Salat essen
20.01.2023 21:45
Salat essen
20.01.2023 21:45
Kommentare
Bambus2021 20.01.2023 21:45
Ich schaue erst morgen wieder in diesen Tread rein.
(Nutzer gelöscht) 20.01.2023 21:52
Am liebsten Endiviensalat 🙂
(Nutzer gelöscht) 20.01.2023 22:49
Wow, lecker 😋, freueteuch
(Nutzer gelöscht) 20.01.2023 22:49
Wow, lecker 😋, freueteuch
(Nutzer gelöscht) 20.01.2023 22:53
Gut...im anderen Blog habe ich "Freueteuch" vorgeschlagen, Videos über ihr Leben im fernen Spanien zu machen...jetzt schwenke ich um, auf KOCHBUCH 😎
(Nutzer gelöscht) 21.01.2023 00:11
Freuet
Ich glaube du bekommst bald besuch von einigen Leuten hier...... 🥒🍅🥑🌶️🌽🥬🥑
Ich glaube du bekommst bald besuch von einigen Leuten hier...... 🥒🍅🥑🌶️🌽🥬🥑
(Nutzer gelöscht) 21.01.2023 08:16
Salat? Gerne, Kopf- oder Feldsalat variiert mit Paprika, Tomaten, Mais, Peperoni, Feta, Oliven. Meist nehme ich Olivenöl, Zitrone, Essig, auch mal Balsamico und gelegentlich mache ich ein Joghurt-Dressing (z.B. wenn mein Schwiegersohn mitisst, denn der mag das gern. Ich mag es auch.).
(Nutzer gelöscht) 21.01.2023 08:17
Frische Kräuter nicht zu vergessen, gelegentlich auch Knoblauch. 😉
(Nutzer gelöscht) 21.01.2023 08:19
Ja, was Freueteuch schreibt, finde ich auch sehr einladend. 😋👍🏻
Seinesgleichen 21.01.2023 09:01
@Bambus
Die Salate aus dem Supermarkt dürften aufgrund ihrer Behandlungen nicht gerade gesund sein und enthalten gegenüber wildwachsenden oder alten Sorten kaum noch an Vitaminen und Nährwert. Du findest aber in der Natur, das ganze Jahr über sehr nahrhafte und weitaus vitaminreichere, essbare Wildpflanzen. Gut wäre auch, Du baust Dir selbst etwas an und nutzt dafür samenfestes Saatgut. Geht auch auf kleinem Raum. Zum Beispiel auf dem Balkon. Gerade für Salate ist es ideal eine Pflanzsäule zu nutzen, da Du das Wachstum der Pflanzen so selbst beeinflussen kannst und eben die Pflanzsäule so ausrichtest, dass eben nicht alle Salate gleichzeitig erntereif sind. Ausserdem kannst Du so nur das an Salatblätter immer frisch abzupfen wie Du auch nur brauchst.
Mit etwas handwerklichem Geschick kannst Du platzsparend auch selbst vertikale Pflanzvorichtungen und Pflanzsäulen bauen, die -gerade auf kleinem Raum- sehr sinnvoll sein können...dann hast Du gleich auch frische Kräuter zum Salat.
Ich esse inzwischen gerne frische ( junge ) Löwenzahnblätter, Vogelmiere, Sauerampfer, , Brennessel...aber auch einfach nur Gemüsesalate...Gemischt oder nur Tomate, Gurke oder Kraut... man kann schliesslich auch ernten, was man gesät hat.
Salate kannste zusätzlich auch mit Nüssen oder Samen toppen... Hanfsamen z.B. sind eher geschmacksneutral, aber unglaublich gesund...Brennesselsamen schmecken nussig und nochmal nussiger, wenn sie angeröstet werden...ja und gute, hochwertige Öle, sollte man sich auch wert sein.
Die Salate aus dem Supermarkt dürften aufgrund ihrer Behandlungen nicht gerade gesund sein und enthalten gegenüber wildwachsenden oder alten Sorten kaum noch an Vitaminen und Nährwert. Du findest aber in der Natur, das ganze Jahr über sehr nahrhafte und weitaus vitaminreichere, essbare Wildpflanzen. Gut wäre auch, Du baust Dir selbst etwas an und nutzt dafür samenfestes Saatgut. Geht auch auf kleinem Raum. Zum Beispiel auf dem Balkon. Gerade für Salate ist es ideal eine Pflanzsäule zu nutzen, da Du das Wachstum der Pflanzen so selbst beeinflussen kannst und eben die Pflanzsäule so ausrichtest, dass eben nicht alle Salate gleichzeitig erntereif sind. Ausserdem kannst Du so nur das an Salatblätter immer frisch abzupfen wie Du auch nur brauchst.
Mit etwas handwerklichem Geschick kannst Du platzsparend auch selbst vertikale Pflanzvorichtungen und Pflanzsäulen bauen, die -gerade auf kleinem Raum- sehr sinnvoll sein können...dann hast Du gleich auch frische Kräuter zum Salat.
Ich esse inzwischen gerne frische ( junge ) Löwenzahnblätter, Vogelmiere, Sauerampfer, , Brennessel...aber auch einfach nur Gemüsesalate...Gemischt oder nur Tomate, Gurke oder Kraut... man kann schliesslich auch ernten, was man gesät hat.
Salate kannste zusätzlich auch mit Nüssen oder Samen toppen... Hanfsamen z.B. sind eher geschmacksneutral, aber unglaublich gesund...Brennesselsamen schmecken nussig und nochmal nussiger, wenn sie angeröstet werden...ja und gute, hochwertige Öle, sollte man sich auch wert sein.
Bambus2021 21.01.2023 09:21
Danke an euch.
Ich habe jetzt schon zweimal als Beilage Zuckerhutsalat gegessen mit etwas Wasser und Apfelessig.
Jahrelang habe ich so gut wie nie Salat gegessen, aber ich glaube das ist es wert für die Vitalität quasi.
Auch hat der Zuckerhutsalat ein leicht herbes und eine minimale Bitternote, das hat schon was zum Abendessen
Ich habe jetzt schon zweimal als Beilage Zuckerhutsalat gegessen mit etwas Wasser und Apfelessig.
Jahrelang habe ich so gut wie nie Salat gegessen, aber ich glaube das ist es wert für die Vitalität quasi.
Auch hat der Zuckerhutsalat ein leicht herbes und eine minimale Bitternote, das hat schon was zum Abendessen
HeiligkeitundFreude 21.01.2023 11:18
21.01.2023 um 09:21
Vitalität: ja, das würde ich unterstützen. Es ist was erfrischendes, das belebt.
Was Seinesgleichen unter 21.01.2023 um 09:01 beschreibt, ist wahrscheinlich die Ideallösung. Eigentlich wieder ein recht guter Beitrag von ihr.
Garten oder auch Zucht auf dem Balkon nimmt eine gewisse Zeit in Anspruch. Die hat nicht jede/r gleich zur Verfügung. Und der Salat ist auch nicht sofort verfügbar, auch nicht das ganze Jahr.
In den Supermärkten (Aldi, Kaufland, Lidl beispielsweise) verkaufen die unterschiedliche fertige gemischte Salate in Kunststoffschale mit jeweils Nüssen, Thunfisch, Hähnchen oder so. Abends gibts die dann oft sogar günstiger. Kostet dann eben 2 Euro, oder 3 Euro, aber wenn man bedenkt dass man keine Zeit für das Waschen und sauber machen braucht, rechnet sich das wieder.
Bevor man permanent Leberkässemmeln einschiebt, glaube ich dennoch, dass so ein Salat wesentlich besser ist. Besser so ein Salat jetzt, auch am Abend mit einer Semmel oder so, als das übliche Supermarktessen, von dem eben viele von uns zu einem guten Teil leben.
Gerade auch in den Wintermonaten. Das hatte früher ja noch nicht mal die Bauern selber.
(Ach ja, bevor jetzt noch jemand mit dem Thema Plastikmüll kommt: Solange wir Erdöl zur Stromnutzung verfeuern, meine ich muss man auch nicht das schlechte Gewissen haben Kunststoffe als Verpackung zu verwenden. Schlussendlich landen die über die gelbe Tonne im Heizkraftwerk und geben dort den Großteil ihrer Energie noch frei.)
Vitalität: ja, das würde ich unterstützen. Es ist was erfrischendes, das belebt.
Was Seinesgleichen unter 21.01.2023 um 09:01 beschreibt, ist wahrscheinlich die Ideallösung. Eigentlich wieder ein recht guter Beitrag von ihr.
Garten oder auch Zucht auf dem Balkon nimmt eine gewisse Zeit in Anspruch. Die hat nicht jede/r gleich zur Verfügung. Und der Salat ist auch nicht sofort verfügbar, auch nicht das ganze Jahr.
In den Supermärkten (Aldi, Kaufland, Lidl beispielsweise) verkaufen die unterschiedliche fertige gemischte Salate in Kunststoffschale mit jeweils Nüssen, Thunfisch, Hähnchen oder so. Abends gibts die dann oft sogar günstiger. Kostet dann eben 2 Euro, oder 3 Euro, aber wenn man bedenkt dass man keine Zeit für das Waschen und sauber machen braucht, rechnet sich das wieder.
Bevor man permanent Leberkässemmeln einschiebt, glaube ich dennoch, dass so ein Salat wesentlich besser ist. Besser so ein Salat jetzt, auch am Abend mit einer Semmel oder so, als das übliche Supermarktessen, von dem eben viele von uns zu einem guten Teil leben.
Gerade auch in den Wintermonaten. Das hatte früher ja noch nicht mal die Bauern selber.
(Ach ja, bevor jetzt noch jemand mit dem Thema Plastikmüll kommt: Solange wir Erdöl zur Stromnutzung verfeuern, meine ich muss man auch nicht das schlechte Gewissen haben Kunststoffe als Verpackung zu verwenden. Schlussendlich landen die über die gelbe Tonne im Heizkraftwerk und geben dort den Großteil ihrer Energie noch frei.)
C67 21.01.2023 11:43
Krautsalat (Weisskohl): super günstig, viel Vitamin C, hält im Kühlschrank 1 Woche lang.
Autumn 21.01.2023 13:52
Bambus, was meinst du mit Salat?
Grünen Blattsalat oder allgemein Salate?
Grundsätzlich sind Rohkostsalate sehr gesund und sollten auf keinem Speisezettel fehlen.
Bei den Blattsalaten versuche ich, die regionalen und saisonalen vom Marktgärtner zu kaufen,
also jetzt die Wintersalate Zuckerhut, Endivie, Feldsalat, Radicchio.
Bei den Rohkostsalaten empfehle ich Rote Beete-Salat und Selleriesalat (Waldorfsalat),
diese Knollen gibt es das ganze Jahr.
Grünen Blattsalat oder allgemein Salate?
Grundsätzlich sind Rohkostsalate sehr gesund und sollten auf keinem Speisezettel fehlen.
Bei den Blattsalaten versuche ich, die regionalen und saisonalen vom Marktgärtner zu kaufen,
also jetzt die Wintersalate Zuckerhut, Endivie, Feldsalat, Radicchio.
Bei den Rohkostsalaten empfehle ich Rote Beete-Salat und Selleriesalat (Waldorfsalat),
diese Knollen gibt es das ganze Jahr.
Seinesgleichen 21.01.2023 15:13
Auch eine unglaublich leckere Salat-Art : Mit Bulgur.
Super für zwischendurch, da er auch sättigt. Einfach und soooo lecker und auch noch am nächsten Tag sehr geniessbar.
Gibt es auch in den Discountern fertig zu kaufen. Empfehle ich aber nicht.
Alle die ihn mal bei mir gegessen haben, fanden ihn sehr lecker.
Im türkischen Laden, bekommt man Bulgur und auch den Granatapfelsirup und das Paprikamark. Man kann ja aber auch abändern wie man möchte...Salatblätter hinzu. Gemischte Öle und auch zu gleichen Anteilen Tomatenmark und Paprikamark.
Super für zwischendurch, da er auch sättigt. Einfach und soooo lecker und auch noch am nächsten Tag sehr geniessbar.
Gibt es auch in den Discountern fertig zu kaufen. Empfehle ich aber nicht.
Alle die ihn mal bei mir gegessen haben, fanden ihn sehr lecker.
Im türkischen Laden, bekommt man Bulgur und auch den Granatapfelsirup und das Paprikamark. Man kann ja aber auch abändern wie man möchte...Salatblätter hinzu. Gemischte Öle und auch zu gleichen Anteilen Tomatenmark und Paprikamark.
Bambus2021 21.01.2023 15:43
Danke euch allen.
@Seinesgleichen.
Ja also Gärtnerisch tätig bin ich schon viele Jahre.
Das war aber meistens nur so Gurken, Tomaten, Paprika, Kartoffeln oder Radieschen quasi.
Aber tatsächlich habe ich gestern noch Zuckerhutsalatsaatgut bestellt .
@Seinesgleichen.
Ja also Gärtnerisch tätig bin ich schon viele Jahre.
Das war aber meistens nur so Gurken, Tomaten, Paprika, Kartoffeln oder Radieschen quasi.
Aber tatsächlich habe ich gestern noch Zuckerhutsalatsaatgut bestellt .
Seinesgleichen 21.01.2023 16:00
Was heisst denn "nur" ?
Alles super Sachen...samefest und biologisch gezogen ?
Alles super Sachen...samefest und biologisch gezogen ?
Palmeros 21.01.2023 16:00
Bambus : ich bin auch ein Zuckerhut Fan - die meisten essen ihn nicht so gerne weil er
leicht bitte sein kann . 5 min in warmes Wasser legen dann ist das Bittere weg.
Wie man sieht ist der Zuckerthut auch gut für den Haarwuchs .😅😆
leicht bitte sein kann . 5 min in warmes Wasser legen dann ist das Bittere weg.
Wie man sieht ist der Zuckerthut auch gut für den Haarwuchs .😅😆
Palmeros 21.01.2023 16:11
Seinesgleichen : Ja Du hast recht, mich stört das Bittere auch nicht . Aber die meisten lehnen
den Zuckerhut aus diesem Grund ab
den Zuckerhut aus diesem Grund ab
Seinesgleichen 21.01.2023 16:16
Ich kenne ihn nicht. Habe ich glaube ich noch nie gegessen...dachte immer es ist vergleichbar mit den ähnlich aussehenden anderen Sachen aber eben Löwenzahnblätter und chiccoreee...man gewöhnt sich daran und isst ja auch meist nicht pur...das mit dem Zuckerhut muss ich mal probieren.
(Nutzer gelöscht) 21.01.2023 20:38
Eine Bekannte von mir, war kürzlich für einige Monate in Sambia und Malawi...dort machen sie aus sämtlichen grünen Blättern, von Kürbis und anderen Gartenpflanzen Salat oder kochen es als Gemüse - wie Spinat.
Bambus2021 21.01.2023 22:02
@Palmeros
Tatsächlich bin ich einfach nur faul und gehe nicht so oft zum Friseur lol.
Und mein Opa mütterlicherseits hatte z.b. bis an sein Lebensende sehr dichtes Haar und es wurde nicht grau. Warum auch immer.
Tatsächlich bin ich einfach nur faul und gehe nicht so oft zum Friseur lol.
Und mein Opa mütterlicherseits hatte z.b. bis an sein Lebensende sehr dichtes Haar und es wurde nicht grau. Warum auch immer.