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Deftiges SzegedinerGulasch mit Sahne ... zu Salzkartoffeln !

Deftiges SzegedinerGulasch mit Sahne ... zu Salzkartoffeln !
billiges Schweinfleisch von der Schulter ...

und zum Nachtisch wilde Früchte!

Kommentare

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Fridi 06.11.2024 08:28
Dieses berühmte Szegediener Gulasch ist in Szeged leider nicht bekannt,selbstverständlich kann man Gulasch bekommen.
Doch in Restaurants gibt es das berühmte Gulasch wohl nicht,darüber haben sich die Kellner und auch Besucher gewundert als ich dort war.
 
Sherezade 06.11.2024 09:29
Nun ja, wenn man der Legende glaubt... ist es mehr ein "Reste der Küche- Gericht, irgendwo in Pest..." und wurde nach József Székely benannt...er  war mit seinem Kumpel Sándor Petőfi  unterwegs und in der Pinte ging das Essen aus...Székely sagte dann dem Wirt, dass er mal das Zeugs zusammenkippen soll... muss wohl gemundet haben... jedenfalls orderte Petőfi  beim nächsten Kneipenbesuch vom Wirt wieder Székely-Gedöns...

 Was nicht in Wiki steht... lt Károly Gundel ist es weder Gulyás noch Pörkölt...und angeblich soll es ursprünglich mit dreierlei Fleischsorten gemacht worden sein...
 
Fridi 06.11.2024 09:46
Sehr interessant aber warum kennen die Einheimischen die Legende nicht?
 
Fridi 06.11.2024 09:49
Ich war ja persönlich dort und hab mein Wissn jetzt nicht von Wiki
 
Zeitlos5 06.11.2024 09:49
Eine gewisse Tomatenart gibts in Szegedin;
nach ihr im Gulasch heißt das Gerücht so ....
lachendes Smiley
 
Sherezade 06.11.2024 10:10
Hier mal zwei ungarische Seiten...
https://www.mindmegette.hu/egytaletel/szekelykaposzta-a-legendas
https://lecsogyorsetterem.hu/szekelykaposzta-tortenete/

Würde mal sagen, dass nicht jeder Legenden kennt, kennen muss oder Interesse an Kulturgeschichte haben muss🙂...

Ich selber mache es nach Gundel...
 
Fridi 06.11.2024 10:58
Danke Sherezade für Deine Mühe, leider kann ich kein Ungarisch
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