Bei wem die
Japanischen Tee Hortensie
gedeiht ...
Der Nachkriegs-Winter- oder Winzer-Eintopf:
Heute, 20:01
Der Nachkriegs-Winter- oder Winzer-Eintopf:
Heute, 20:01
Der Nachkriegs-Winter- oder Winzer-Eintopf:
alle Reste drin - und Wintergemüse!
Was fehlt ist noch das ausgeblasene Knochenmark!
Billiger herber Wein aus Franken vom Faß!
Was fehlt ist noch das ausgeblasene Knochenmark!
Billiger herber Wein aus Franken vom Faß!
Kommentare
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Sherezade Heute, 20:51
Nun ja... so ab 1944 setzte massive Hungersnot ein... würde es mal eher als Bonzen-und Reicheneintopf bezeichnen... Tomate im Winter, Rindfleisch und Rinderbrühe... davon hat meine Oma nur geträumt...meine Familie aus NL hatten es noch übler...getrockneten Bärlauch haben die im Winter sicher auch nicht gehabt...
Lecker mit Rind, Kartoffeln & Gemüse
Und warum heißt dieser leckere Eintopf mit Fleisch, Kartoffeln und Gemüse nun eigentlich Winzertopf? Na, ganz klar: Wegen der nicht unbeträchtlichen Menge an Rotwein, die im Topf landet. Das sorgt für ein unvergleichliches Aroma, das Herzen höher schlagen lässt – garantiert!
Diese Zutaten benötigt ihr:
Für 6 Portionen:
500 g Rindergulasch
2 EL Butterschmalz
1 große Zwiebel - eher je Teller!
330 ml Rotwein oder auch ds Doppelte anstelle der Suppe
(sorgt für gesunden Mittagsschlaf!)
400 g Weißkohl
200 g Knollensellerie oder auch würziger ...
4 Karotten
4 Kartoffeln
1 Stange Porree
1 ganze Tomate je Teller -sofern noch vorhanden
200 g Erbsen
Salz, Pfeffer
2 Lorbeerblätter
1 l Rinderbrühe
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Zunächst das Fleisch abtupfen.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin anbraten.
Währenddessen eine große Zwiebel abziehen und hacken, dann zum Fleisch geben. Sobald das Fleisch gar und die Zwiebeln glasig sind, das Ganze mit Rotwein ablöschen.
Sobald der Dampf verflogen ist, Hitze auf mittlere Flamme herunterschalten und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
2. Währenddessen den Weißkohl putzen, Knollensellerie, Karotten und auch Kartoffeln schälen und alles gut zerkleinern. Lauch putzen, Enden entfernen und sehr gut unter laufendem Wasser abwaschen, anschließend in Ringe schneiden.
(Tomaten abwaschen, entkernen und Fruchtfleisch grob zerkleinern. )
Alles zusammen mit den Erbsen in den Topf geben und kurz anbraten. Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
3. Nun auch Salz, Pfeffer und die Lorbeerblätter mit in den Topf geben und die Rinderbrühe aufgießen. Alles gut durchrühren und aufkochen lassen.
Es geht auch mit Bärlauch ...
4. Bräter auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und mindestens eine Stunde lang schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Sollte das Ganze zu trocken werden, kann ein bisschen Brühe/ Frankenwein nachgegossen werden.
5. Nach der Schmorzeit Bräter aus dem Ofen nehmen. Lorbeerblätter entfernen und den Winzertopf nach Belieben nachwürzen. Das war es auch schon!
Tipp: Es soll ohne Alkohol sein?
Dann muss der Rotwein ersetzt werden.
Wichtig ist es, eine Alternative zu finden, die sowohl die Süße als auch die Säure ins Gericht bringt.
Ersetzt die Rotwein-Menge entweder durch Traubensaft und einen Spritzer Balsamico oder durch in Wasser eingerührtes Tomatenmark.
Ihr seid stets auf der Suche nach neuen Ideen für leckere Eintöpfe?
Siehe Bundeswehr: der deftige Linsen-Eintopf mit Lindenblüten-Tee!