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Kartoffelsalat

Kartoffelsalat
Wie macht ihr euren Kartoffelsalat?
Zur Zeit ist Grill-Wetter. Da würde ein Kartoffelsalat gut dazu passen.
Ich bevorzuge die süddeutsche Variante vom Kartoffelsalat: mit Fleischbrühe angemacht. Und am liebsten mit Zwiebeln.

Kommentare

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WundervollesLeben 30.08.2024 21:05
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Also ich mache den Kartoffelsalat
Immer mit Kartoffeln    
                                         🙂

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Sherezade 30.08.2024 21:05
Es gibt so viele Rezepte... ich mag sie alle... wenn sie denn gut gemacht sind...Fleischbrühe immer selbst gemacht...Mayo meist auch...oder die Kombi von Mayo und Fleischbrühe...
Super ist ein Kartoffelsalat aus angeräucherten Kartoffeln...oder Varianten mit Artischocken oder Linsen...Linsenvariante passt gut zu Lachs...
Wenn ich einen schrägen Anfall hab und an vergangenen Zeiten denke... molded potato salad😅
 
Scrooce 30.08.2024 21:07
Ich mache ihn noch nach dem Rezept meiner Mutter. Ich glaube so hat man ihn früher in Böhmen gemacht, bin aber nicht sicher. Jedenfalls ist er immer einer der ersten der weg ist bei Gesellschaften. Vllt. auch, weil man ihn hier so nicht kennt.

Da ich selbst kein Schweinefleisch esse, ersetze ich die klassische Schweinefleischwurst durch Geflügelfleischwurst und die Griben bestehen aus gebratener Geflügelhaut.

! kg Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden
300 g Fleischwurst klein würfeln
Hühnerhaut klein schneiden und in der Pfanne auslassen, Fleischwurst kurz mitbraten
1 gr. Apfel schälen, entkernen und klein würfen
1 gr. Zwiebel häuten und klein würfeln
1 kl. Glas Gewürzgurken klein würfeln
1 kl. Glas Sellerie in ein Sieb geben und abtropfen lassen
5 Eier hart kochen und grob würfeln
1 Glas (früher Mayonaise) heute Miracel Wip oder auch einfach Öl mit Eigelb quirlen, mit 2 EL Senf, Maggi, Salz und Pfeffer vermischen, mit Gurkenwasser/Selleriesud verdünnen  und die Soße über die restlichen Zutaten geben.
Alles gut unterheben. Am besten schmeckt er wenn er einen Tag durchgezogen hat.

Guten Appo! 😊
 
Zeitlos5 30.08.2024 21:10
Zutaten für
4 Portionen

6 m.-große Kartoffel(n), festkochend
½ große Zwiebel(n), braune
2 m.-große Knoblauchzehe(n), frisch
1 Salatgurke(n), lang
¼ m.-große Paprikaschote(n), rote
½ m.-große Karotte(n)
5 cm Ingwer
2 EL Sellerieblätter, frische oder TK
2 Prise(n) Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
6 g Hühnerbrühe, Instant
5 EL Öl
1 EL Weißweinessig
4 Gewürzgurke(n) (Schlesische Gurkenhappen)
6 EL Gurkenflüssigkeit (Schlesische Gurkenhappen)
80 g Wasser
1 TL Zucker
1 Prise(n) Muskatnuss, frisch geriebene
Außerdem: zum Abschmecken
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
n. B. Gurkenflüssigkeit (Schlesische Gurkenhappen)
Bring


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Gesamtzeit ca. 45 Minuten

Die Kartoffeln waschen, in 25 Minuten bissfest kochen und dann gut abkühlen lassen. Wenn handwarm, schälen, längs halbieren und die Hälften quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Inzwischen Salatgurke, Karotte, Paprika und Ingwer waschen. 
Die Salatgurke an beiden Enden kappen und Zebra-artig mit dem Sparschäler Streifen abschneiden, diese verwerfen. Die Gurke in 3 mm dicke Scheiben hobeln. Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen und schälen. Mit einem Sparschäler dünne, kurze Streifen abhobeln. 

Die halbe Zwiebel an beiden Enden kappen, schälen, längs vierteln und quer in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebelringe in 1 EL Salatöl glasig dünsten. Die Paprika längs in dünne Streifen schneiden und dann diese quer zu kleinen Würfeln schneiden. Den Ingwer schälen und in ganz kleine Würfelchen zerhacken.

1 kleines Glas "Schlesische Gurkenhappen" öffnen und entsprechende Menge Gurkenstücke entnehmen, diese in dünne Scheiben schneiden. Von der Marinade im Glas eine entsprechende Menge entnehmen, mit dem Wasser mischen und etwas erwärmen. In der warmen Mischung die Hühnerbrühe auflösen. Den Knoblauch dazu pressen, Ingwer, Zucker, Pfeffer und Muskat zumischen.

In einer hinreichend großen Schüssel die Kartoffeln, die frischen Gurkenscheiben, die Zwiebeln, die Paprikawürfel und die Gurkenscheiben aus dem Glas schichtweise einbringen. 

Mit der warmen Brühe übergießen und etwas ziehen lassen. Das Salatöl über dem Salat verteilen und die Sellerieblätter darüber streuen. Dann alles vorsichtig mischen. Mit Salz, Pfeffer und Gurkenflüssigkeit fein abschmecken.

Fünf bis zehn Minuten ziehen lassen, dann auf die Servierschüsselchen verteilen und warm servieren.

Paßt gut zu Rinderhack oder Frühstücksfleisch, ...
 
WundervollesLeben 30.08.2024 21:10
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Ja genau ich mache es auch immer wieder mal anders.Es gibt so viele Möglichkeiten.
Immer das Gleiche ist langweilig.

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Jeshua 30.08.2024 21:10
https://youtu.be/idKxckZiCsU?si=m8bgFfB9OmqR9C38
 
WundervollesLeben 30.08.2024 21:19
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Meine Mutter hat immer nur ganz
festlochende Kartoffel genommen
Die wurden dann in feine Scheiben
geschnitten und die Scheiben
Durften auch beim mischen mit
dem Dressing nicht kaputt gehen.

Als ich dann den Kartoffelsalat
In Baden Würtenberg kennengelernt
habe dachte ich erst der sei
Misslungen.

Aber nein der muss da so sein.

Mal ganz ehrlich  ........
Der sieht aus wie schon einmal
Gegessen  .........
Aber er schmeckt.

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Zeitlos5 30.08.2024 21:23
dazu Corned Beef ...
 
Klematis 30.08.2024 21:32
......ich mag am liebsten Kartoffelsalat von mehlig kochenden Kartoffeln.Er ist etwas matschig und sieht auch so aus, aber er schmeckt mir.
 
Sherezade 30.08.2024 21:41
Super ist auch ein klassische Rezept aus der Normandie... Salade cauchoise... ist mit Kräutern... idealerweise mit Brunnenkresse ...außerhalb der Saison muss man halt improvisieren... wenn man man mal Geld über hat... Kartoffelsalt mit Trüffel ist genial...
Ich bin da nicht festgelegt... liegt wohl an der Herkunft meiner Vorfahren....

Ach so... jeder Kartoffelsalat schmeckt besser, wenn man die Pellkartoffel nicht schnöde ins Wasser wirft... im Backofen garen und es schmeckt viel kartoffeliger... dies mache ich immer... egal welche Variante...zur Not halt auch dampfgegart...
 
Joe74 30.08.2024 22:05
interessant, auf wie viele Arten man Kartoffelsalat zubereiten kann!
Ich bin gespannt, ob noch Beiträge kommen.
Je nach Lust und Laune, äh besser gesagt: Geschmack, füge ich noch ein Schuss Maggi und eine kleine Knoblauchzehe dazu. Wie gesagt, das ist Geschmacksache.
 
Rosanna15 30.08.2024 23:06
 
Gerhard65346 31.08.2024 07:01
Guten Morgen wenn der Kartoffelsalat fertig ist Bring ich die Grill Würstchen mit 😃
 
Fantomasia 31.08.2024 07:20
Moin 🙋‍♀️
Also icke mach den janz einfach und fix 

Pellkartoffeln schälen und würfeln 

Dazu nur noch Zwiebeln, saure Gurken und Petersilie 🌿 

Und als „Schmiere“, jetzt kommt’s …

Tzaziki 😁

Gibt dem janzen noch die pikante Note 🫶😋
 
Engelslhaar 31.08.2024 10:36
Ich mochte immer den schlesischen Kartoffelsalat meiner Oma.

Das mit Tzaziki werde ich mal ausprobieren!
 
 
YvetteIsabelle 31.08.2024 10:50
@Zeitlos
Wo bekommt man 6 Meter große Kartoffeln her?
2 Meter große Knoblauch - puhhh.
Ok .... ich lege viele Kartoffeln nebeneinander bis ich die 6 Meter erreicht habe  zwinkerndes Smiley)
 
YvetteIsabelle 31.08.2024 10:54
* Knoblauchzehen sollte es heißen
 
Joe74 31.08.2024 12:51
@ Gerhard: das mit den Grill-Würsten ist ne gute Idee. 
Ist Samstag Abend okay?
"Landbier" habe ich noch im Kühlschrank. Das Flensburger letztes Mal bei Dir war auch lecker.
 
Julia1960 31.08.2024 13:12
Mayo oder Miracle Wip sind nicht so mein Fall. Mochte ich noch nie.
Mag ihn liebe einfach nur mit Fleischbrühe, etwas Essig und Öl.

Und sehr gerne, mit ausgelassenem Speck oder Schinkenwürfeln. Sehr lecker auch, wenn die Zwiebeln zuvor auch etwas angeschmort wurden in der Pfanne.

Und wenn er dann noch leicht lau-warm ist, finde ich das super-lecker.

Danke für den Blog, viele interessante Rezepte hier.
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