Was Oma schon immer wusste 23
14.11.2024 09:58
Was Oma schon immer wusste 23
14.11.2024 09:58
Was Oma schon immer wusste 23
Heute:
Pudding ist im deutschen Sprachraum heute der umgangssprachliche Ausdruck für eine Süßspeise, die mit Speisestärke angedickt wird. Dies ist aber in der Küchenfachsprache korrekt ein Flammeri.
pudding (dessert course): pudding. Süßspeise
@ Kühnfried
🙂
Pudding ist im deutschen Sprachraum heute der umgangssprachliche Ausdruck für eine Süßspeise, die mit Speisestärke angedickt wird. Dies ist aber in der Küchenfachsprache korrekt ein Flammeri.
pudding (dessert course): pudding. Süßspeise
@ Kühnfried
🙂
Kommentare
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AMX40 14.11.2024 09:59
AMX40 14.11.2024 10:00
Ist Pudding essen gesund?
Ein High-Protein-Pudding kann mehr, als dich nur beim Muskelaufbau unterstützen: Zusätzlich liefert er dir wertvolle Eiweiße für eine ausgewogene Ernährung. Außerdem kann dich ein Protein-Pudding gesund sättigen und dazu führen, dass du bei der nächsten Mahlzeit weniger Kalorien zu dir nimmst.
Ein High-Protein-Pudding kann mehr, als dich nur beim Muskelaufbau unterstützen: Zusätzlich liefert er dir wertvolle Eiweiße für eine ausgewogene Ernährung. Außerdem kann dich ein Protein-Pudding gesund sättigen und dazu führen, dass du bei der nächsten Mahlzeit weniger Kalorien zu dir nimmst.
AMX40 14.11.2024 10:01
Was verstehen Engländer unter Pudding?
Geliebter Pudding in England
Um die Verwirrung komplett zu machen: Was wir Deutschen heute unter Pudding verstehen, nämlich Vanille- oder Schokopudding aus der Tüte, das heißt im englischen niemals "pudding". Sondern "custard", sofern es nach Vanille schmeckt, oder "chocolate pot" mit Schokoladengeschmack oder auf gut Englisch "blancmange".
Geliebter Pudding in England
Um die Verwirrung komplett zu machen: Was wir Deutschen heute unter Pudding verstehen, nämlich Vanille- oder Schokopudding aus der Tüte, das heißt im englischen niemals "pudding". Sondern "custard", sofern es nach Vanille schmeckt, oder "chocolate pot" mit Schokoladengeschmack oder auf gut Englisch "blancmange".
AMX40 14.11.2024 10:03
Wie hieß Pudding früher?
Die treffendste deutsche Übersetzung für „Pudding“ ist daher auch „Serviettenkloß“. Der Wortursprung geht auf das französische Wort „boudin“ für Blutwurst zurück.
Die treffendste deutsche Übersetzung für „Pudding“ ist daher auch „Serviettenkloß“. Der Wortursprung geht auf das französische Wort „boudin“ für Blutwurst zurück.
Herbstprince 14.11.2024 10:08
Die Engländer haben diesen berühmten Plum-Pudding, der im Wasserbad in einer Form gegart wird. Er ist sehr gehaltvoll und kompakt
AMX40 14.11.2024 10:09
Welches Land hat Pudding erfunden?
Großbritannien
Die ursprüngliche Bezeichnung Pudding wurde bereits um 1300 n. Chr. in Großbritannien urkundlich erwähnt. Dabei handelte es sich nicht um eine Süßspeise, sondern um ein Gericht aus Brot, Fleisch und Gemüse, das in einer Form im kochenden Wasserbad gekocht bzw. angerichtet wurde.
Großbritannien
Die ursprüngliche Bezeichnung Pudding wurde bereits um 1300 n. Chr. in Großbritannien urkundlich erwähnt. Dabei handelte es sich nicht um eine Süßspeise, sondern um ein Gericht aus Brot, Fleisch und Gemüse, das in einer Form im kochenden Wasserbad gekocht bzw. angerichtet wurde.
AMX40 14.11.2024 10:11
Wofür ist Pudding gut?
Obwohl viele andere Milchprodukte deutlich bessere Kalziumquellen als Puddings sind, erhält der menschliche Körper dieses für den Organismus lebenswichtige biologische Element auch aus diesen Desserts. Milchpuddings sind außerdem wichtige Quellen für die Vitamine D und B₂ .
Obwohl viele andere Milchprodukte deutlich bessere Kalziumquellen als Puddings sind, erhält der menschliche Körper dieses für den Organismus lebenswichtige biologische Element auch aus diesen Desserts. Milchpuddings sind außerdem wichtige Quellen für die Vitamine D und B₂ .
Herbstprince 14.11.2024 10:11
Meine Mutter hat mit Vorliebe Desserts gemacht und hatte dafür viele Varianten.
Bei Karamellpudding wurde erst im trockenen Topf der Zucker erhitzt, bis er flüssig wurde und bräunte. Dann wurde er mit Milch abgelöscht und wie normal weiter zubereitet.
Bei Karamellpudding wurde erst im trockenen Topf der Zucker erhitzt, bis er flüssig wurde und bräunte. Dann wurde er mit Milch abgelöscht und wie normal weiter zubereitet.
AMX40 14.11.2024 10:18
Welche Arten von Pudding gibt es?
Pudding
Pudding. Vanillepudding. Proteinpudding. Schokopudding.
Fruchtdesserts.
Cremedesserts.
Dessert Weihnachten.
Grießbrei.
Milchreis.
Mousse.
Seelenwärmer.
Pudding
Pudding. Vanillepudding. Proteinpudding. Schokopudding.
Fruchtdesserts.
Cremedesserts.
Dessert Weihnachten.
Grießbrei.
Milchreis.
Mousse.
Seelenwärmer.
Tamicha 14.11.2024 10:21
Einfach kochen und Zucker weglassen..entweder nix rein oder mal Eritrit oder Obst später...
🙂
🙂
AMX40 14.11.2024 10:23
Ist man Pudding warm oder kalt?
Puddings werden aus der Form gestürzt und meist mit Saucen serviert, traditionell meist warm.
Puddings werden aus der Form gestürzt und meist mit Saucen serviert, traditionell meist warm.
Herbstprince 14.11.2024 10:23
Diesen normlen festen Vanillepudding finde ich langweilig. Wenn da ein Eigelb untergerührt wird und das Eiklar zu Schnee geschlagen und leicht gesüßt vorsichtg untergehoben wird,
schmeckt er viel besser und hat eine lockere Konsistenz.
Ganz toll schmeckt es, wenn man unten in die Glas-Schüssel ein paar zerbröselte Kekse, wie Weihnachtsgebäck mit etwas eingemachtem Obst, wie Sauerkirsche oder etwas Marmelade gibt und dann den fertigen, warmen Pudding darübergibt.
schmeckt er viel besser und hat eine lockere Konsistenz.
Ganz toll schmeckt es, wenn man unten in die Glas-Schüssel ein paar zerbröselte Kekse, wie Weihnachtsgebäck mit etwas eingemachtem Obst, wie Sauerkirsche oder etwas Marmelade gibt und dann den fertigen, warmen Pudding darübergibt.
AMX40 14.11.2024 10:24
Wie lange kann man selbstgemachten Pudding noch essen?
Wie lange ist selbst gemachter Pudding haltbar? Wer Pudding selbst machen, aber nicht sofort verzehren möchte, kann ihn zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern. Vor dem Verzehr sollte der Pudding einige Zeit bei Zimmertemperatur stehen, damit sich die Aromen entfalten können.
Wie lange ist selbst gemachter Pudding haltbar? Wer Pudding selbst machen, aber nicht sofort verzehren möchte, kann ihn zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern. Vor dem Verzehr sollte der Pudding einige Zeit bei Zimmertemperatur stehen, damit sich die Aromen entfalten können.
AMX40 14.11.2024 10:29
Hat es euch gefallen...?Lasst einen Kommentar da oder eine Anregung...viel Spass beim zubereiten und natürlich auch beim essen....
LG
@ Kühnfried
🙂
LG
@ Kühnfried
🙂
Herbstprince 14.11.2024 12:25
Mir ist bei einigen Anregungen das Wasser im Munde zusammengelaufen.
Am liebsten hätte ich sofort losgelegt - aber alle Rezepte sind für mindestens 4 Personen angelegt- und gelagerter Pudding im Kühlschrank ?
oder doppelte Menge essen ? Lieber nicht.
Am liebsten hätte ich sofort losgelegt - aber alle Rezepte sind für mindestens 4 Personen angelegt- und gelagerter Pudding im Kühlschrank ?
oder doppelte Menge essen ? Lieber nicht.
Sherezade 14.11.2024 22:15
Gerade Desserts kann man doch auch in kleinen Mengen machen... geht für jeden Flammeri und auch für Klassiker wie Crème brûlée oder Crème Caramel...
Wenn ich faul bin und mir nix einfällt... simpel warme Mug Cakes+Gedöns oder Espressogelee + Vanille-Kaffeesahne aus dem iSi Whip...
Echter Pudding ist halt ein bisserl aufwendiger...sächsischen Pudding sollte man aber mal machen...saulecker...
Was ich total mag...Crème frite (sozusagen frittierter Pudding) ...für mich allein mache ich mir nur nie die Mühe... aus Frust mache ich dann gerne Schokosorbet🙂
PS.Omas Griesbrei geht immer...auch gebratene Griesschnitten... die Italovariante ist mit Polenta...
Wenn ich faul bin und mir nix einfällt... simpel warme Mug Cakes+Gedöns oder Espressogelee + Vanille-Kaffeesahne aus dem iSi Whip...
Echter Pudding ist halt ein bisserl aufwendiger...sächsischen Pudding sollte man aber mal machen...saulecker...
Was ich total mag...Crème frite (sozusagen frittierter Pudding) ...für mich allein mache ich mir nur nie die Mühe... aus Frust mache ich dann gerne Schokosorbet🙂
PS.Omas Griesbrei geht immer...auch gebratene Griesschnitten... die Italovariante ist mit Polenta...
Sherezade 14.11.2024 22:33
@AMX40,
noch eine ganz neuzeitliche Idee für Deinen tollen Blogs...
Mal ein anderes Motto...
Wie kriegen wir uns kulinarisch durch... leckereres Essen, mit wenig Zeitaufwand, schonend für die Ressourcen und mit kleinem Budget... da wäre man dann wieder bei Omas... meine hat 2 Weltkriege überstanden...
Finde den Gedanken nicht unchristlich... eigentlich im Sinne der guten Schöpfung...
noch eine ganz neuzeitliche Idee für Deinen tollen Blogs...
Mal ein anderes Motto...
Wie kriegen wir uns kulinarisch durch... leckereres Essen, mit wenig Zeitaufwand, schonend für die Ressourcen und mit kleinem Budget... da wäre man dann wieder bei Omas... meine hat 2 Weltkriege überstanden...
Finde den Gedanken nicht unchristlich... eigentlich im Sinne der guten Schöpfung...
Sherezade 14.11.2024 22:48
Bevor ich nun ins Bett gehe...
Ich schreib noch mal was "Theologisches" dazu... die ersten Nachfolger kannten noch keine Trennung von Sättigungsmahl und dem Abendmahl/ Eucharistie wie wir es nun haben...
Ich schreib noch mal was "Theologisches" dazu... die ersten Nachfolger kannten noch keine Trennung von Sättigungsmahl und dem Abendmahl/ Eucharistie wie wir es nun haben...