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Wie lagert man Tomaten?

Wie lagert man Tomaten?
Im Keller aufhängen

Kommentare

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Zeitlos6 30.08.2023 21:09
... den ganzen Wurzelstock?
 
WundervollesLeben 30.08.2023 21:21
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Ja so habe ich das schon gemacht.
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Ich habe auch schon mal den ganzen
Strauch in der Wohnung über einen
Türrahmen gehangen.
So wie eine Girlande .
Das sah richtig toll aus.
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Shira 30.08.2023 21:41
Auf jeden Fall dunkel
 
(Nutzer gelöscht) 30.08.2023 21:50
Einkochen, aber Vorsicht: Botulismus.
 
Zeitlos6 30.08.2023 21:56
Beim Kochen gehen Vitamine und Mineralien verloren ...?
 
(Nutzer gelöscht) 30.08.2023 22:08
Ich weiss nur das man Tomaten nicht in den Kühlschrank legt.
Zimmertempetatur.

Bei uns früher wurden die letzten grünen Tomaten, bevor man das Beet anräumte im Karton auf den Küchenschränken gelagert.
Da wurden die Tomaten reif und man hatte bis zum Einbruch des Winters jede Menge  frische Tomaten.
 
(Nutzer gelöscht) 30.08.2023 22:08
ja, aber was soll man machen, wenn man so viele hat? Die halten sich ja nicht ewig.
 
(Nutzer gelöscht) 30.08.2023 22:11
Marie weiß wie das mit den Tomaten geht.

https://www.wurzelwerk.net/?s=tomaten&submit=Suche
 
(Nutzer gelöscht) 30.08.2023 22:12
Marie macht viele tolle Videos, die ist voll cool und süß.
 
(Nutzer gelöscht) 30.08.2023 22:18
Wenn man zu viele hat-  einkochen und einwecken?
Hackfleischsosse machen  und einfrieren?
Dann kommt man gut durch den Winter.
Menschen eine Freude machen, indem man sie mit Tomaten vom Garten beschenkt?

Ein guter Wettbewerb zum 1. Stelldichein.
?🤔
😉😅
 
(Nutzer gelöscht) 30.08.2023 22:22
Ja genau, aber erst mal welchen haben.
 
Zeitlos6 30.08.2023 22:26
"ja, aber was soll man machen, wenn man so viele hat? Die halten sich ja nicht ewig."
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Erwärme Dich für ein Bratkartoffel-Verhältnis ...
 
(Nutzer gelöscht) 30.08.2023 22:36
ich habe früher Tomatenmark damit gekocht:

2 kg reife  Tomaten, , Kräuter, Knoblauch
Salz und Zucker nach Belieben
1. Tomaten waschen und im Anschluss häuten. Dazu die Unterseite mit einem Messer kreuzweise einritzen. Tomaten anschließend in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren. Dann herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und die Haut mit einem Messer abziehen. Als nächstes Tomaten vierteln, entkernen und den Strunk entfernen.
2. Tomaten in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Unter Rühren, je nachdem wie konzentriert das Mark sein soll, ca. 20-30 Minuten eindicken lassen. Tomaten anschließend in das - mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegte - Sieb geben und die Masse über Nacht abtropfen lassen. Den Tomatensaft in einer Schüssel auffangen und weiterverwerten. 
3. Das Tomatenmark in sterile, ausgekochte Einmachgläser oder Twist-Off-Gläser füllen und auf dem Herd oder im Backofen einkochen. Fertiges Mark abkühlen lassen und anschließend kühl lagern
 
(Nutzer gelöscht) 30.08.2023 22:38
Dann wird es eine neue Kartoffelfamilie. Das sind ja Nachtschattengewächse. Wachsen bestimmt auch im gebüsch.
 
(Nutzer gelöscht) 30.08.2023 22:43
Das braucht aber viel Strom paeffche. Erst 30 Min kochen und dann nochmal einkochen. Da würde ich versuchen das mit 4 kg zu machen.
 
(Nutzer gelöscht) 30.08.2023 22:50
ja, auf jeden Fall Schneechen - die Menge ist flexibel - das ist nur das Grundrezept - früher hatte ich in den Sommermonaten einen 7 Personenhaushalt, da meine Eltern da waren 
 
(Nutzer gelöscht) 31.08.2023 17:46
In Essig einlegen mit Zwiebeln, Senfkörnern und Kräutern.

Im Dampfgarer eindicken zu Tomatenmark und ins Glas.

Zusammen mit Chili eine sehr gute Soße zum dippen für Chips oder Datteln im Speckmantel.
Aber Vorsicht Chili nur mit Handschuhen und Schutzbrille verarbeiten.
 
(Nutzer gelöscht) 31.08.2023 17:47
Tomaten lassen sich auch gut trocknen mit dem Dörrautomat. Guter Geschmack und Aroma bleiben erhalten und intensivieren sich
 
(Nutzer gelöscht) 31.08.2023 17:50
Tomaten mit dem Handmixer pürieren, dann spart man sich das häuten
 
Epheser511 15.09.2023 18:52
Laut dem Lied stapelt man sie:



(Der Kommentar ist als kleiner Scherz gedacht...)
 
janinaj 15.09.2023 18:55
Einkochen in Schraubgläsern abfüllen. Dann besteht auch keine Butolinum-Gefahr. 

Auf 1 KG Tomaten:

1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe,
etwas Salz, 
etwas Chilli,
Ingwer.
Dies alles in 6 EL Öl anbraten, geschnittene Tomaten dazu geben und später noch ca. ein kleine Hand voll Basilikum geschnitten mind. 2 Stunden köcheln lassen. 
Pürrieren und dann in die sterilen Gläser abfüllen. 

Wird morgen wieder meine Hauptaufgabe sein. 
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