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Bräuche zum 1. Mai ...

Bräuche zum 1. Mai ...
Das Maifest entspricht dem Frühlingsfest Beltane der Kelten:
Tanz und Umtrunk in den Mai.

Der verliebte Bauersohn pflanzte heimlich seiner Flamme ein kleines Birkenbäumchen in den Garten,
um sie zur Heirat zu ermuntern.

Sie antwortete mit der Maibowle:

Die Maibowle wird nach alten Familienrezepten zusammengerührt. Fester Bestandteil neben Alkohol ist der Waldmeister. Erfunden wurde die Bowle im Kloster Prüm. Dort braute sie der Benediktinermönch Wandalbertus im Jahr 854 als medizinisches Getränk zur Stärkung von Herz und Leber. In Biergärten ist sie ein beliebtes Getränk im Frühling.

Kommentare

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Zeitlos6 30.04.2023 12:29
Das traditionelle Rezept für Maibowle beinhaltet 1,5 Liter trockenen Weißwein auf 0,75 Liter halbtrockenen Sekt, also ein Mischverhältnis von 2:1. Zum Wein kommt ein Bund Waldmeister, den man zunächst über Nacht trocknen lässt oder kurz einfriert, damit sich sein Aroma entfalten kann. Dann hängt man das Bündel an einem Faden so in den Wein, dass die Stielenden herausschauen. Die Stängelenden sollten nicht in den Wein tauchen, da sonst neben dem Aroma auch unerwünschte Bitterstoffe freigesetzt werden können. Nach 30 Minuten wird der Waldmeister entfernt, damit die Bowle nicht bitter wird, und der aromatisierte Wein wird mit Sekt aufgegossen, eventuell gezuckert und bei Bedarf mit Eis gekühlt
 
hansfeuerstein 30.04.2023 14:12
Im Süden wird traditionell gefeiert, und Fröhlichkeit sollte den Tag bestimmen, während anderswo die Menschen auf Randale gebürstet sind. Man sieht eben, wohin es ohne Glauben driftet.
 
Zeitlos6 30.04.2023 14:52
Ich glaube an die gegenseitige Anziehungskraft von Mann und Frau   ... Chef und junge Sekretärin ...
 
(Nutzer gelöscht) 01.05.2023 08:55
ich liebe den Mai mit all seinen schönen Traditionen .
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