Was Oma schon immer wusste 22
13.11.2024 10:38
Was Oma schon immer wusste 22
13.11.2024 10:38
Was Oma schon immer wusste 22
Heute..:
Vergessene Klassiker
Wer kennt sie nicht,
sie Klassiker der Küche.
Warum in ein 5 Sterne-Restaurant, wenn man Oma,s Klassiker zu Hause haben kann.
Schauen wir uns das einmal an.
Natürlich ist der Blog kein Garant auf Vollzähligkeit.
Es darf ergänzt werden.
@ Kühnfried
🙂
Vergessene Klassiker
Wer kennt sie nicht,
sie Klassiker der Küche.
Warum in ein 5 Sterne-Restaurant, wenn man Oma,s Klassiker zu Hause haben kann.
Schauen wir uns das einmal an.
Natürlich ist der Blog kein Garant auf Vollzähligkeit.
Es darf ergänzt werden.
@ Kühnfried
🙂
Kommentare
AMX40 13.11.2024 10:40
Sind Kartoffelpuffer gesund?
Kartoffeln sind sehr nährstoffreich und sättigend, enthalten aber im Gegensatz zu anderen Sättigungsbeilagen weniger Kalorien pro 100g.
Kartoffeln sind sehr nährstoffreich und sättigend, enthalten aber im Gegensatz zu anderen Sättigungsbeilagen weniger Kalorien pro 100g.
AMX40 13.11.2024 10:44
Sind Kartoffelpuffer gut für den Magen?
Kartoffeln sind bei einer Schonkost ideal. Doch es kommt auf die Zubereitung an. Pellkartoffeln oder Püree sind deutlich bekömmlicher als Pommes, Bratkartoffeln, Kroketten oder Kartoffel-Puffer.
Kartoffeln sind bei einer Schonkost ideal. Doch es kommt auf die Zubereitung an. Pellkartoffeln oder Püree sind deutlich bekömmlicher als Pommes, Bratkartoffeln, Kroketten oder Kartoffel-Puffer.
AMX40 13.11.2024 10:54
Königsberger Klopse
Königsberger Klopse, auch Kapernklopse oder Soßklopse sind eine aus Ostpreußen stammende Zubereitung für gekochte Hackfleischklöße. Charakteristisch ist eine helle Sauce mit Kapern. Benannt ist sie nach Ostpreußens Hauptstadt Königsberg und dem Wort „Klops“ für „kleiner Kloß“. In Königsberg selbst war die Bezeichnung nicht gebräuchlich, dort hieß das Gericht Saure Klopse.
Königsberger Klopse, auch Kapernklopse oder Soßklopse sind eine aus Ostpreußen stammende Zubereitung für gekochte Hackfleischklöße. Charakteristisch ist eine helle Sauce mit Kapern. Benannt ist sie nach Ostpreußens Hauptstadt Königsberg und dem Wort „Klops“ für „kleiner Kloß“. In Königsberg selbst war die Bezeichnung nicht gebräuchlich, dort hieß das Gericht Saure Klopse.
AMX40 13.11.2024 10:56
Als Beilage werden Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree (Kartoffelmus, Kartoffelstampf) gereicht, in manchen Gegenden ist zusätzlich eingelegte Rote Bete üblich. Weit verbreitet ist auch Reis als Beilage.
AMX40 13.11.2024 11:00
Senfeier
Senfeier sind ein einfaches. leckeres und noch dazu günstiges Essen. Die Senfsoße habt ihr ohne Probleme in 10 Minuten zubereitet.
Senfeier sind ein einfaches. leckeres und noch dazu günstiges Essen. Die Senfsoße habt ihr ohne Probleme in 10 Minuten zubereitet.
AMX40 13.11.2024 11:02
Wie viel Kalorien haben Senfeier mit Kartoffeln?
Pro 100 Gramm enthält Senfeier mit Kartoffeln 617 Kalorien. Der Fettgehalt liegt bei 42 Gramm, wobei es wichtig ist, auf den Gehalt an gesättigten Fettsäuren zu achten, da dieses Produkt mehr als 10 % gesättigte Fette enthält, was sich nachteilig auf die Gesundheit auswirken kann.
Pro 100 Gramm enthält Senfeier mit Kartoffeln 617 Kalorien. Der Fettgehalt liegt bei 42 Gramm, wobei es wichtig ist, auf den Gehalt an gesättigten Fettsäuren zu achten, da dieses Produkt mehr als 10 % gesättigte Fette enthält, was sich nachteilig auf die Gesundheit auswirken kann.
AMX40 13.11.2024 11:05
Tote Oma Gericht
Grützwurst, auch Losewurst oder Tiegelwurst genannt, sollte unbedingt zu Sauerkraut und Salzkartoffeln bzw. Stampfkartoffeln serviert werden. Der makabere Begriff "Tote Oma" hatte sich umgangssprachlich in der DDR etabliert und bezieht sich auf das Aussehen des Gerichts.
Grützwurst, auch Losewurst oder Tiegelwurst genannt, sollte unbedingt zu Sauerkraut und Salzkartoffeln bzw. Stampfkartoffeln serviert werden. Der makabere Begriff "Tote Oma" hatte sich umgangssprachlich in der DDR etabliert und bezieht sich auf das Aussehen des Gerichts.
AMX40 13.11.2024 11:12
Saure Nieren
1.Für Skeptiker der erste Schritt: Nieren am Vorabend bereits vorbereiten, der Länge nach aufschneiden, Sehnen und Häute entfernen, in feine Scheiben quer schneiden. Gründlich waschen. Über Nacht in Milch einlegen, der recht intensive Geschmack wird dadurch etwas abgemildert. Für Hardcore-Fans muß das natürlich nicht sein...
1.Für Skeptiker der erste Schritt: Nieren am Vorabend bereits vorbereiten, der Länge nach aufschneiden, Sehnen und Häute entfernen, in feine Scheiben quer schneiden. Gründlich waschen. Über Nacht in Milch einlegen, der recht intensive Geschmack wird dadurch etwas abgemildert. Für Hardcore-Fans muß das natürlich nicht sein...
AMX40 13.11.2024 11:14
2.Zubereitung, nachdem die Nierchen aus der Milch genommen und abgetupft wurden: Die Zwiebel fein würfeln, in heisser Butter andünsten. Die Nierenscheiben dazu geben, öfters wenden, bis sie eine gräuliche Farbe bekommen. Das Mehl darüber streuen, bis die Nieren angebräunt sind. Mit dem Weisswein ablöschen und die Brühe dazugiessen.
3.3-4 Minuten zugedeckt dünsten lassen, dann salzen, danach nochmals ca. 5-6 Minuten garen lassen. Zuletzt Sauerrahm oder Sahne zugeben, abschmecken, evtl. ein wenig nachsalzen.
4.Als Beilagen dazu meine Favoriten: selbstgemachte Spätzle und ein grüner Salat. Hier allerdings mit Kartoffelpürree...Trockener Riesling als Getränk dabei ist auch nicht übel !
3.3-4 Minuten zugedeckt dünsten lassen, dann salzen, danach nochmals ca. 5-6 Minuten garen lassen. Zuletzt Sauerrahm oder Sahne zugeben, abschmecken, evtl. ein wenig nachsalzen.
4.Als Beilagen dazu meine Favoriten: selbstgemachte Spätzle und ein grüner Salat. Hier allerdings mit Kartoffelpürree...Trockener Riesling als Getränk dabei ist auch nicht übel !
AMX40 13.11.2024 11:16
Sülze
Sülze oder Sulz (von althochdeutsch sulza „Salzwasser“) ist ein kaltes Gericht u. a. aus Fleisch oder Gemüse, das in Gelee eingelegt ist.
Sülze oder Sulz (von althochdeutsch sulza „Salzwasser“) ist ein kaltes Gericht u. a. aus Fleisch oder Gemüse, das in Gelee eingelegt ist.
AMX40 13.11.2024 11:18
Was ist in der Sülze drin?
Dabei werden Schweinshaxen, teilweise auch Ohren oder der Schweinekopf, in einem Sud aus Wasser, Essig, Kräutern und Gewürzen für mehrere Stunden gekocht. Dabei wird das Collagen aus den Fleischteilen herausgelöst und sorgt später dafür, dass der Sud geliert.
Dabei werden Schweinshaxen, teilweise auch Ohren oder der Schweinekopf, in einem Sud aus Wasser, Essig, Kräutern und Gewürzen für mehrere Stunden gekocht. Dabei wird das Collagen aus den Fleischteilen herausgelöst und sorgt später dafür, dass der Sud geliert.
AMX40 13.11.2024 11:22
Genug für heute....es darf ergänzt werden...
hat es euch gefallen...? lasst einen Kommentar da oder eine Anregung...
LG @ Kühnfried
🙂
hat es euch gefallen...? lasst einen Kommentar da oder eine Anregung...
LG @ Kühnfried
🙂
Sherezade 13.11.2024 14:12
Vergessene oder halbvergessene Gerichte ist ein nettes Thema...
Von den deutschen Vorfahren mag ich gerne braune Kartoffeln...
Man macht eine dunkle Mehlschwitze+ etwas Speck+ Zwiebel und füllt mit Fleischbrühe auf.
Später gibt man Pellkartoffelscheiben dazu. Dazu etwas Essiggürkchen... verwegene Naturen fügen ein paar Rosinen zu... mit Petersilie bestreuen... fertig...
Hat Ähnlichkeiten mit Brühkartoffeln...
Da meine Familie nicht nur aus Deutschland stammt...
Anna-Kartoffeln
Farcement savoyard (Rezepte finde man im frz. Web)
Macaroni au jus ( Röhrennudel kurz in Salzwasser angaren und dann in dunkler Ochsenschwanzbrühe fertiggaren. Wenn man angeben will.. etwas Trüffel dazu..Parmensanchip als Topping tut es auch )
Gebratene Blutwurst ( bei mir Boudin noir) auf kleinem Kartoffelpüree + Zwiebel-Apfelragout mit Thymian...
oder
Gésiers
oder
Gänsegrieben...
Kalbsbries ist auch eine feine Sache oder auch mal geschmorte Kalbs/Schweinebäckchen...
@AMX40,
hast Du die Kaisersülze im zweiten Video schon mal gemacht ? Ich hab da Bedenken...
Wenn man das Pökelsalz nur so vermischt, rötet es nicht gleichmäßig um und wenn man das Fleisch direkt in den Ofen schiebt, ist die Zeit zu knapp...bei der Temperatur kann man auch schon an Nitrosamine denken...
Zudem sind 60 g Aspikpulver auf nur 150 ml Flüssigkeit mehr als nur heftig... Aspikpulver hat eh eine höheren Bloomwert als Gelatine...
Fleisch einfach über Nacht in Pökellake legen und dann in Brühe garen...dies dann mit passender Aspikmenge gelieren lassen... Omas haben Kalbs/Schweinefüsschen zum gelieren genommen...
Der Einwand ist nicht böse gemeint..koche halt gerne und vermutlich auch nicht schlecht...
Von den deutschen Vorfahren mag ich gerne braune Kartoffeln...
Man macht eine dunkle Mehlschwitze+ etwas Speck+ Zwiebel und füllt mit Fleischbrühe auf.
Später gibt man Pellkartoffelscheiben dazu. Dazu etwas Essiggürkchen... verwegene Naturen fügen ein paar Rosinen zu... mit Petersilie bestreuen... fertig...
Hat Ähnlichkeiten mit Brühkartoffeln...
Da meine Familie nicht nur aus Deutschland stammt...
Anna-Kartoffeln
Farcement savoyard (Rezepte finde man im frz. Web)
Macaroni au jus ( Röhrennudel kurz in Salzwasser angaren und dann in dunkler Ochsenschwanzbrühe fertiggaren. Wenn man angeben will.. etwas Trüffel dazu..Parmensanchip als Topping tut es auch )
Gebratene Blutwurst ( bei mir Boudin noir) auf kleinem Kartoffelpüree + Zwiebel-Apfelragout mit Thymian...
oder
Gésiers
oder
Gänsegrieben...
Kalbsbries ist auch eine feine Sache oder auch mal geschmorte Kalbs/Schweinebäckchen...
@AMX40,
hast Du die Kaisersülze im zweiten Video schon mal gemacht ? Ich hab da Bedenken...
Wenn man das Pökelsalz nur so vermischt, rötet es nicht gleichmäßig um und wenn man das Fleisch direkt in den Ofen schiebt, ist die Zeit zu knapp...bei der Temperatur kann man auch schon an Nitrosamine denken...
Zudem sind 60 g Aspikpulver auf nur 150 ml Flüssigkeit mehr als nur heftig... Aspikpulver hat eh eine höheren Bloomwert als Gelatine...
Fleisch einfach über Nacht in Pökellake legen und dann in Brühe garen...dies dann mit passender Aspikmenge gelieren lassen... Omas haben Kalbs/Schweinefüsschen zum gelieren genommen...
Der Einwand ist nicht böse gemeint..koche halt gerne und vermutlich auch nicht schlecht...
AMX40 13.11.2024 14:43
Bei Sülze selber herstellen kann vieles Schief gehen...ich hab das mal bei meiner Oma gesehen...ich muss gestehen...das ich mir nichts aus Sülze mache...vielleicht ist der Abstand zu diesem Produkt von mir aus gesehen ....etwas größer...
Sherezade 13.11.2024 15:13
Versuch es doch noch mal..vielleicht hat sich Dein Geschmack ja geändert...
Wenn man anfängertauglich rumsülzen will...Omas Sülzkotelett , Eier in Aspik oder Gemüsesülzchen..echt nett ist auch eine Tomatensülze...
Meine amerik. Vorfahren standen auch auf "molded salad" ...hab dazu ein prähistorisches Kochbuch hinterlassen bekommen😅
Wenn man anfängertauglich rumsülzen will...Omas Sülzkotelett , Eier in Aspik oder Gemüsesülzchen..echt nett ist auch eine Tomatensülze...
Meine amerik. Vorfahren standen auch auf "molded salad" ...hab dazu ein prähistorisches Kochbuch hinterlassen bekommen😅
vertrauen2015 13.11.2024 15:47
hast ja wieder ein paar geniale Rezepte reingestellt. Danke @kühnfried🙂
Königsberger Klopse hab ich mir mal als Kochidee gemerkt. Vieleicht für nächste Woche.
Heute muss ich mein Restgemüse verarbeiten.
Königsberger Klopse hab ich mir mal als Kochidee gemerkt. Vieleicht für nächste Woche.
Heute muss ich mein Restgemüse verarbeiten.
Sherezade 13.11.2024 18:49
Kennt Ihr Rübstiel/Stielmus mit Kartoffeln?
Oder mal Lungenhachée, gefüllte Schweinefüßchen, Münsterländer Töttchen machen...
Von den frz. Vorfahren hab ich ein sehr einfaches Rezept hinterlassen bekommen...
Jambon à la crème..ist eine etwas dickere Scheibe gekochter Schinken in einer Sahnesauce mit Pilzen, Schalotten, Weißwein und ein paar Kräutern...für die Sauce nehme ich eine Mischung aus Fleischbrühe und Sahne... ist dann etwas leichter und schmeckt besser...
Oder mal Lungenhachée, gefüllte Schweinefüßchen, Münsterländer Töttchen machen...
Von den frz. Vorfahren hab ich ein sehr einfaches Rezept hinterlassen bekommen...
Jambon à la crème..ist eine etwas dickere Scheibe gekochter Schinken in einer Sahnesauce mit Pilzen, Schalotten, Weißwein und ein paar Kräutern...für die Sauce nehme ich eine Mischung aus Fleischbrühe und Sahne... ist dann etwas leichter und schmeckt besser...
Sherezade 13.11.2024 19:25
Vielleicht kennt ihr ja auch noch Bratwürstchen in Biersauce...
Ich mache da aber lieber die frz. Familienvariante mit Madeira...genauer gesagt schmort man Kohl z.B. Wirsing, Zwiebel, Karotte und Speck in einer Runde Madeira+ Brühe und dazu dann Bratwurst...eigentlich mit Saucisse de Toulouse...kann man hier nur nicht kaufen...
Nicht vergessen..aber man macht es meist selten... Omas Betenbartsch...Schmorkohl mit Gänseschmalz und Apfel...Schmorgurken oder gefüllte Zwiebeln...
Ich mache da aber lieber die frz. Familienvariante mit Madeira...genauer gesagt schmort man Kohl z.B. Wirsing, Zwiebel, Karotte und Speck in einer Runde Madeira+ Brühe und dazu dann Bratwurst...eigentlich mit Saucisse de Toulouse...kann man hier nur nicht kaufen...
Nicht vergessen..aber man macht es meist selten... Omas Betenbartsch...Schmorkohl mit Gänseschmalz und Apfel...Schmorgurken oder gefüllte Zwiebeln...
Was ist der Unterschied zwischen Reibekuchen und Kartoffelpuffer?
Rösti entstehen aus gekochten Kartoffeln, Puffer werden aus rohen Kartoffeln hergestellt. Reibekuchen enthalten im Unterschied zu den Puffern mehr Ei und werden zusätzlich mit Mehl gebunden. Als Würze sind Salz, Pfeffer und Muskat immer erlaubt.