridi 28.11.2024 12:45
Na dann frohes schaffen schade dass du sooo weit weg wohnst sonst könnten wir uns zusammen tun.
Schmetterling2022 28.11.2024 12:47
Ja, stimmt.Ich hab gestern mit Nichten und Neffen schon gebacken. Danach war die Tante ko.
Nemrac73 28.11.2024 12:54
Ich habe letzte woche gebacken, da ich urlaub hatte.
Stollen und Lebkuchen nach Papas altem familienrezept, er war Bäcker.
Und dann vanillekipferl, schneeflöckchen, zimtsterne, orangenmonde, linzer Plätzchen, kulleraugen, Florentiner, nougatsterne, mandelsterne, kokosmakronen, haselnussmakronen und walnusherzen
Stollen und Lebkuchen nach Papas altem familienrezept, er war Bäcker.
Und dann vanillekipferl, schneeflöckchen, zimtsterne, orangenmonde, linzer Plätzchen, kulleraugen, Florentiner, nougatsterne, mandelsterne, kokosmakronen, haselnussmakronen und walnusherzen
Schmetterling2022 28.11.2024 12:56
Krass, wie viel Tage hattest Du eingeplant?? Das hört sich schwer nach Arbeit an.Ich mache sonst auch immer die Nuß und Kokosmakronen, wollte aber dieses Jahr bewußt mal was Neues.
Zeitlos5 28.11.2024 13:02
"ch bin dabei Haselnüsse aus meinem Garten zu knacken
Gibt es Tips wie das einfach und schnell geht?"
--------------------------------------------------------
Back Dir einen netten Mann - evt. ehemaligen Pfadfinder ..., denn ....
Gibt es Tips wie das einfach und schnell geht?"
--------------------------------------------------------
Back Dir einen netten Mann - evt. ehemaligen Pfadfinder ..., denn ....
Schmetterling2022 28.11.2024 13:03
Dann könntest Du Dir doch auch eine nette Frau backen, zeitlos, oder?
Nemrac73 28.11.2024 14:24
Ich habe drei Tage gebacken, und am Donnerstag stand eine grundreinigung der Küche an 🤣🤣
Mir macht das aber auch sehr viel Spaß, deshalb empfand ich es nicht als stress
Mir macht das aber auch sehr viel Spaß, deshalb empfand ich es nicht als stress
Nemrac73 28.11.2024 14:27
Ich bin in einer Bäckerei aufgewachsen, und hatte auch mit meinem exmann 13 jahre eine Bäckerei.
Da sind nur drei Tage backen echt Entspannung.
In der Bäckerei waren der November und Dezember immer sehr anstrengend weil das zusätzliche Arbeit ist. Und eben sehr viel Handarbeit. Wir haben ca 15.000 Lebkuchen in Handarbeit gefertigt, und alles in Tüten mit je 6 Stück verpackt, immer mit entsprechendem etikett drauf, auch die Plätzchen. Das macht viel Arbeit.
Aber es war auch immer ein gutes Geschäft, keine Frage.
Da sind nur drei Tage backen echt Entspannung.
In der Bäckerei waren der November und Dezember immer sehr anstrengend weil das zusätzliche Arbeit ist. Und eben sehr viel Handarbeit. Wir haben ca 15.000 Lebkuchen in Handarbeit gefertigt, und alles in Tüten mit je 6 Stück verpackt, immer mit entsprechendem etikett drauf, auch die Plätzchen. Das macht viel Arbeit.
Aber es war auch immer ein gutes Geschäft, keine Frage.
Schmetterling2022 28.11.2024 14:38
Meine Kollegin und ich arbeiten in einer Salatbar, also jeden Tag die leckersten Sachen und alles frisch. Jetzt, wo ich Urlaub habe,ist eine Vertretung da, das Ganze wird in Masse produziert und kommt ins Verkaufsregal. Ich kenne das mit dem Stress, hab das jeden Tag, aber es macht mega Spaß und wir erhalten mehrmals die Woche positive Feedbacks auf unser Tun. Meine Familie profitiert dann von dem, was ich außerhalb der Arbeit so hin zaubere.
Zeitlos5 28.11.2024 15:42
"Wir haben ca 15.000 Lebkuchen in Handarbeit gefertigt."
-------------------------------------------------------------
Warum keinen Linzer Kuchen?
Macht wenigerArbeit - und ist nicht papp-süß!
-------------------------------------------------------------
Warum keinen Linzer Kuchen?
Macht wenigerArbeit - und ist nicht papp-süß!
Schmetterling2022 28.11.2024 15:45
Ich muss nochmal weg, hab einen Termin, ihr dürft gerne weiter schreiben, ich lese es später.
Nemrac73 28.11.2024 15:47
Linzer torte gab es auch. Aber in der Adventszeit eben die Lebkuchen nach altem familienrezept.
Haben schon mein Opa und mein Papa gebacken und verkauft.
Wenn ich Lust und Zeit hätte, könnte ich die jetzt auch im Dorf noch verkaufen. Ich fände genug Abnehmer. Aber es macht schon sehr viel Arbeit.
Haben schon mein Opa und mein Papa gebacken und verkauft.
Wenn ich Lust und Zeit hätte, könnte ich die jetzt auch im Dorf noch verkaufen. Ich fände genug Abnehmer. Aber es macht schon sehr viel Arbeit.
BeB 28.11.2024 16:10
Bin auch fest am Haselnüsse knacken, Spaß machts aber nur weil vom eigenen Strauch selbst gesammelt, und dies Jahr gab's sehr viel davon.
Und ich hab fast keine für die Eichhörnchen 🐿️ liegen lassen 🙄🙄,
Aber die hätten wohl gebuddelt und nicht wieder gefunden
😀😀
Und ich hab fast keine für die Eichhörnchen 🐿️ liegen lassen 🙄🙄,
Aber die hätten wohl gebuddelt und nicht wieder gefunden
😀😀
Alleshinterfragen 28.11.2024 16:44
Gute Rezepte gibt es unter:
https://www.backdorf.de/Rezepte/
Da gibt es auch glutenfreie Rezepte nicht nur für die Weihnachtsbäckerei.
Wie wäre das genial, wenn jeder, der bäckt, allen anderen ein Versucherle schicken könnte.
https://www.backdorf.de/Rezepte/
Da gibt es auch glutenfreie Rezepte nicht nur für die Weihnachtsbäckerei.
Wie wäre das genial, wenn jeder, der bäckt, allen anderen ein Versucherle schicken könnte.
Zeitlos5 28.11.2024 18:21
Kommst Du lieber in meine Hütte in Königsbrunn
oder
darf ich Dich am schönen Bodensee heimsuchen?
mit dem Dr.Ötker-Torten-Kühlpaket ....
oder
darf ich Dich am schönen Bodensee heimsuchen?
mit dem Dr.Ötker-Torten-Kühlpaket ....
Alleshinterfragen 28.11.2024 19:34
Wahrscheinlich mich.
@zeitlos: das ist so wie mit dem Leberkässemmel auf der kalten Friedhofsbank, ich bin auch bei Gebäck anspruchsvoll und will keinen Kuchen von Dr. Ötker, sondern selbstgemachten mit glutenfreiem Mehl.
@zeitlos: das ist so wie mit dem Leberkässemmel auf der kalten Friedhofsbank, ich bin auch bei Gebäck anspruchsvoll und will keinen Kuchen von Dr. Ötker, sondern selbstgemachten mit glutenfreiem Mehl.
Tamariske 28.11.2024 20:11
Ich kann das leckere Apfelbrot empfehlen
Einfach , ergiebig und lecker
https://www.chefkoch.de/rezepte/19911005121846/Apfelbrot.html
Einfach , ergiebig und lecker
https://www.chefkoch.de/rezepte/19911005121846/Apfelbrot.html
Willo 28.11.2024 20:11
@ Nemrac. Würdest du d Lebkuchenrezept freigeben?
Und Schneeflocken- Kekse? Wäre gespannt.
Und Schneeflocken- Kekse? Wäre gespannt.
Schmetterling2022 28.11.2024 20:18
Also,meine Zitronenplätzchen sind auch top geworden, mit Bittermandelaroma und abger. Zitronenschale, ich könnte mich reinlegen.
Schmetterling2022 28.11.2024 20:19
Zum Abschluss des Tages mach ich mir gerade noch eine Pizza, natürlich frisch ....
Willo 28.11.2024 20:20
Die Zitronenplätzchen würden mich auch sehr interessieren, liebe Schmetterling.
Schmetterling2022 28.11.2024 20:26
Ich schicke Dir , wenn es für Dich ok ist, morgen per PN das Rezept. Gehen super einfach.
Schmetterling2022 28.11.2024 20:56
Italienische Zitronenplätzchen
Zutaten:
350g gem.Mandeln
300g Zucker
4 Eiweiß
Prise Salz
5 Tropfen Bittermandelöl
100 g Puderzucker
1 Bio Zitrone
etwas Kurkuma für die Farbe
Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker und 60 g Puderzucker dazugeben. Danach die Zitronenschale in die Masse reiben. Durchrühren. Bittermandelöl und Kurkuma dazugeben. Verrühren. Die gem. Mandeln vorsichtig unter den Teig heben, bis eine marzipanartige Masse entsteht.
Aus dem Teig walnußgroße Kugeln formen und im restlichen Puderzucker wälzen. Auf das Backpapier setzen, etwas flach drücken und 10 bis 15 min. backen.
Tipp: Lasst Abstand zwischen den einzelnen Plätzchen, sie nehmen eine ziemlich große Form an.
Dann gutes Gelingen
Zutaten:
350g gem.Mandeln
300g Zucker
4 Eiweiß
Prise Salz
5 Tropfen Bittermandelöl
100 g Puderzucker
1 Bio Zitrone
etwas Kurkuma für die Farbe
Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker und 60 g Puderzucker dazugeben. Danach die Zitronenschale in die Masse reiben. Durchrühren. Bittermandelöl und Kurkuma dazugeben. Verrühren. Die gem. Mandeln vorsichtig unter den Teig heben, bis eine marzipanartige Masse entsteht.
Aus dem Teig walnußgroße Kugeln formen und im restlichen Puderzucker wälzen. Auf das Backpapier setzen, etwas flach drücken und 10 bis 15 min. backen.
Tipp: Lasst Abstand zwischen den einzelnen Plätzchen, sie nehmen eine ziemlich große Form an.
Dann gutes Gelingen
Zeitlos5 28.11.2024 21:14
"und will keinen Kuchen von Dr. Ötker, ..."
--------------------------------------------
Wo denkst Du hin ....?
Von Dr.Ötker ist nur der Transport-Plastik-Behälter mit 2 Kühl-akkus!
--------------------------------------------
Wo denkst Du hin ....?
Von Dr.Ötker ist nur der Transport-Plastik-Behälter mit 2 Kühl-akkus!
Schmetterling2022 28.11.2024 21:18
Nee Zeitlos. Ich schmeiß alles drauf, was grad da ist. Heute: Paprika, Champignons, Salami, Zwiebeln und Lauchzwiebeln, Emmentaler und Pizzagewürz.
Ist auch gleich fertig, bin nämlich noch vom Frühstück und hab tierisch Hunger.
Ist auch gleich fertig, bin nämlich noch vom Frühstück und hab tierisch Hunger.
Schmetterling2022 28.11.2024 21:27
Aber,..... Sardellen ist ein gutes Stichwort, die gehen bei mir immer.
Nemrac73 28.11.2024 22:08
Das lebkuchenrezept bleibt in Familienbesitz, aber das andere Teile ich gerne.
Schneeflöckchen
150 g Butter
50 g puderzucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 p. Vanillezucker
Weiche Butter und puderzucker verkneten. Mehl mit Stärke und Vanillezucker mischen und unter die Butter kneten.
Dünne Rolle formen (1,5 cm), in 1 cm Stücke schneiden und daraus Kugeln Formen. Diese aufs blech setzen und mit einer bemehlten Gabel etwas flach drücken.
Bei 170 ° ca 10 min backen
Abkühlen und mit puderzucker leicht bestäuben
Schneeflöckchen
150 g Butter
50 g puderzucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 p. Vanillezucker
Weiche Butter und puderzucker verkneten. Mehl mit Stärke und Vanillezucker mischen und unter die Butter kneten.
Dünne Rolle formen (1,5 cm), in 1 cm Stücke schneiden und daraus Kugeln Formen. Diese aufs blech setzen und mit einer bemehlten Gabel etwas flach drücken.
Bei 170 ° ca 10 min backen
Abkühlen und mit puderzucker leicht bestäuben
Alleshinterfragen 28.11.2024 22:48
Danke für die leckeren Rezepte, werde versuchen sie am Wochenende nachzubacken.
Zeitlos5 29.11.2024 00:09
Gute Nacht, Freunde
Es wird Zeit für mich zu geh'n
Was ich noch zu sagen hätte
Dauert eine Zigarette
Und ein letztes Glas im Steh'n
Für den Tag, für die Nacht unter eurem Dach, habt Dank!
Für den Platz an eurem Tisch, für jedes Glas, das ich trank
Für den Teller, den ihr mit zu den euren stellt
Als sei selbstverständlicher nichts auf der Welt
Gute Nacht, Freunde
Es wird Zeit für mich zu geh'n
Was ich noch zu sagen hätte
Dauert eine Zigarette
Und ein letztes Glas im Steh'n
Habt Dank für die Zeit, die ich mit euch verplaudert hab'
Und für Eure Geduld, wenn's mehr als eine Meinung gab
Dafür, dass ihr nie fragt, wann ich komm' oder geh'
Für die stets offene Tür, in der ich jetzt steh'
Gute Nacht, Freunde
Es wird Zeit für mich zu geh'n
Was ich noch zu sagen hätte
Dauert eine Zigarette
Und ein letztes Glas im Steh'n
Für die Freiheit, die als steter Gast bei euch wohnt
Habt Dank, dass ihr nie fragt, was es bringt, ob es lohnt
Vielleicht liegt es daran, dass man von draußen meint
Dass in euren Fenstern das Licht wärmer scheint
Gute Nacht, Freunde
Es wird Zeit für mich zu geh'n
Was ich noch zu sagen hätte
Dauert eine Zigarette
Und ein letztes Glas im Steh'n
Gute Nacht, Freunde
Es wird Zeit für mich zu geh'n
Was ich noch zu sagen hätte
Dauert eine Zigarette
Und ein letztes Glas im Steh'n.
Es wird Zeit für mich zu geh'n
Was ich noch zu sagen hätte
Dauert eine Zigarette
Und ein letztes Glas im Steh'n
Für den Tag, für die Nacht unter eurem Dach, habt Dank!
Für den Platz an eurem Tisch, für jedes Glas, das ich trank
Für den Teller, den ihr mit zu den euren stellt
Als sei selbstverständlicher nichts auf der Welt
Gute Nacht, Freunde
Es wird Zeit für mich zu geh'n
Was ich noch zu sagen hätte
Dauert eine Zigarette
Und ein letztes Glas im Steh'n
Habt Dank für die Zeit, die ich mit euch verplaudert hab'
Und für Eure Geduld, wenn's mehr als eine Meinung gab
Dafür, dass ihr nie fragt, wann ich komm' oder geh'
Für die stets offene Tür, in der ich jetzt steh'
Gute Nacht, Freunde
Es wird Zeit für mich zu geh'n
Was ich noch zu sagen hätte
Dauert eine Zigarette
Und ein letztes Glas im Steh'n
Für die Freiheit, die als steter Gast bei euch wohnt
Habt Dank, dass ihr nie fragt, was es bringt, ob es lohnt
Vielleicht liegt es daran, dass man von draußen meint
Dass in euren Fenstern das Licht wärmer scheint
Gute Nacht, Freunde
Es wird Zeit für mich zu geh'n
Was ich noch zu sagen hätte
Dauert eine Zigarette
Und ein letztes Glas im Steh'n
Gute Nacht, Freunde
Es wird Zeit für mich zu geh'n
Was ich noch zu sagen hätte
Dauert eine Zigarette
Und ein letztes Glas im Steh'n.
Gibt es Tips wie das einfach und schnell geht?