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Wie kamen die Glaskugeln an den Weihnachtsbaum?

Wie kamen die Glaskugeln an den Weihnachtsbaum?
Es waren wie immer heidnische Bräuche in der kargen Winterszeit ... und Geschäfts-tüchtige Glasbläser?

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Zeitlos5 25.12.2023 07:42
Als Inbegriff der paradiesischen Frucht erhielt der Apfel als Baumschmuck eine zentrale Bedeutung, die sich auch im 19. Jahrhundert fortsetzte. 

Eine alte Volksweisheit besagt, dass jedes Mädchen, das am ersten Weihnachtsfeiertag in der Tür steht und einen Apfel isst, im ersten vorbeigehenden Burschen ihren Freier findet. 

In den kargen Zeiten des Winters galten Äpfel, Nüsse, Honig und Butter sowie später auch essbares Zuckergebäck am Weihnachtsbaum als besondere Kostbarkeiten für das gemeine Volk. 

In den Adelsfamilien hingegen wurden die Äpfel in liebevoller Kleinstarbeit vergoldet und später auch versilbert, bevor sie als Geschenk und Weihnachtsschmuck Verwendung fanden. Glasbläsern aus Böhmen, die sich Thüringen niedergelassen hatten, ist es zu verdanken, dass im Jahr 1870 die Technik erfunden wurde, Gebilde aus Glas innen zu versilbern und ihnen dadurch einen einzigartigen Glanz zu verleihen. 
Dadurch löste die aus Glas gefertigte Weihnachtskugel gegen Ende des 19. Jahrhunderts allmählich den Apfel als Paradiesgabe am Weihnachtsbaum ab.

Auch wenn heute keine Äpfel mehr an den Bäumen hängen, erinnert die glitzernde Weihnachtskugel an die ursprüngliche Rolle der roten Frucht mit der vollendeten Form. 

Die Farbe Rot gilt als die wichtigste der Weihnachtsbräuche und definiert sowohl das Gewand des Weihnachtsmannes als auch die Nase der Rentiere, die den Schlitten ziehen. 
Daher gehören rote Weihnachtskugeln zur Grundausstattung des Baumschmucks und werden auch heute noch als Sinnbild für die Fruchtbarkeit der Natur mitten im Winter gedeutet.
 
(Nutzer gelöscht) 25.12.2023 10:52
Zeitlos, meine Oma erzählte zu Ihren Kindheit, oder während des Krieges (Ich weiss es nicht mehr)  hingen Würste am Weihnachtsbaum.
 
Zeitlos5 25.12.2023 11:19
Ja, alles was eßbar war.
In unserem Bauernhof waren es Weißwürste, 
die wir dann aufkochen durften - mit glänzenden Augen!
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