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Wer hat Tipps um Hagebutten zu entkernen ?

Wer hat Tipps um Hagebutten zu entkernen ?
Ich liebe  Hagebutten-Marmelade jedoch das entkernen ist sehr mühsam.

Wie entkernt man die Hagebutten am schnellsten?

Kommentare

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pustekuchen500 28.09.2024 13:13
Meine Mutter entfernte nur die Enden und kochte sie zuerst stundenlang weich, alsdann wurde die Masse  mühsam durch die "Flotte Lotte", dieses Sieb mit Presseinsatz, gedrückt.
Dabei blieben die Kerne im Sieb und die ausgepresste Masse wurde weiterverwendet.
 
WundervollesLeben 28.09.2024 13:31
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Kann man eigentlich von allen
Sträuchern die Hagebutten verwenden?

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WundervollesLeben 28.09.2024 13:33
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Alles weich kochen.
Dann kann man das durch jedes Sieb
Streichen.

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Sadie 28.09.2024 13:56
@Pustekuchen 500Danke

Ich habe kratze sie mit Handschuhe immer aus ,habe sie danach eingefroren dadurch sind sie schneller weich geworden .
Durch Mixer oder Flotte Lotte habe ich immer Angst es könnten noch Kerne bleiben
 
Sadie 28.09.2024 13:57
@Wundervolles Leben Danke 
Ja ich nehme alle Hagebutten von den Sträuchern
 
Klematis 28.09.2024 15:26
@pustekuchen500 13:13 Uhr
......ich mache es genauso, streiche allerdings die gekochten Hagebutten durch ein Haarsieb, dann weiss ich dass keine Kerne in dem Hagebuttenpüree vorhanden sind.Bisschen aufwendig, aber die Arbeit lohnt sich.
Eine meiner liebsten und leckersten Marmeladen.
 
pustekuchen500 28.09.2024 15:36
Da ich keine Freundin des Endprodukts bin, ist es mir egal, ob Haarsieb oder "Flotte Lotte" (ist ja von der Maschung des Siebs gleich...)   😉
 
Sadie 28.09.2024 16:23
@ Klematis 
Danke
 
Sadie 28.09.2024 16:25
@ Pustekuchen 
Ich liebe Hagenbutten Marmelade  und weiß es ist sehr viel Arbeit ,nur mit Kerne kochen müßte ich mal versuchen
 
Klematis 28.09.2024 17:31
@ pustekuchen500
Das ist ein großer Unterschied, ob flotte Lotte oder Haarsieb.Das Ergebnisse beim Haarsieb ist um ein vieles besserer als mit der flotten Lotte, weil das Haarsieb viel feingmaschiger ist.
 
Sadie 28.09.2024 18:25
@ Klematis
Danke ,das ist mir schon klar nur bis das Mark durch ist .
 
(Nutzer gelöscht) 28.09.2024 18:47
Einweghandschuhe, Schutzbrille, Messerle

Hagebutten halbieren, rauskratzen

Sofort ins Wasser und abspülen
 
(Nutzer gelöscht) 28.09.2024 18:47
Oder:

Aufkochen ganz
Mit flotter Lotte passieren
 
(Nutzer gelöscht) 28.09.2024 18:50
Hägemark ist was feines für dunkle Bratensaucen zum verfeinern
 
Sadie 28.09.2024 21:23
@WWW
Danke mit den Einweghandschuhen halbieren und auskratzen war bisher meine Methode
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