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Was Oma schon immer wusste 19

Was Oma schon immer wusste 19
Blätterteig ist ein mehrlagiger Ziehteig. In den Grundteig aus Mehl, Salz und Wasser wird durch mehrfaches Ausrollen und Zusammenschlagen Ziehfett eingearbeitet. Der Unterschied zu Plunderteig besteht darin, dass für den Grundteig keine Backhefe verwendet wird.

Schauen wir uns mal um.

@ Kühnfried

🙂

Kommentare

 
AMX40 04.11.2024 07:46
 
AMX40 04.11.2024 07:47
Welche Blätterteig ist der Beste?
Die meisten Punkte schaffte der Butterblätterteig von Spar Premium. Mit 71 Cent pro 100 Gramm kostet er allerdings um einiges mehr als die fast genauso guten Teige von Lidl, Hofer und Penny. Ähnlich hochpreisig ist der Blätterteig von Dr. Oetker, der es als einziges Markenprodukt unter die fünf Besten im Test schaffte.
 
AMX40 04.11.2024 07:47
 
AMX40 04.11.2024 07:48
Wie gesund ist Blätterteig?
Ist Blätterteig gesund? Blätterteig-Fans müssen jetzt stark sein: aufgrund seines hohen Butter- und Fettgehalts gehört der Teig nicht gerade zu den gesündesten. Eine Portion Blätterteig enthält etwa 300 Kalorien und 20 g Fett. Der Verzehr sollte daher in Maßen erfolgen und nicht zu häufig auf dem Speiseplan stehen.
 
AMX40 04.11.2024 07:49
 
AMX40 04.11.2024 07:50
Was enthält Blätterteig?
Was ist Blätterteig? Aller guten Dinge sind drei: Mehl, Wasser und Salz – die Grundzutaten für Blätterteig sind wirklich überschaubar. Seine Besonderheit liegt darin, dass in den Grundteig Butter in Schichten eingearbeitet wird – dadurch bekommt der Blätterteig seine typische fächerartige, feinblättrige Struktur.
 
AMX40 04.11.2024 07:51
 
AMX40 04.11.2024 07:53
Bei welcher Temperatur backe ich Blätterteig?
Backen Sie Blätterteigschalen immer in einem auf 220 °C (425 °F) vorgeheizten Ofen. Backen Sie Blätterteigbecher 20 Minuten lang in einem auf 204 °C (400 °F) vorgeheizten Ofen. Backen Sie weder Schalen noch Becher in der Mikrowelle oder im Toaster.
 
AMX40 04.11.2024 07:54
 
AMX40 04.11.2024 07:55
Nährwertangaben


Blätterteig
558 Kalorien (kcal)
- 100 Gramm
Nutrient Amount(g) DV(%)
Fettgehalt 39 g
Cholesterin 0 mg
Natrium 253 mg
Kalium 62 mg
Kohlenhydrate 46 g
Protein 7 g
 
AMX40 04.11.2024 07:56
 
AMX40 04.11.2024 07:57
Was ist bei Blätterteig zu beachten?
Anbei einige Praxistipps für das optimale Gelingen Ihrer Blätterteig-Gebäcke:

    Teige kühl herstellen und verarbeiten.
    Qualitativ hochwertige Ziehmargarine verwenden. ...
    Streumehl beim Tourieren immer abfegen.
    Blätterteig immer mit scharfem Messer schneiden.
 
Sherezade 04.11.2024 07:57
Ich mache Blätterteig selbst...gekaufter Teig schmeckt mir nicht und so komplex ist es nicht...
 
AMX40 04.11.2024 08:01
 
AMX40 04.11.2024 08:05
Wie bringt man gekauften Blätterteig zum Aufgehen?
Stellen Sie den Backofenregler zu niedrig ein, und der Teig fällt wahrscheinlich zusammen. Befolgen Sie diesen Tipp: Als Faustregel gilt: Eine höhere Ofentemperatur (ideal sind 204 °C) führt dazu, dass der Blätterteig stärker aufgeht. Bei einer höheren Temperatur entsteht Dampf, der entscheidende Bestandteil, der den Blätterteig aufgehen lässt.
 
AMX40 04.11.2024 08:11
 
AMX40 04.11.2024 08:11
Wie oft sollte ich Blätterteig falten?
Bei einem typischen Blätterteig müssen Sie ihn sechsmal einmal wenden und zwischendurch eine Ruhepause im Kühlschrank einlegen.
 
AMX40 04.11.2024 08:12
 
AMX40 04.11.2024 08:14
Hat es Euch gefallen...?
Lasst Tipps da und tauscht euch aus.Danke..Sherezade..

@ Kühnfried

🙂
 
Alleshinterfragen 04.11.2024 09:28
@ Amx 40
Also wenn 100g Butter 215mg Cholesterin hat, dann kann Blätterteig, wo ich noch mehr Butter verarbeite, keine 0g Cholesterin haben.
 
Herbstprince 04.11.2024 09:33
Bislang habe ich mich nie herangetraut, Blätterteig selbst herzustellen, weil man dafür den Teig wohl immer wieder ausrollen, dann zusammenklappen und wieder neu ausrollen muss, damit er so richtig " blättrig" wird. Meine Befürchtung immer: Der Teig klebt auf der Platte und ich kann ihn dann abkratzen, statt einfach zusammenzuklappen - oder muss immer so viel Mehl auf die Platte stäuben, dass das Verhältnis Mehl zu Butter dann nicht mehr stimmt.
 
done 04.11.2024 09:43
besser ist fladenbrot, mit verschiedenen vollkornmehlarten, schnell und einfach. brotgewürz und sauerteig verfeinern das ganze....
 
veilchen30 04.11.2024 21:24
 
veilchen30 04.11.2024 21:27
 
Sherezade 04.11.2024 22:30
Blätterteig ist echt nicht so schwer... dauert halt nur....die meisten Grundrezepte funktionieren... wenn es um Fehler geht... hier mal ein Link
https://www.nestleprofessional.de/news/blaetterteig
Ich selber nehme Süßrahmbutter und den Essig ignoriere ich...auch wenn er in der Theorie hilft und sinnvoll ist... auch bei den Temperaturen muss man sich keine Illusionen machen...ist richtig..aber...selbst ein Luxusbackofen daheim hat Temperaturabweichungen von +/- 5 Grad...
Da ich denke, dass es simpel sein soll...
Falls ihr noch einen Piemaker rumdümpeln habt... ideal, wenn man Reste von einem Ragout hat oder Reste von Bolognese hat...funzt genial mit Blätterteig...dazu braucht es weder Rezept noch Kochwissen... Ragout sollte halt nur nicht dünn sein...dazu Salat und man hat einen kleinen Imbiss...
Genauso lecker ist eine süße Füllung... wie bei einem normalen Apfeltaschen... richtig klasse, wenn man noch geröstet Nüsse und ein paar zerkleinerte Muh-Muhs ( sind diese weichen Karamellbonbons mit der Kuh) zufügt.. dazu Vanilleeis und die Welt ist in Ordnung...
Wusste ihr, dass man Blätterteig auch frittieren kann?
https://www.foodfanatic.com/recipes/puff-pastry-beignets-recipe/
Man kann den Blätterteig auch füllen und dann frittieren... auch herzhaft...


Ich vermisse  Omas alte Rezepte...
Schillerlocken...dafür braucht man jedoch eine spezielle Backform...Holländer Kirsch oder Cremes-Schnitten
Oder schlicht Königinpastete...bei uns gibt es die traditionell so an Weihnachtstagen oder zwischen den Tagen..

Sehr nett sind auch Fleurons  (kleines ausgestochenes Blätterteiggedöns) zu Vorspeisen... 

AMX40 hat ja auch ein paar Rezepte aus dem angelsächsischen Raum veröffentlicht.. da findet man echt supertolle Rezept...google : puff pastry recipes...
Mache mal ein paar Links für Ideen...
https://www.puffpastry.com/recipes/

https://www.thepioneerwoman.com/food-cooking/meals-menus/g41956782/puff-pastry-recipes/

https://www.bbcgoodfood.com/recipes/collection/puff-pastry-recipes

https://www.delish.com/cooking/recipe-ideas/g2886/things-to-do-with-puff-pastry/

https://www.deliciousmagazine.co.uk/collections/puff-pastry-recipes/

Vermute nun seit ihr die nächste Jahre beschäftigtlachendes Smiley))
 
AMX40 04.11.2024 22:34
das kann durchaus passieren....🙂..und danke...für deine Mühe...@ Kühnfried..🙂
 
Sherezade 04.11.2024 22:43
PS: Lass solche schönen Blogs einfach offen...zur Not liefer ich auch biblische Erklärungen, dass der Gedanke an das leibliche Wohl eben nicht unbiblisch ist🙂
 
AMX40 04.11.2024 22:55
würde ich gerne tun...es gibt aber einige..denen das nicht gefällt...und denen möchte ich keine Plattform geben...
kommt gut durch die Nacht...

@ Kühnfried

🙂
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