Sucralose (ein künstlicher Süßstoff) ist genotoxisch, hat eine Studie herausgearbeitet. Aspartam ist m.E. sowieso ein Gift, also am besten Finger weg von raffiniertem Zucker und künstlichen Süßstoffen.
https://www.youtube.com/watch?v=yPRRDDm5hU4
Eiweiß-Mangel
23.09.2023 10:50
Eiweiß-Mangel
23.09.2023 10:50
Eiweiß-Mangel
Schaue gerade ein interessantes Video über Eiweiß-Mangel an und wie eine kohlehydratreiche Ernährung - nebst Mangel an genügend Eiweiß - zu einem Haufen Probleme führen kann.
In dem Video wird erklärt, dass wir dringend täglich genug Eiweiß brauchen, damit die Verdauung funktioniert (Verdaungsenzyme sind Eiweiße) und die Knochen und Muskeln dichter werden und die Haut glatt bleibt (Stichwort Kollagen = Eiweiß.
Auch Hämoglobin und weiße Blutkörperchen sind Eiweiße und wenn der Körper nun zu viele Kohlehydrate und zu wenig Eiweiß bekommt, funktioniert er auf Dauer immer schlechter und reagiert mit autoinflammatorischen Prozessen.
Video ist englisch, aber deutsche Untertitel möglich und die sind gut übersetzt ->
https://www.youtube.com/watch?v=OZOwtD4IaUM
In dem Video wird erklärt, dass wir dringend täglich genug Eiweiß brauchen, damit die Verdauung funktioniert (Verdaungsenzyme sind Eiweiße) und die Knochen und Muskeln dichter werden und die Haut glatt bleibt (Stichwort Kollagen = Eiweiß.
Auch Hämoglobin und weiße Blutkörperchen sind Eiweiße und wenn der Körper nun zu viele Kohlehydrate und zu wenig Eiweiß bekommt, funktioniert er auf Dauer immer schlechter und reagiert mit autoinflammatorischen Prozessen.
Video ist englisch, aber deutsche Untertitel möglich und die sind gut übersetzt ->
https://www.youtube.com/watch?v=OZOwtD4IaUM
Kommentare
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Zeitlos6 23.09.2023 11:43
Für Menschen, die sich vegan ernähren, ist ein selbstgemachter Eierlikör aus den ursprünglichen Zutaten – Avocado, Zucker, Rum und ggf. etwas Mandelmilch – eine tolle Alternative zur klassischen Spirituose.
Eine Eißweß-Wohltat ...
Eine Eißweß-Wohltat ...
Wahrheitssuche 23.09.2023 11:48
Ja - Ernährung ist der Schlüssel zu guter Gesundheit.
Bin da auch dran am arbeiten.
Wenn man sich mit dem Thema Eiweiß auseinandersetzt, findet man auch einiges was darauf hindeutet das vor allem PFLANZLICHES EIWEIß der Körper gut verwerten kann.
"Alles samentragende Gewächs soll euch als Nahrung dienen" 😊
Wer mag - dieses Video erklärt auch einige Zusammenhänge :
Bin da auch dran am arbeiten.
Wenn man sich mit dem Thema Eiweiß auseinandersetzt, findet man auch einiges was darauf hindeutet das vor allem PFLANZLICHES EIWEIß der Körper gut verwerten kann.
"Alles samentragende Gewächs soll euch als Nahrung dienen" 😊
Wer mag - dieses Video erklärt auch einige Zusammenhänge :
Annres 23.09.2023 12:11
Eierlikör mit Avokado hab ich noch nie gehört, würd mich mal interessieren, wie das schmeckt. Aber unter die Kategorie "kohlehydratarm" fällt das wohl eher nicht...
Annres 23.09.2023 12:16
>> einiges was darauf hindeutet das vor allem PFLANZLICHES EIWEIß der Körper gut verwerten kann.
Wissenschaftler haben die Knochen von römischen Gladiatoren untersucht und festgestellt, dass sie sehr dichte Knochen hatten und ihr Ernährung hauptsächlich aus drei verschiedenen Getreidesorten und Früchten bestand.
Aber damals war das Getreide noch "biologisch", in einem der Videos oben sagt Dr. Osborne dass das amerikanische Getreide inzwischen sehr viele Schadstoffe enthält, die den Körper zusätzlich belasten. Und das gilt für unser "konventionell" angebautes Getreide wohl ähnlich...
Wissenschaftler haben die Knochen von römischen Gladiatoren untersucht und festgestellt, dass sie sehr dichte Knochen hatten und ihr Ernährung hauptsächlich aus drei verschiedenen Getreidesorten und Früchten bestand.
Aber damals war das Getreide noch "biologisch", in einem der Videos oben sagt Dr. Osborne dass das amerikanische Getreide inzwischen sehr viele Schadstoffe enthält, die den Körper zusätzlich belasten. Und das gilt für unser "konventionell" angebautes Getreide wohl ähnlich...
Annres 23.09.2023 12:21
Anzeichen für Eiweiß-Mangel (laut dem ersten Video):
!. Haarausfall
2. schnell blaue Flecken bekommen
3. Angstzustände (weil Eiweiße notwenig sind, um die antagonistischen Hormone herzustellen)
4. Depressionen (indirekt auch durch das "leaky-gut-Syndrom" durch zu viele/falsche Kohlehydrate)
5. schnell Muskelkater bekommen und lange Regenerationsphasen brauchen
6. erhöhte Infektanfälligkeit
siehe im Video ab ca. Minute 30
Ich würde evtl. noch Blässe, Blutarmut und Konzentrationsschwierigkeiten als frühes Symptom für Eiweißmangel anführen.
!. Haarausfall
2. schnell blaue Flecken bekommen
3. Angstzustände (weil Eiweiße notwenig sind, um die antagonistischen Hormone herzustellen)
4. Depressionen (indirekt auch durch das "leaky-gut-Syndrom" durch zu viele/falsche Kohlehydrate)
5. schnell Muskelkater bekommen und lange Regenerationsphasen brauchen
6. erhöhte Infektanfälligkeit
siehe im Video ab ca. Minute 30
Ich würde evtl. noch Blässe, Blutarmut und Konzentrationsschwierigkeiten als frühes Symptom für Eiweißmangel anführen.
schaloemchen 23.09.2023 12:28
hab die Videos noch nicht geschaut
welches Eiweiß würdest Du denn empfehlen???
welches Eiweiß würdest Du denn empfehlen???
Annres 23.09.2023 12:29
Amerikanische Studien zeigen, dass eine Eiweiß-Zufuhr "deutlich über der Empfehlung der RDA" zu einem "gesünderen Altern" führt, weil der Muskelverlust (und andere Faktoren wie Falten) weniger am Alter liegen, sondern eher an der ungenügenden Eiweiß-Zufuhr.
Das ideale Verhältnis sollte 33,3 (gute) Kohlehydrate, 33,3% (gute) Fette und 33,3% (gute) Proteine sein.
Bisher gehe ich nach der Formel ~ 1,2gr Eiweiß pro Kilo Körpergewicht, bin gespannt, was Dr. Osborne empfiehlt.
Das ideale Verhältnis sollte 33,3 (gute) Kohlehydrate, 33,3% (gute) Fette und 33,3% (gute) Proteine sein.
Bisher gehe ich nach der Formel ~ 1,2gr Eiweiß pro Kilo Körpergewicht, bin gespannt, was Dr. Osborne empfiehlt.
Annres 23.09.2023 12:32
Schaloemchen, man kann eh nicht alles Eiweiß auf einmal essen, deswegen einfach eine gesunde Abwechslung. Käse esse ich z.B. gerne (...weil er für mich einfacher aufzubewahren ist), aber eben auch Fleisch und Milch. Manchmal trinke ich 2 Liter Milch am Tag, wenn ich nicht zum Essen komme, weil da viel Eiweiß und Kohlehydrate drin sind...
Annres 23.09.2023 12:33
Aber ich habe mir inzwischen auch ein Proteinpulver gekauft (Weizen-Protein), von dem ich fast täglich eine portion (a 30gr Eiweiß) zusätzlich trinke, um auf genug Eiweiß zu kommen..
Annres 23.09.2023 12:35
Aber ich habe mir inzwischen auch ein Proteinpulver gekauft (Weizen-Protein), von dem ich fast täglich eine Portion (a ~ 30gr Eiweiß ) zusätzlich trinke, um auf genug Eiweiß zu kommen.
Ich arbeite aber auch viel körperlich, deswegen brauche ich etwas mehr als weniger Arbeitende, da sollte 1gr pro Kilo Körpergewicht vollkommen ausreichen...
Ich arbeite aber auch viel körperlich, deswegen brauche ich etwas mehr als weniger Arbeitende, da sollte 1gr pro Kilo Körpergewicht vollkommen ausreichen...
Annres 23.09.2023 12:38
In den Staaten habe ich ein paar Tage von Beef Jerky, Nüssen und fetter Milch gelebt, das ging auch.
Dr. Osborne empfiehlt für Veganer Erbsen und Hülsenfrüchte als gute Eiweiß-Quelle.
Dr. Osborne empfiehlt für Veganer Erbsen und Hülsenfrüchte als gute Eiweiß-Quelle.
Annres 23.09.2023 12:42
Weizen-Proteine in Pulverform (wie ich sie gelegentlich nehme) werden nicht empfohlen, weil sie den Blutzucker erhöhen (was mir klar ist, macht aber Milch auch) und weil sie eher minderwertiges Eiweiß sind, das man nur teilweise umsetzen kann. Aber er sagt eben auch, besser sowas zusätzlich als zuwenig Eiweiß.
Annres 23.09.2023 12:44
Uups, merke gerade, dass "Whey-Protein" (das ich nehme - Schoko 😋 ) kein Weizen-Protein sondern Molke-Protein ist.
Annres 23.09.2023 12:52
Als Vegetarier ist es schwer, an Kollagen zu kommen, weil das hauptsächlich in tierischen Produkten drin ist. Kollagen ist wichtig für die Haut und die Knochen und kommt da auch am häufigsten vor.
Gummibärchen könnten aber auch eine gute Kollagenquelle sein...?
Gummibärchen könnten aber auch eine gute Kollagenquelle sein...?
Annres 23.09.2023 12:54
Bingo, was es nicht alles gibt:
Jeden Tag ein Pfund Gummibärl, dann wird das schon mit dem Kollagen... 💨
Jeden Tag ein Pfund Gummibärl, dann wird das schon mit dem Kollagen... 💨
(Nutzer gelöscht) 23.09.2023 13:17
Ich ersetze grad wieder Dinkelnudeln durch Eiweißnudeln (Rote Linsennudeln/Erbsennudeln) weil ich Erbsen und Linsen nicht essen kann ...
Klappt gut 😊
Klappt gut 😊
schaloemchen 23.09.2023 19:33
Manchmal trinke ich 2 Liter Milch am Tag, wenn ich nicht zum Essen komme, weil da viel Eiweiß und Kohlehydrate drin sind...
Milch sollte man ab dem 7 Lebensjahr eigentlich nicht mehr ....
Milch sollte man ab dem 7 Lebensjahr eigentlich nicht mehr ....
(Nutzer gelöscht) 23.09.2023 20:50
Ich kann aus gesundheitlichen Gründen. ..fehlen eines Organe s ...keine Hülsenfrüchte essen ..sich nicht eingeweicht. .die Nudeln sind die beste Alternative für mich ...Es macht jeder so .wie es ihn gut tut .
(Nutzer gelöscht) 23.09.2023 20:51
Freueteuch ..Tee trinken ich kaum ..SalycilsäureIntoleranz usw
(Nutzer gelöscht) 23.09.2023 22:23
Soja ist super gut wenn nicht gentechnisch manipuliert ,fermentiert,homogenisiert und pasteurisiert.
Fleisch und Fleischprodukten( Käse,Eier und Milch) verstopfen die Arterien+ Venen ABER die Obst und Gemüse befreien die Arterien und Venen.
Wer nicht glaubt soll eine Monat ausprobieren und Bescheid hier sagen.
Fleisch und Fleischprodukten( Käse,Eier und Milch) verstopfen die Arterien+ Venen ABER die Obst und Gemüse befreien die Arterien und Venen.
Wer nicht glaubt soll eine Monat ausprobieren und Bescheid hier sagen.
Julia1960 23.09.2023 22:52
@ Irma
Wo hast Du das her, dass Fleisch und Fleischprodukte die Arterien und Venen verstopfen?
Wenn man sich gesund ernährt und eben auch Obst, Gemüse, Salat, die, wie Du sagst die Arterien und Venen befreien dann ist doch alles ok und im Gleichgewicht.
Du sagst, wer es nicht glaubt, soll es einen Monat ausprobieren. Was meinst Du? nur noch Fleisch und Fleschprodukte um dann zu schauen, ob die Arterien+Venen verstopft sind? Das wäre aber ein sehr dummer Selbstversuch und gefährlich.
Ist zwar ein paar Jahre her, aber da habe ich sie mal untersuchen lassen. Waren komplett frei und das, wo ich mein ganzes Leben auch tierische Produkte esse. Selbstverständlich aber auch schon immer viel Obst, auch Gemüse, Salate etc..
Wo hast Du das her, dass Fleisch und Fleischprodukte die Arterien und Venen verstopfen?
Wenn man sich gesund ernährt und eben auch Obst, Gemüse, Salat, die, wie Du sagst die Arterien und Venen befreien dann ist doch alles ok und im Gleichgewicht.
Du sagst, wer es nicht glaubt, soll es einen Monat ausprobieren. Was meinst Du? nur noch Fleisch und Fleschprodukte um dann zu schauen, ob die Arterien+Venen verstopft sind? Das wäre aber ein sehr dummer Selbstversuch und gefährlich.
Ist zwar ein paar Jahre her, aber da habe ich sie mal untersuchen lassen. Waren komplett frei und das, wo ich mein ganzes Leben auch tierische Produkte esse. Selbstverständlich aber auch schon immer viel Obst, auch Gemüse, Salate etc..
Annres 24.09.2023 10:04
>> Soja ist super gut wenn nicht gentechnisch manipuliert
Soja ist m.E. für Frauen gerade noch okay, wirkt aber für Männer - und viel mehr noch für heranwachsende junge Männer - wie ein Gift, wegen der enthaltenen Phyto-Östrogene, das sind Stoffe, die wie weibliche Hormone wirken und die braucht kein Mann.
Udo Pollmer hält Soja sogar für eine Giftpflanze:
https://www.youtube.com/watch?v=LKYTl1B7D3c
Soja ist m.E. für Frauen gerade noch okay, wirkt aber für Männer - und viel mehr noch für heranwachsende junge Männer - wie ein Gift, wegen der enthaltenen Phyto-Östrogene, das sind Stoffe, die wie weibliche Hormone wirken und die braucht kein Mann.
Udo Pollmer hält Soja sogar für eine Giftpflanze:
https://www.youtube.com/watch?v=LKYTl1B7D3c
Annres 24.09.2023 10:10
>> Fleisch und Fleischprodukten( Käse,Eier und Milch) verstopfen die Arterien
Meines Erachtens verstopfen eigentlich alle Lebensmittel "auf Dauer" die Arterien, deswegen sollte man immer wieder mal einen Fastentag einlegen (...oder Intervall-Fasten), damit sich der Körper von dem Dreck in seinen Arterien reinigen kann.
Und zu Milch und ~Produkten: Die einen vertragen sie gut, die anderen nicht und ich gehöre zu denen, die sie gut vertragen.
Übrigens entstehen Lactose- und Gluten-Intoleranzen meist durch die Giftstoffe, die durch "konventionelle Landwirtschaft" in Milch und Getreide gelangen, bei konsequenter Verwendung von biologischen Produkten hätten sich viele dieser Intoleranzen gar nicht entwickelt...
Meines Erachtens verstopfen eigentlich alle Lebensmittel "auf Dauer" die Arterien, deswegen sollte man immer wieder mal einen Fastentag einlegen (...oder Intervall-Fasten), damit sich der Körper von dem Dreck in seinen Arterien reinigen kann.
Und zu Milch und ~Produkten: Die einen vertragen sie gut, die anderen nicht und ich gehöre zu denen, die sie gut vertragen.
Übrigens entstehen Lactose- und Gluten-Intoleranzen meist durch die Giftstoffe, die durch "konventionelle Landwirtschaft" in Milch und Getreide gelangen, bei konsequenter Verwendung von biologischen Produkten hätten sich viele dieser Intoleranzen gar nicht entwickelt...
Annres 24.09.2023 10:18
Dr. Christina Steinbach sagt zu Soja, dass es für Frauen in der Meno-Pause gut ist (wegen der zusätzlichen Phyto-Östrogene), für Männer dagegen schlecht (und das gilt dann besonders für Jugendliche, bei denen Phyto-Östrogene "entmännlichend" wirken).
Das gilt übrigens auch für Bier, denn Bierbauch und Gynökomastie kommt von den Phyto-Östrogenen im Bier.
https://www.youtube.com/watch?v=p43tRel5o5E
Das gilt übrigens auch für Bier, denn Bierbauch und Gynökomastie kommt von den Phyto-Östrogenen im Bier.
https://www.youtube.com/watch?v=p43tRel5o5E
schaloemchen 24.09.2023 10:40
ich lese gerade
"Essen sie gerne Tapetenkleister"
und staune, wie fleissig Chemiker an Produkten gearbeitet haben, mir fällt jetzt auf, dass in den Läden meterweise Regale mit "verarbeitetem" Zeug sind
"Essen sie gerne Tapetenkleister"
und staune, wie fleissig Chemiker an Produkten gearbeitet haben, mir fällt jetzt auf, dass in den Läden meterweise Regale mit "verarbeitetem" Zeug sind
(Nutzer gelöscht) 24.09.2023 11:32
Meinte bei Manchen mit Hoheblutdruck ,zu viel Cholesterin und sogar Krebskranken die möchten sich nicht ein ganzes Leben mit die Chemiekeule der Farma Industrie noch krankenr machenlassen durch die Nebenwirkungen der Medikamenten ( besonders Statine).
Soll man besser eine Monat sich Tierischarm.ernahren und danach zu diskutieren über die Gesundheitszustsnd.
Empfehle Vielliteratur über Paleative Medizin .., Heilpraktiker wie Uwe Karstadt.
Und nicht vergessen auf die zweite Seite der Bibel ( Genesis) unser VATER hat uns gesagt welche soll unser Ernährungs sein.
Soll man besser eine Monat sich Tierischarm.ernahren und danach zu diskutieren über die Gesundheitszustsnd.
Empfehle Vielliteratur über Paleative Medizin .., Heilpraktiker wie Uwe Karstadt.
Und nicht vergessen auf die zweite Seite der Bibel ( Genesis) unser VATER hat uns gesagt welche soll unser Ernährungs sein.
Seinesgleichen 24.09.2023 12:02
Proteinkraut Brennnessel
Manche Nährstoffe wachsen vor der Haustür.
Die Brennnessel, die von vielen als Unkraut bezeichnet wird und besonders gut auf stickstoffreichem Boden wächst, ist voller Vitamine, Mineralstoffe und Proteine.
Die Samen sind das Highlight der Brennnessel – zumindest was den Eiweißanteil angeht, denn sie enthalten drei Mal mehr Protein als Brennnesselblätter und schneiden mit rund 31 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm Samen auch im Vergleich zu anderen pflanzlichen Eiweißquellen gut ab. Brennnesselsamen werden erst von Ende Juli bis November sichtbar und befinden sich sowohl in männlichen als auch in weiblichen Blütenständen. Für den Küchengebrauch sind eher die weiblichen Brennnesselsamen zu bevorzugen, da sie nährstoffreicher sind. Die frühreifen grünen Samen schmecken frisch, die reiferen bräunlichen Exemplare haben einen nussigen Geschmack. Nesselsamen eignen sich entweder frisch in Pestos oder getrocknet in Salaten, Müslis und Aufstrichen. Außerdem lassen sich mit ihnen Müsliriegel herstellen und gemahlen ergeben sie ein einfach herzustellendes und handhabbares Proteinpulver.
Auch wenn Brennnesselsamen einen hohen Eiweißgehalt haben, heißt das nicht automatisch, dass ihre Eiweißqualität gleichermaßen hoch ist. Da sie wie alle pflanzlichen Proteine eine geringere »biologische Wertigkeit« – ein Wert, der angibt, wie gut sich Proteine später in Körpereiweiße umwandeln lassen – als tierische Eiweiße haben, »ist es wichtig, pflanzliche Eiweißquellen gut zu kombinieren«, betont Regine Schönlechner, Lebensmitteltechnologin am Institut der Lebensmitteltechnologie an der Universität für Bodenkultur (Boku) Wien. Schönlechner zufolge enthält eine gute Kombination für ein eiweißreiches pflanzliches Gericht beispielsweise einen Mix aus Getreide und Hülsenfrüchten. Als Zugabe würden sich hier auch Samen wie jene der Brennnessel eignen.
Vitaminstation
Die Blätter der Brennnessel sind voller Vitalstoffe und übertreffen dabei so manch andere Pflanze. In 100 Gramm frischen Brennnesselblättern findet sich beispielsweise um ein Vielfaches mehr Vitamin C als in 100 Gramm Zitronen, ihr Kalziumanteil ist deutlich höher als der von Milch. Die Blätter enthalten zudem Silicium, Kalium, Vitamin A und das fettlösliche Vitamin E, auch für Mineralien wie Magnesium und Eisen sind Brennnesselblätter eine gute Quelle, wie das österreichische Gesundheitsministerium bestätigt. Frische Blätter eignen sich für Brennnesselspinat oder in Smoothies und Säften, getrocknete Brennnesselblätter werden für Tees oder Gewürzmischungen verwendet. Junge Blätter haben die höchste Nährstoffdichte und können direkt nach dem Austrieb im April gepflückt werden, sie schmecken besonders frisch und intensiv. Danach werden die Blätter zwar größer, allerdings auch fasriger und der Geschmack lässt nach.
Will man die Blätter schmerzfrei pflücken, sollte man zur Ernte Gartenhandschuhe mitnehmen. Doch es geht auch ohne Handschuhe: Die Brennhaare, die ein Schutzmechanismus der Pflanze gegenüber natürlichen Fressfeinden sind, befinden sich hauptsächlich am Stiel und an der Oberseite der Brennnesselblätter. Wenn man mit der Hand den Stiel der Pflanze mehrmals von unten nach oben – mit der Wuchsrichtung der Brennhaare – entlangstreicht, können die Brennhaare inaktiviert und die Blätter problemlos gepflückt werden.
Voll verwertbar
Auch wenn vor allem die Samen und die Blätter der Brennnessel als Lebensmittel genutzt werden, ist im Grunde doch jeder Teil der Brennnessel nutz- und essbar. Die hohe Nährstoffdichte der Nessel stellt so manche Kulturpflanze in den Schatten. Wer das Glück hat, einen Garten sein Eigen zu nennen, sollte sich beim nächsten Unkrautjäten trotzdem lieber zwei Mal überlegen, ob die Brennnessel im Biomüll oder nicht doch lieber auf dem Teller landet.
https://www.biorama.eu/brennnessel-essen/
Manche Nährstoffe wachsen vor der Haustür.
Die Brennnessel, die von vielen als Unkraut bezeichnet wird und besonders gut auf stickstoffreichem Boden wächst, ist voller Vitamine, Mineralstoffe und Proteine.
Die Samen sind das Highlight der Brennnessel – zumindest was den Eiweißanteil angeht, denn sie enthalten drei Mal mehr Protein als Brennnesselblätter und schneiden mit rund 31 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm Samen auch im Vergleich zu anderen pflanzlichen Eiweißquellen gut ab. Brennnesselsamen werden erst von Ende Juli bis November sichtbar und befinden sich sowohl in männlichen als auch in weiblichen Blütenständen. Für den Küchengebrauch sind eher die weiblichen Brennnesselsamen zu bevorzugen, da sie nährstoffreicher sind. Die frühreifen grünen Samen schmecken frisch, die reiferen bräunlichen Exemplare haben einen nussigen Geschmack. Nesselsamen eignen sich entweder frisch in Pestos oder getrocknet in Salaten, Müslis und Aufstrichen. Außerdem lassen sich mit ihnen Müsliriegel herstellen und gemahlen ergeben sie ein einfach herzustellendes und handhabbares Proteinpulver.
Auch wenn Brennnesselsamen einen hohen Eiweißgehalt haben, heißt das nicht automatisch, dass ihre Eiweißqualität gleichermaßen hoch ist. Da sie wie alle pflanzlichen Proteine eine geringere »biologische Wertigkeit« – ein Wert, der angibt, wie gut sich Proteine später in Körpereiweiße umwandeln lassen – als tierische Eiweiße haben, »ist es wichtig, pflanzliche Eiweißquellen gut zu kombinieren«, betont Regine Schönlechner, Lebensmitteltechnologin am Institut der Lebensmitteltechnologie an der Universität für Bodenkultur (Boku) Wien. Schönlechner zufolge enthält eine gute Kombination für ein eiweißreiches pflanzliches Gericht beispielsweise einen Mix aus Getreide und Hülsenfrüchten. Als Zugabe würden sich hier auch Samen wie jene der Brennnessel eignen.
Vitaminstation
Die Blätter der Brennnessel sind voller Vitalstoffe und übertreffen dabei so manch andere Pflanze. In 100 Gramm frischen Brennnesselblättern findet sich beispielsweise um ein Vielfaches mehr Vitamin C als in 100 Gramm Zitronen, ihr Kalziumanteil ist deutlich höher als der von Milch. Die Blätter enthalten zudem Silicium, Kalium, Vitamin A und das fettlösliche Vitamin E, auch für Mineralien wie Magnesium und Eisen sind Brennnesselblätter eine gute Quelle, wie das österreichische Gesundheitsministerium bestätigt. Frische Blätter eignen sich für Brennnesselspinat oder in Smoothies und Säften, getrocknete Brennnesselblätter werden für Tees oder Gewürzmischungen verwendet. Junge Blätter haben die höchste Nährstoffdichte und können direkt nach dem Austrieb im April gepflückt werden, sie schmecken besonders frisch und intensiv. Danach werden die Blätter zwar größer, allerdings auch fasriger und der Geschmack lässt nach.
Will man die Blätter schmerzfrei pflücken, sollte man zur Ernte Gartenhandschuhe mitnehmen. Doch es geht auch ohne Handschuhe: Die Brennhaare, die ein Schutzmechanismus der Pflanze gegenüber natürlichen Fressfeinden sind, befinden sich hauptsächlich am Stiel und an der Oberseite der Brennnesselblätter. Wenn man mit der Hand den Stiel der Pflanze mehrmals von unten nach oben – mit der Wuchsrichtung der Brennhaare – entlangstreicht, können die Brennhaare inaktiviert und die Blätter problemlos gepflückt werden.
Voll verwertbar
Auch wenn vor allem die Samen und die Blätter der Brennnessel als Lebensmittel genutzt werden, ist im Grunde doch jeder Teil der Brennnessel nutz- und essbar. Die hohe Nährstoffdichte der Nessel stellt so manche Kulturpflanze in den Schatten. Wer das Glück hat, einen Garten sein Eigen zu nennen, sollte sich beim nächsten Unkrautjäten trotzdem lieber zwei Mal überlegen, ob die Brennnessel im Biomüll oder nicht doch lieber auf dem Teller landet.
https://www.biorama.eu/brennnessel-essen/
schaloemchen 24.09.2023 12:06
Danke Seinesgleichen
ich muss weiter sammeln
das Problem ist, wie filtert man die 1-2 mm kleine grüne braune weiße Viecher heraus, die sitzen gemütlich drin und wollen nicht weg, fallen auch samt Samen durch das Sieb, ich bin am verzweifeln 😭
ich muss weiter sammeln
das Problem ist, wie filtert man die 1-2 mm kleine grüne braune weiße Viecher heraus, die sitzen gemütlich drin und wollen nicht weg, fallen auch samt Samen durch das Sieb, ich bin am verzweifeln 😭
Seinesgleichen 24.09.2023 12:07
Aus meiner ganz persönlichen Sicht, ist die Brennessel für eine gesunde Ernährung nicht verzichtbar. Sie wächst nicht "zufällig", ähnlich wie der Löwenzahn in Massen vor unseren Haustüren...
- insbesondere - aufgrund des Eisweissgehaltes für eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise sehr ratsam ...sie hat zudem unglaublich viele andere Vorteile und ist erst letztes Jahr zur Pflanze des Jahres gekürt worden.
Wer eine sehr gute pflanzliche Eiweissquelle sucht, der ist bei der Brennessel an der richtigen Adresse. Beschäftigt man sich noch weiter mit dieser Pflanze, staunt man sicherlich darüber, was dieses kostenlose Kraut alles kann...
Pflanzliche Eiweissliferaten sind unbedingt Hülsenfrüchte. Die Kichererbse ist im gekochten Zustand die Königin unter den Hülsenfrüchten im Bezug auf Nährstoffe Vitamine und Spurenelemente. Im Vergleich behält sie neben Lupine den höchsten Eiweissgehalt nach dem Kochvorgang.
Roh verzehrt in gekeimter Form ( Z. B. Hummus oder als Sprossensalate ) sind Hülsenfrüchte noch sehr viel mehr reicher an Nährstoffe und verlieren dabei nicht ihren hohen Gehalt an Eiweiss, durch das Kochen und können somit mit Rindfleisch und Schweinefleisch in Sachen Eiweissgehalt durchaus mithalten...
Vielleicht sollte man sich auch mal damit befassen, wie sich die Tierwelt ( Pflanzenesser !) ernährt und sich fragen, warum sie zum Teil bullig-kräftige und muskeldefinierte Körper haben...was essen sie und inwieweit wäre es uns Menschen ebenso gesundheitlich zuträglich ...
- insbesondere - aufgrund des Eisweissgehaltes für eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise sehr ratsam ...sie hat zudem unglaublich viele andere Vorteile und ist erst letztes Jahr zur Pflanze des Jahres gekürt worden.
Wer eine sehr gute pflanzliche Eiweissquelle sucht, der ist bei der Brennessel an der richtigen Adresse. Beschäftigt man sich noch weiter mit dieser Pflanze, staunt man sicherlich darüber, was dieses kostenlose Kraut alles kann...
Pflanzliche Eiweissliferaten sind unbedingt Hülsenfrüchte. Die Kichererbse ist im gekochten Zustand die Königin unter den Hülsenfrüchten im Bezug auf Nährstoffe Vitamine und Spurenelemente. Im Vergleich behält sie neben Lupine den höchsten Eiweissgehalt nach dem Kochvorgang.
Roh verzehrt in gekeimter Form ( Z. B. Hummus oder als Sprossensalate ) sind Hülsenfrüchte noch sehr viel mehr reicher an Nährstoffe und verlieren dabei nicht ihren hohen Gehalt an Eiweiss, durch das Kochen und können somit mit Rindfleisch und Schweinefleisch in Sachen Eiweissgehalt durchaus mithalten...
Vielleicht sollte man sich auch mal damit befassen, wie sich die Tierwelt ( Pflanzenesser !) ernährt und sich fragen, warum sie zum Teil bullig-kräftige und muskeldefinierte Körper haben...was essen sie und inwieweit wäre es uns Menschen ebenso gesundheitlich zuträglich ...
Seinesgleichen 24.09.2023 12:21
Leute zieht Spossen und legt Euch einen Vorrat an Hülsenfrüchte und Samen an ( Brokkoli, Alfa Alfa etc. ) ihr könnt fast alles keimen lassen, DARIN STECKT ENERGIE UND GESUNDHEIT .
( So ein Vorrat ist in vielerlei Hinsicht OPTIMAL, denn es ist am kostengünstig, es ist über Jahre lagerfähig und zudem enorm nährstoffreich. ) Alles andere bietet ebenfalls die Natur jeweils in der Umgebung. Man muss sich eben damit befassen.
Alles was zudem als sogenanntes " Pseudogetreide" bekannt ist, ist weitaus gesünder als das, was gängig zu Mehl verarbeitet wird....
( So ein Vorrat ist in vielerlei Hinsicht OPTIMAL, denn es ist am kostengünstig, es ist über Jahre lagerfähig und zudem enorm nährstoffreich. ) Alles andere bietet ebenfalls die Natur jeweils in der Umgebung. Man muss sich eben damit befassen.
Alles was zudem als sogenanntes " Pseudogetreide" bekannt ist, ist weitaus gesünder als das, was gängig zu Mehl verarbeitet wird....
(Nutzer gelöscht) 24.09.2023 12:26
"das Problem ist, wie filtert man die 1-2 mm kleine grüne braune weiße Viecher heraus, die sitzen gemütlich drin und wollen nicht weg, fallen auch samt Samen durch das Sieb, ich bin am verzweifeln 😭"
Die kannst du unbesorgt mitessen, sie sind proteinhaltig und damit ebenfalls sehr gesund 😉
Die kannst du unbesorgt mitessen, sie sind proteinhaltig und damit ebenfalls sehr gesund 😉
Seinesgleichen 24.09.2023 12:54
Genau, Jemima.
Und wenn Shaloemchen ne Küchenschabenplage hat oder sonstige zahlreiche Untermieter, dann vertreibt sie die natürlich nicht, sondern fängt sie ein und garniert sie lecker auf dem Teller.
@Shaloemchen
Vielleicht hilft irgendein Duft in der Nähe, den sie nicht mögen. Lavendel mögen die meisten Insekten nicht. Oder irgendeine kleingemahlene Nussart die Du in einer flachen Schale mittendrin platzierst...die reifen Samen schmecken ja nussig, vielleicht hilft es ja.
Und wenn Shaloemchen ne Küchenschabenplage hat oder sonstige zahlreiche Untermieter, dann vertreibt sie die natürlich nicht, sondern fängt sie ein und garniert sie lecker auf dem Teller.
@Shaloemchen
Vielleicht hilft irgendein Duft in der Nähe, den sie nicht mögen. Lavendel mögen die meisten Insekten nicht. Oder irgendeine kleingemahlene Nussart die Du in einer flachen Schale mittendrin platzierst...die reifen Samen schmecken ja nussig, vielleicht hilft es ja.
schaloemchen 24.09.2023 13:03
danke Le0 🐈
du hast Kopfkino und freust dich natürlich dabei 😎
schreib deine adresse, dann hole ich sie alle mit der pinzette raus und schicke dir das viele protein
du hast Kopfkino und freust dich natürlich dabei 😎
schreib deine adresse, dann hole ich sie alle mit der pinzette raus und schicke dir das viele protein
(Nutzer gelöscht) 24.09.2023 13:07
Küchenschaben sind wesentlich größer als 1-2 Millimeter und meist die Folge von unhygienischen Verhältnissen. Und diese willst du Schaloemchen sicher nicht unterstellen, Seinesgleichen.
Seinesgleichen 24.09.2023 13:43
@Jemeima512
Es gibt nicht nur Invasionen/"Schädlingsbefall" durch unhygienische Verhältnisse.
Kakelaken sind proteinreich wie sonst alles an Krabbeltieren und Hüpfakrobaten. Ich kenne schaloemchen aber bereits und weiss von ihr, dass sie keinerlei Tiere essen will...so wie ich auch !
Ausserdem mag ich Dich nicht besonders...weisst ja, wenn es nur uns Zwei auf dieser Welt gäbe, dann würde ich mir ein Floss bauen und unbedingt einen anderen Kontinent
aufsuchen !
Es gibt nicht nur Invasionen/"Schädlingsbefall" durch unhygienische Verhältnisse.
Kakelaken sind proteinreich wie sonst alles an Krabbeltieren und Hüpfakrobaten. Ich kenne schaloemchen aber bereits und weiss von ihr, dass sie keinerlei Tiere essen will...so wie ich auch !
Ausserdem mag ich Dich nicht besonders...weisst ja, wenn es nur uns Zwei auf dieser Welt gäbe, dann würde ich mir ein Floss bauen und unbedingt einen anderen Kontinent
aufsuchen !
(Nutzer gelöscht) 24.09.2023 13:47
Auch wenn du mich beleidigst, Seinesgleichen.
Irgendwie mag ich dich trotzdem.
Der Herr segne dich und schenke dir seinen Frieden!
Irgendwie mag ich dich trotzdem.
Der Herr segne dich und schenke dir seinen Frieden!
Seinesgleichen 24.09.2023 13:58
Wieso, beleidigt hättest Du sein können, wenn ich Dir geschrieben hätte, dass ich Dir die Grosse Zuneigung vorgetäuscht hätte und ich mich auch mit giftigen Pflanzen auskenne und sie ansehlich zubereiten könnte...so aber würde ich ja nur das Feld räumen, bzw. einen anderen Kontinent aufsuchen...sei doch froh.
Du magst sicherlich auch nicht Jedermann.
Ist ja nicht bloss nur, dass Du in meinen Abschiedsblog augfgeschlagen hast, um mir alles andere als Deinen Segen auszusprechen, gelle ?
Du magst sicherlich auch nicht Jedermann.
Ist ja nicht bloss nur, dass Du in meinen Abschiedsblog augfgeschlagen hast, um mir alles andere als Deinen Segen auszusprechen, gelle ?
Julia1960 24.09.2023 14:25
11 Lebensmittel, die Ihre Arterien reinigen
https://www.nau.ch/lifestyle/fitness/11-lebensmittel-die-ihre-arterien-reinigen-66487247
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https://www.youtube.com/watch?v=w7AVufPib1A
Er spricht dort den "Kampf gegen tierisches Eiweiß" und den Unterschied zwischen hochwertigem tierischem Protein und schlechtem Protein wie Soja an.