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Zucker? Nix gut!

Zucker? Nix gut!
Ein sehr interessantes Interview (englisch), aber zum Glück mit deutschen Untertiteln:

https://www.youtube.com/watch?v=DnEJrgc1BCk

Es geht um die negativen Folgen von dauerndem Zuckerkonsum.

Ich nehme seit ein paar Wochen keinen Industrie-Zucker, kein Weißmehl, keinen Kuchen und ein paar weitere Dinge nicht mehr zu mir; verbunden mit Intervall-Fasten (20 Stunden am Tag nichts essen, damit der Insulin-Spiegel unten bleibt und der Körper wieder auf Fett als Energielieferant umstellt), habe ich bisher einige positive Effekte an mir bemerkt. 

Das einzig "negative" dabei ist, dass der Körper sehr oft anzeigt, dass er Hunger - oder besser "Verlangen" - hat, aber daran kann man sich gewöhnen... 

Kommentare

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(Nutzer gelöscht) 08.06.2023 13:02
@Nemrac
doch natürlich ist das richtig.
Du verwechselst Diabetes Typ2, mit der juvenilen Form!!!

Bitte informiere dich da nochmal.

Übrigens ist das ein Intensivmediziener der hier diese Videos reinstellt, also der hat wohl schon Ahnung von der Materie.
 
Julia1960 08.06.2023 13:21
leider zeigen aber die Statistiken, dass schon Kinder aufgrund von falscher Ernährung übergewichtig und krank sind, und ebenso bei Erwachsenen das "metabolische Syndrom" aufgrund von falscher Ernährung immer mehr zunimmt.

Denke, da brauchen wir nicht mal Statistiken dafür, da reicht es aus, mit offenen Augen durchs Leben zu gehen.
Zur Zeit meiner Kindheit und Jugend waren es noch Ausnahmen, wenn jemand übergewichtig war.
Heute kommt es mir manchmal so vor, als ist es fast eine Ausnahme, wenn jemand schlank bzw. Normalgewichtig ist.

Besonders erschreckt mich das bei Kindern und Jugendlichen. Da frage ich mich manchmal, wie die einige Jahrzehnte später ausschauen werden bzw. welche Krankheiten sie ggf. schon in sehr jungen Jahren ggf. haben werden.
Tja, leider wollen viele Menschen nur Kinder, aber übernehmen nicht die Verantwortung und dazu gehört für mich eben auch eine gesunde Ernährung und auch die Vermittlung von Wissen, was dazu gehört.
 
(Nutzer gelöscht) 08.06.2023 13:24
Ich selbst kann nur bestätigen, was in dem Video von Dr. Weigl erklärt wird.

Eine Diabetes Typ2- Erkrankung (auch Alterdiabetes genannt) ensteht durch ein permanentes Überangebot von einfachen Kohlenhydraten. Es ensteht eine Insulinresistenz.  Diese wird dann zunächst mit oralen Antidiabetika behandelt.
Sobald die Ernährung aber geändert wird, d.h. raffinierten Zucker möglichst meiden, und auf komplexe Kohlenhydrate umsteigen, mit viel Ballaststoffen, ändert sich der Stoffwechsel des Betroffenen, und die Medikamente können abgesetzt werden.

Nicht zu verwechseln, mit Diabetes Typ1, die genetisch vererbte Form, welche bereits in jungen Jahren ausbricht. Diese Menschen sind ein Leben lang
 insulinpflichtig.
Aber auch da gilt, eine gesunde--zuckerarme Ernährung ermöglicht einen günstigen Verlauf der Erkrankung.
 
Julia1960 08.06.2023 13:25
Damit möchte ich nicht sagen, dass ich was gegen übergewichtige Menschen habe, überhaupt nicht.
Aber sehe viele adipöse Kinder und kann mir nicht vorstellen, dass dies für die Gesundheit zuträglich ist.
 
Nemrac73 08.06.2023 19:57
@angelina
Ich möchte hier kicht das diskutieren anfangen und es geht auch nicht ums Recht haben, aber eine Ursache des Diabetes Typ 2, und ich kenne sehr gut den Unterschied zum Typ 1, ist die erbliche Veranlagung. Durch Übergewicht, falsche Ernährung und bewegunsmangel tritt die Erkrankung natürlich viel früher auf und mot Änderung der Lebensweise kann man soe auch gut behandeln.
Aber es gibt, und ich habe sie in meinen Schulungen immer wieder, auch Menschen die normalgewichtig sind, und nicht übermäßig süßes essen mit Diabetes 2. Da reicht es schon wenn man die gene von beiden Eltern mitbekommen hat und dann vielleicht irgendein Auslöser dazu kommt.
Wahrscheinlich ist es beim Großteil der diabetiker so, dass es vorrangig vom falschen essen kommt. Aber nicht generell.

Und deshalb ist doe Aussage, och kann mot einee zuckerfrei Ernährung Diabetes immer vermeiden oder heilen nicht komplett richtig.

Ich weiß nicht was du arbeitest, aber es ost eben auch sehr schwer, menschen die sich Jahrzehnte falsch ernährt haben zum umdenken zu bewegen. Da geht es oft erstmal mit kleinen Schritten. Wenn ich da sofort mot einer komplett zuckerfrei Ernährung uns eck komme machen die dicht, weil sie nicht mehr wissen was sie einkaufen und essen sollen.
Manchmal muss das auch schrittweise erfolgen
 
(Nutzer gelöscht) 08.06.2023 20:40
@Nemrac,
also--weil es dich interessiert ich arbeite in einem med. Bereich.
Genetische Faktoren können natürlich vorhanden sein bei dem Ausbruch von Diabetes Typ2, aber DIE entscheidende Rolle spielt das Ernährungs- und Bewegungsverhalten.
Die Krankheit bricht erst dann aus--wenn aufgrund eines ständig zu hohen Blutzuckers eine Insulinresistenz entsteht.

Ernährungsumstellung ist da immer der erste Schritt in der Therapie und der wichtigste.
Und das macht jeder Pat. individuell in seinem Tempo, wie er es eben schafft. Es wird ja auch niemand zu seinem Glück gezwungen...
Aber meine Erfahrungen sind, dass die meisten Pat, sehr motiviert sind für ihre Genesung etwas zu tun.
 
Alleshinterfragen 09.06.2023 10:15
Ich denke, dass wir uns einig sind, dass es wichtig ist, Zucker zu reduzieren und dazu muss man erst einmal ein Bewusstsein haben, wo der überall versteckt ist und unter welchen Bezeichnungen.

Früher dachte ich auch "Gift" zu "Gift" und hab nur Kaffee mit Zucker getrunken. Inzwischen geht es auch sehr gut ohne Zucker und ich habe auch den Kaffee reduziert.
 
Shira 15.07.2023 11:29
😅
https://www.youtube.com/watch?v=g8JJ6QELpnw
 
Alleshinterfragen 15.07.2023 14:11
Zucker zaubert bei den Meisten leider keine schlanke Linie.
 
Annres 15.07.2023 14:32
Mein Lieblings-Schriftsteller beschreibt in einem Seiner Bücher die Zeit des Sklavenhandels auf den ersten Zuckerrohrplantagen in Nord-Amerika.

Ich erspare Euch Einzelheiten, aber summa summarum - wenn man bedenkt, wieviele Menschen ( "Sklaven" ) schon auf dem Weg zu den Sklavengaleeren, dann auf der Schifffahrt und dann auf dem Weg und in den Zuckerrohrplantagen starben, kommt der Schreiber auf folgende Zusammenfassung:

O, Ich sage euch: Wahrlich, ein jeder Brosame Zuckers ist von Mir mit tausendfachem Fluch belegt; denn wahrlich, wenn diese Unmenschen das dabei vergossene Blut nach Gewicht verkauften, so würde dieses das Hundertfache des gewonnenen Zuckers übertreffen.

Und so könnt ihr mit Sicherheit annehmen, dass auf einem Lot Zucker 100 Lot vergossenes Menschenblut kleben.

Das betrifft zum Glück nur den Zuckerrohr-Zucker von vor 170 Jahren und nicht den Rübenzucker, mit dem ich aufgewachsen bin. Hoffe ich.
 
Annres 15.07.2023 14:32
Wenn man sich die Grausamkeiten vorstellt, die seit der "Industrialisierung" geschehen sind...

Sklavenhandel, Kinderarbeit, Ausbeutung von Mensch und Umwelt in allerhöchstem Maßstab!
 
Annres 15.07.2023 14:34
Und dieses "niedliche" Werbe-Video von 1954 zeigt uns sehr schön, wie hinterkünftig die Kabale arbeitet.
 
Nemrac73 15.07.2023 16:11
Und gerade Rohrohrzucker ist ein Produkt das gerade sehr im Kommen ist. Und viele denken dass er gesünder ist als normaler Zucker.
 
Alleshinterfragen 16.07.2023 16:36
Gerade bei der "Wissenschaft" der Ernährungslehre sieht man, wie sich im Laufe der Zeit die Einstellung geändert hat.
 
Annres 13.12.2023 20:47
in diesem Zusammenhang auch interessant ist der Blog über Eiweißmangel:
https://www.christ-sucht-christ.de/christliches-forum/read/121288/
 
Alleshinterfragen 14.12.2023 10:28
Ich denke, Zucker jetzt in der Adventszeit in Form von Schokolade/Pralinen aus dem Adventskalender zu sich zu nehmen, ist was anderes, als wenn ich jeden Tag Kaffee mit Zucker trinken würde.

Ich versuche sowohl Salz wie auch Zucker sparsam zu verwenden.
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