weiße TaubeChrist sucht Christ Logo ohne Taube

🍲 Eure persönlichen Herbstgerichte

🍲  Eure persönlichen Herbstgerichte
-----------








Der Herbst ist merklich da und heute feiern wir Erntedank.  💜

Habt ihr ein Gericht, das ihr mit Herbst assoziiert bzw. zu dieser Jahreszeit immer wieder gerne zubereitet?  🤔

Magst du es mit uns teilen?

---------------------------------------------

Bitte kein online-Rezepte-Kopieren. Denke, wir haben alle genug Kochbücher und Zugang zu Internet-Rezepte-Seiten.
Am liebsten ein paar eigene Worte von euch.  😊

---------------------------------------------

Dieser Blog ist überkonfessionell und politisch -, Alter - und geschlechtsneutral.  😀
Essen verbindet.

---------------------------------------------

Ich fang mal an:

Für mich ist der WALDORFSALAT ein typischer Herbstsalat mit seinen Äpfeln, Trauben und Nüssen.  🍎 🍇 🌰

Ich bereite ihn immer als Rohkostsalat zu.
Schnelles Basis-Rezept: 

Ein Stück Sellerieknolle, Schale wegschneiden und grob raspeln
+ Apfelstücke (mit Schale)
+ Trauben (halbiert oder kleingeschnitten, je nach Größe)
+ Walnusskerne, kleine Stückchen

Mit Zitronensaft und flüssiger Sahne vermengen. - Fertig.
Sehr gesund und lecker.



Dazu esse ich gerne gebutterten Vollkorntoast.

-----------------------

Kommentare

Schreib auch du einen Kommentar
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 14:35
Hatte heute Butternut Kürbis in Scheiben geschnitten angebraten und mit Käse überbacken. .dazu gebratene Zwiebeln ☺
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 14:37
Im Herbst gibt gibt es bei mir selbstgemachtes
Sauerkraut, sowie  Blaukraut.
Das gibt es tatsächlich nur im Herbst.
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 14:49
Gestern hab ich einen Dinkelblechkuchen (mit Backpulver ) mit Zwetschgen Äpfeln und Butternut gebacken ☺
 
janinaj 02.10.2022 15:44
Eintöpfe aller Art esse ich sehr gerne. 
Aber auch Linsen uns Spätzle. Heute regnet es hier schon den ganzen Tag. Da war mir richtig nach was Deftigem. Und deshalb habe ich heute Linsen, Bockwurst und Spätzle gegessen. Die Linsen mit Chilli, schön scharf. War sehr lecker. 
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 16:24
Linsen mit Spätzle, das erinnert mich immer an meine liebe alte Freundin aus BaWü! Weil ich das auch so gerne aß und das Teigschaben nicht hinbekam, hat sie mir mal einen "Spätzlesschwob" (Presse) dafür geschenkt. Der ist jetzt schon circa vierzig Jahre alt, aber ich werde ihn immer in Ehren halten.
 
Autumn 02.10.2022 16:40
Toll Herbstlich alles! - Ich bekomme mächtig Appetit! 😋

Janinaj, die Linsen mit Chili ist neu für mich.
Original schwäbisch ist es nicht, eine interessante Variation.
Muss ich mal ausprobieren. 

Der Spätzlesschwob! Ich musste schmunzeln!
Hab auch noch so einen, den mir meine Mama geschenkt hat, als ich nach der Schule das Haus verlies.
Ich glaub, der altert nicht. Hält bestimmt noch weitere 40 Jahre, dieumerci.
Gute schwäbische Erfindung und Qualität.  🙂
 
Autumn 02.10.2022 16:42
Porete  😋  Sogar mit Foto! 
Das duftet bestimmt köstlich aus dem Ofen. 

Guten Appetit gewünscht!
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 17:05
Ganz klassischer französischer Zwiebelkuchen .
Sehr schlicht und einfach ....1kg Zwiebel geschält u.fein geschnitten in einem Topf mit etwas Wasser dünsten.....ohne, dass sie bräunen...ca.2 EL Butter o.Gänseschmalz mitdünsten.....zuvor einen  njcht süßen Mürbeteig(mit 1em Ei) vorbereiten, diesen kalt stellen und in der runden  Backform später auslegen und einstechen mit der Gabel. 
Die leicht abgekühlten Zwiebeln mit Misch aus ca.100g Crème fraîche , 2 Eiern verrührt vermischen und mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat würzen.
Ca. 30 Min. Backen. Bon Appetit. 
 
Autumn 02.10.2022 17:11
Wow Neomi! Das hört sich auch soo lecker an!

Stimmt, jetzt ist Zwiebelkuchenzeit .
Bei uns trinken sie oft einen Neuen Wein, Federweißer oder Sußer dazu. 🍷
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 17:16
Ja genau....den Weißwein hatte ich vergessen zu empfehlen dazu zwinkerndes Smiley @Autumn
 
Bluehorse 02.10.2022 17:40
Thema Gerichte: Gilt Amtsgericht auch? 🤔
 
Autumn 02.10.2022 18:11
Gilt leider nicht, Bluehorse.
Ist das dein Persönliches im Herbst, das Amtsgericht?

Sorry! 😀
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 18:26
Ich koche im Herbst gerne einen „ Ostfriesen“ - Eintopf 🍲 ,den Namen verdankt er einer Freundin, die sus Ostfriesland kam:
Kartoffeln klein gewürfelt,1 Tasse Vollkorn Reis,Gemüse ( Mischgemüse oder Suppengemüse), 1 Packung Frischkäse Natur, wenn gewünscht mit Cabanossi oder auch vegetarisch, viele unterschiedliche Gewürze, und zum Schluss etwas geriebenen Emmentaler hinzugeben 😋😋
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 19:06
Mir ist noch eine Biskuitrolle mit Maronencrème-Füllung eingefallen, die ich mal gemacht habe. War köstlich.
 
Alberlix 02.10.2022 19:20
Dieumerci und das Rezept dazu....
 
Autumn 02.10.2022 19:35
Das ist bestimmt was Besonderes, diese Bisquitrolle mit Esskastanien. 🌰

-----------------

Danke Leli für diesen deftigen Eintopf aus Ostfriesland!  🍲
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 19:37
Müsste ich suchen. 👀 Ist glaube ich in Düsseldorf. Kannst aber jedes beliebige Biskuitrollenrezept nehmen und dann nur die Füllung verändern. Die Maronencrème gibt es fertig aus der Dose, kommt aus Frankreich, findet man aber in gut sortierten Lebensmittelläden sicher auch hier. Dann noch eine kleine Dose mit ganzen vorgegarten Maronen oder glasierte für die Deko. Die Creme wird mit geschlagener Sahne verrührt und nach Geschmack kann man noch ein Schüss'chen Alkohol drantun,
zum Beispiel Cognac oder Amaretto. In Frankreich gibt es sogar Maronenlikör. Dann die Rolle mit der Crèmemischung füllen, die Rolle mit Puderzcker bestäuben, Sahnetupfer draufsetzen und auf jeden Tupfer eine glasierte oder karamelisierte Kastanie setzen. Bon appetit!
 
Autumn 02.10.2022 19:44
Für mich gehört im Herbst auch wieder die KARTOFFEL-LAUCHSUPPE dazu.

Ist ganz einfach:
Zwiebeln in Butter/Öl andünsten, den geringelten Lauch dazu und andünsten.
Danach Kartoffelwürfel dazu und mit Gemüsebrühe (bei mir Instant) auffüllen.
Ein Muss: Muskatnuss
12 bis max. 15 min. ganz leicht köcheln lassen.
Einen Teil der Kartoffelwürfel mit einer Gabel zerdrücken oder alles kurz anpürieren
(Ich mag es nicht zu fein).
Mit flüssiger Sahne verfeinern
Mit Petersilie und Croutons bestreuen
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 19:49
Rotelinsensuppe

2  Zwiebeln klein würfeln,
Knoblauchzehe
Wurzelgemüse (4 Karotten, Pastinaken, Petersilie, ein Stück Sellerie) klein schneiden,
250g rote Linsen
Passierte Tomaten 200 ml (ich hab auch 400ml genommen)
Salz, Pfeffer, Oregano
Gemüsebrühe 1L
Evtl, während dem Kochen Wasser nachfüllen
Wenn alles weich geköchelt ist,
1 El Mehl mit 3 EL Joghurt glatt rühren und damit die Suppe andicken.
Nicht mehr kochen. Nur ziehen lassen.

Wer mag, kann mehr Joghurt reingeben und etwas Estragon dazu.
🥕🍅🧄🧅
Guten Appetit
 
Autumn 02.10.2022 19:53
Danke Heiro. - Wirklich herbstlich,
und das Wurzelgemüse ist ja so gesund.

Wer ich mal ausprobieren.  
 
janinaj 02.10.2022 20:00
Linsen - etwas abgewandelt: 

Ziebel, Knoblauch, Chilli, Ingwer mit Öl im Topf anbraten, Linsen dazu und Brühe. Im Schnellkochtopf auf 2. Ring 10 Min. kochen. Abschmecken mit etwas Zucker und Senf. Fertig.

Spätzlepresse hab ich auch - schaben kann ich auch nicht. Allen noch einen schönen Abend. 
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 20:17
Ich mache oft ein Linsencurry mit roten Linsen, Süßkartoffeln und ein paar Karotten. Angedickt mit Kokosmilch, gewürzt mit frischem, geriebenen Ingwer, Kurkuma, Curry und einem Schuss Orangensaft. Obendrauf kommen ein Kleks Crème fraiche und einige Korianderblättchen.
 
Autumn 02.10.2022 21:27
Die Kürbissuppe 🍊🍲 gehört für mich auch zu den Herbstgerichten.

Am liebsten die klassische, evtl. mit Kartoffeln gestreckt.

Garniert wird sie mit steirischem Kürbiskernöl und - kernen.

Die leuchtend-orange Farbe ist toll!   🍁 😍  🍂

 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 21:28
Kürzlich mitgeteilt bekommen:
Eine Suppe von Süßkartoffel mit Butternutkürbis, verfeinert mit etwas Sahne (oder veganer Variante) und je eine Prise Zimt, Ingwer und Muskat.

Ich selber hatte erst kürzlich einen Jack Be Little-Kürbis gefüllt mit eingelegtem Schafkäse, angedünsteten Zwiebeln und Quinoa oder Amaranth (erinnere ich leider nicht mehr so genau 😅 ).
Wegen der süßlichen Note könnte man den Kürbis - vorgegart - auch gut zum Backen verwenden... .
 
Sherezade 02.10.2022 21:33
Kürbisgnocchi mit frittiertem Salbei, Pizzoccheri alla valtellinese, Cotechino oder Zampone auf Puylinsen, Gésiers  mit Trüffel oder Saucisse au choux...
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 22:36
Autumn....19h44.....genau heute Abend gekocht zwinkerndes Smiley
 
Autumn 02.10.2022 22:52
Neomi ... Zufall oder auf Anregung /Idee des Blogs?

----------------

Ganz lieben Dank für eure Beteiligung und das "Füttern" des Blogs mit EUREN persönlichen Gerichten.

Vielleicht bekommt der Eine oder die Andere Lust, ein Gericht demnächst zu kochen/backen.

Gute Nacht - Blog bleibt noch offen ...
 
(Nutzer gelöscht) 02.10.2022 23:11
danke autumn für den wirklich schönen blog ! Ich mach e im Herbst gerne alles Mögliche mit Äpfeln um die reiche Ernte zu verwerten.

Bsp. Ofenschlupfer oder Scheiterhaufen; da werden Apfel,-und Semmelscheiben abwechseln in e. Auflaufform eingeschichtet und mit e. Eier-Milchmischung übergossen und im Ofen gebacken. Dazu passt sehr gut eine Vanillesoße.
 
(Nutzer gelöscht) 03.10.2022 00:19
.....
Zufall....hatte schon gekocht.....war gut....musste lächeln wegen des Zufalls....
 
Autumn 03.10.2022 07:00
Danke @Jesuslives auch dir für die Anregung zu den Apfelaufläufen.
Ich kann den Duft aus dem Backofen bis hierher riechen
😊 Himmlisch!

Habe das Glück, dass in meiner Gemeinde eine Familie ist mit Obstbaumgarten. 🌳🍏
Die liebe Schwester bringt zum Sonntagsgottesdienst meistens ein Apfelgericht mit:
Kuchen, Bratäpfel, Auflauf.
Das geniesen wir dann anschließend bei Kaffee/Tee in guter Gemeinschaft.
Zuerst stärkt uns Gottes Wort und danach der leckere Kuchen.  🙂
 
Autumn 03.10.2022 07:21

   Ofenschlupfer mit Vanillesoße
 
Alberlix 03.10.2022 08:18
Guten Morgen

Autumn das sieht sehr lecker aus.
 
(Nutzer gelöscht) 03.10.2022 12:43
Jawoll, die Herbstsaison bietet viele kulinarische Inspirationen. 
Eine leckere Pilzpfanne mit Kartoffeln gebraten. Zwiebeln, Knoblauch und frischen Kräutern. Einen Schuss Creme fraiche dazu. Ganz einfach. Zur Zeit gibt es viele Pilze. Ich war schon fündig. 
Aus Kürbis mache ich gerne Röstis bzw Puffer nennt man das in Deutschland 🤔
Dieumerci, anstatt roter Linsen sind auch Kichererbsen lecker 👍🍛
 
(Nutzer gelöscht) 03.10.2022 12:46
Pilze sind mega lecker - spitze wenn man sich auskennt ! Welche Pilze gibt`s denn gerade so ?
 
(Nutzer gelöscht) 03.10.2022 12:50
Also ich habe meist Maronen und Steinpilze gefunden. Die sind auch am wenigsten zu verwechseln. Lassen sich auch am besten braten. Maronen sind hier zumindest, am häufigsten. Viele von trockne ich auch. Zum würzen von Saucen und Suppen. 
 
(Nutzer gelöscht) 03.10.2022 13:03
meine Mutter hatte sich auch ausgekannt, aber ich traue mich nicht. Vlt. mache ich hier MAl e. Pilzführung mit...
 
(Nutzer gelöscht) 03.10.2022 13:35
Das wäre eine gute Idee 👍🏼 
Gibt auch gute Handbücher und Webseiten dazu. Ist ne feine Sache, eine Herbstwanderung mit Pilze sammeln zu verbinden 🍁🍂🍄
 
(Nutzer gelöscht) 03.10.2022 16:20
Ich war heute in einer Waldgaststätte, es kamen dort ganz viele Spaziergänger mit vollen Pilzkörben vorbei. (Maronen, Steinpilze , krause Glucke  habe ich dort gesichtet)🙂
Morgen bin ich auch auf Pilzbeute , 100%.         😉 
 
(Nutzer gelöscht) 03.10.2022 16:21
Hmmmmmmmmmmmmm, und der Hallimasch müsste jetzt auch soweit sein. Immer im Oktober !     Sehr köstlich im Gulasch !
 
Autumn 03.10.2022 17:13
Danke Gabriel für deine Anregung zur bunten Pilzpfanne.
Ganz klares Herbstgericht! 
          🌲🍄🌳🌲🍁
Erinnert mich an meinen Vater, der immer so gerne "in die Pilze gegangen ist."
Ich würde ein Butterbrot dazu essen.
weiße TaubeJetzt kostenlos registrieren